Госдума: «Зачем депутатам недвижимость за границей?»

Госдума: "Зачем депутатам недвижимость за границей?" МАКАРЕВИЧ ПИШЕТ ПУТИНУ О КОРРУПЦИИ

Это был настоящий крик души. Лидер группы «Машина времени» не мог больше молчать: во вторник он опубликовал в одной из ведущих российских газет открытое письмо Владимиру Путину. Он сообщал главе государства, что коррупция в стране приняла масштабы национального бедствия. «За последние 5-6 лет средний российский «откат» (размер взятки) увеличился с 30% до 70%, а подчас и 95%», — сетовал известный российский певец и композитор.

Между тем, в Охотном ряду — затишье. Депутаты от «Единой России», которые ведут борьбу с коррупцией и иностранными агентами, сейчас отдыхают на самых престижных курортах Евросоюза и США. Однако отпуск не мешает им обсуждать повестку дня предстоящей осенней сессии нижней палаты шестого созыва.

КАК РАЗБОГАТЕЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ?

«Единороссы» активно комментируют законопроект своих коллег из разных фракций Госдумы, в том числе и из партии власти, которая предлагает госслужащим и депутатам не позднее 1 июня 2013 года избавиться от недвижимости, ценных бумаг и счетов за границей.

Тема этого законопроекта созвучна проблеме, которую затронул в своем письме Путину Андрей Макаревич. Речь идет о незаконном обогащении российских чиновников и законодателей. Как вы думаете, может ли российское должностное лицо, живущее на одну зарплату, покупать роскошные виллы в Швейцарии и Франции, а также быть обладателем многомиллионных долларовых счетов в западных банках? Думается, вряд ли.

Для того, чтобы заработать такое состояние, депутатам Госдумы и чиновникам нужно заниматься бизнесом или брать «откаты». И то, и другое законодательством запрещено. В принципе, ни для кого не секрет, что большинство законодателей в Охотном ряду занимается бизнесом, но при этом все, в том числе и правоохранительные органы, делают вид, что об этом ничего не знают.

Представьте себе: крупная торговая сеть, на которую «наезжают» налоговики или департамент экономической безопасности МВД. Как только и те, и другие узнают, что эта торговая сеть контролируется (то самое «крышевание») депутатом Госдумы, они уходят прочь, не солоно хлебавши. Потому что связываться с депутатом Госдумы, который обладает иммунитетом, проверяющие чиновники не хотят.

Тем не менее, Следственный комитет РФ почему-то предпочитает селективный подход к расследованию коммерческой деятельности депутатов. Как только поступила команда «фас», наши следователи в одночасье выяснили, что оппозиционный депутат Геннадий Гудков незаконно заниматется предпринимательской деятельностью. Но почему-то в отношении депутатов-единороссов СК такие проверки проводить не хочет.

«ЕДИНОРОССЫ» БЕЗ БОЯ СДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ

Но вернемся к упомянутому выше законопроекту. Эксперты предупреждают, что единороссы без боя сдаваться не собираются. Потому что, если документ будет принят Госдумой, многим депутатам партии власти и чиновникам в правительстве придется расстаться с имуществом за границей.

К примеру, судя по декларациям за 2011 год, у бывшего министра культуры Александра Авдеева имеется квартира во Франции, а министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов является владельцем квартиры и гаража в Великобритании. В свою очередь, полпред президента Александр Хлопонин купил земельный участок и частный дом в Италии.

У депутата-единоросса Николая Валуева имеются две квартиры и дом в Испании и Германии, а глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин купил дом и земельный участок в 500 кв.м. в Болгарии. У главы Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева имеется земельный участок в Германии площадью более 2,5 тыс. кв.м.

Правда, все эти дома, квартиры и земельные участки наши чиновники и депутаты оформили на своих жен. Так что у них есть оправдание: мол, это не мое, а моей супруги, а она сама себе заработала состояние.

В случае принятия этого законопроекта больше всех пострадает легендарный советский хоккеист, а ныне сенатор Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Он долгие годы по контракту поработал за океаном и сейчас является собственником в США земельного участка в 20000 кв.м. и виллы в 1200 кв.м. Все мы знаем, какие высокие оклады в Хоккейной лиге в США, и в случае с Фетисовым ни у кого нет сомнений, что он на свои земельные участки и дома заработал честно.

Между тем, эксперты подсчитали, что если законопроект будет принят, то депутаты Госдумы потеряют более 8,5 тысяч кв.м. земельных участков, а также домов и квартир за рубежом. То есть в Охотном ряду заседают поистине состоятельные люди. При этом, если вы их начнете расспрашивать, как на одну депутатскую зарплату они умудрились купить такие дорогие объекты недвижимости за границей, они в один голос заявят: «Эти средства я заработал до того, как стал депутатом или госслужащим».

Глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров возмущен: «Любое ограничение права является неправильным». Тем самым он дает понять, что проголосует против этого законопроекта. И господин Макаров не случайно выражает свое недовольство. Ему есть что терять: он и его супруга владеют в Испании двумя земельными участками – 1426 и 1489 кв. м.

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ЗАБЛОКИРУЕТ ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ

В беседе с обозревателем ИАП АЗЕРРОС депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков выразил уверенность в том, что этот законопроект будет заблокирован.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности:

— Депутаты от «Единой России» выступят против принятия этого законопроекта, так как у многих из них есть недвижимость и банковские счета на Западе. И им явно не хочется отказываться от всего этого. К сожалению, в России сегодня не существует эффективных механизмов контроля за расходами чиновников и депутатов.

Примерно два месяца назад я внес в Госдуму проект закона о создании механизмов парламентского контроля над доходами и расходами высокопоставленных лиц и законодателей, однако депутаты «Единой России» отвергли этот законопроект. Зато единороссы приняли свой закон «О парламентском контроле», в котором уже не было никаких реальных механизмов контроля за расходами чиновников.

В России невозможно бороться с коррупцией еще по одной причине: у нас нет независимой судебной системы, а прокуратура является, по сути, «послушным звеном» в системе исполнительной власти.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель