ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: почему «Единую Россию» напугала деятельность ассоциации «Голос»?

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: почему «Единую Россию» напугала деятельность ассоциации «Голос»?Партия власти боится мониторинга со стороны наблюдателей

На секунду представим: 4-го декабря вечером, по итогам подсчета голосов на выборах в Госдуму, вдруг выясняется: «Единая Россия» проиграла на выборах, заняв лишь второе место. Такой сценарий стал бы настоящей катастрофой для правящего тандема, который собирается управлять страной пожизненно. Такой сценарий означал бы, что народ выразил вотум недоверия партии власти, которая монопольно руководит страной в течение последних 12 лет. Нечто подобное уже произошло в минувшее воскресенье в Южной Осетии. Там ставленник Кремля потерпел сокрушительное поражение, уступив кандидату от оппозиции. Но в ситуацию вмешался Верховный суд, который отменил результаты голосования, обвинив ЦИК в фальсификации итогов волеизъявления избирателей.

Скажем откровенно, в России сенсация, случившаяся в Южной Осетии, не повторится. Потому что в преддверии выборов по всей территории страны на полную мощность включен административный ресурс, а единственная организация, которая могла путем независимого мониторинга выявить факты массовой фальсификации, получила в канун выборов от правящей партии удар такой силы, который, скорее всего, лишит ее возможности контролировать процесс волеизъявления. Речь идет об ассоциации «Голос», которая опубликовала «Карту нарушений», зафиксировавшую более 6000 сигналов о злоупотреблениях в ходе предвыборной кампании.

Первым возмущение против «Голоса» выразил глава ЦИК России Владимир Чуров. В своем обращении на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки он заявил, что «Голос» не только незаконно агитирует против «Единой России», но и пытается присвоить себе властные полномочия. «В распространяемой информации явно преобладает негативные сообщения об одной из партий – «Единой России», что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей». Затем группа депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР также обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить «провокационные» действия «Голоса».

В итоге прокуратура Москвы вынесла «Голосу» предупреждение. В документе, подписанном первым зампрокурора г. Москвы Вячеславом Росинским, утверждается, что «в деятельности ассоциации «Голос» имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающиеся в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений, с целью опорочить как партию, так и отдельных ее членов». В документе выражено также недовольство тем, что в деятельности «Голоса» делается упор «на резкую негативную оценку деятельности политических партий».

И хотя господин Росинский не называет имя партии, которую «Голос» пытается «опорочить», ясно, что речь идет о «Единой России». Иными словами, прокуратура берет на себя право любую критику в адрес правящей партии расценивать как «попытку опорочить». Все это напоминает статью 11 Прим. в подписанном в 1989 году председателем ВС СССР Андреем Громыко законе, который предусматривал уголовную ответственность «за дискредитацию органов государственной власти».

Это также освежает в памяти годы СССР, когда любая критика в адрес КПСС могла завершиться тюремным сроком «за антисоветскую деятельность и пропаганду».

Примечательно, что гонения против «Голоса» начались после выступления премьера Владимира Путина на съезде «Единой России», в которой он обвинил неправительственные организации в том, что они финансируются западными странами и выполняют заказ: дискредитировать избирательный процесс в России. После того, как правоохранительные органы пригрозили привлечь «Голос» к ответственности – пока что к административной, но не уголовной: все же на дворе не 37-й год, — эксперт Андрей Бузин выразил опасение, что теперь «Голосу» под любыми предлогами будут мешать вести мониторинг за процессом голосования. «Начнут присылать санинспекции, ОМОН, проверять, есть ли пожарные краны, или, например, «заморозят» счета», — говорит эксперт.

В пятницу телеканал НТВ показал в эфире «разоблачительный» документальный фильм об иностранных деньгах в российских выборах». В фильме под названием «Голос ниоткуда» http://www.youtube.com/watch?v=pT9zxOzxdlM утверждается, что ассоциация «Голос» получает из-за океана многомиллионные долларовые гранты с одной целью – дискредитировать политическую систему в России. В фильме есть эпизод о том, как российскую студентку в Москве «обрабатывали» шведские эксперты. Это напомнило многим телезрителям советские годы, когда показывались «разоблачительные» сюжеты о попытках западных спецслужб «промывать мозги» советским гражданам.

В защиту «Голоса» выступили известные неправительственные организации «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и Human Rights Watch. «Голос» хотят заставить замолчать, организацию фактически хотят прикрыть, ей не дают работать«, — заявила замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. — «Голос» — единственная серьезная российская организация, которая занимается мониторингом нарушений во время избирательной кампании. Ее работа портит властям предвыборную картинку».

Между тем ЦИК выпустил к выборам 2,6 млн. открепительных талонов, которые создают «головную боль» для независимых наблюдателей. Дело в том, что процесс волеизъявления граждан по открепительным талонам очень трудно проконтролировать, и тут возможны массовые фальсификации. Тем более что Владимир Чуров попросил Генпрокуратуру проверить легитимность деятельности иностранных наблюдателей.

На минувшей неделе интернет-издание «Газета.ру» разместила аудиозапись выступления главы управы района «Соколиная гора» Александра Аксенова на встрече с руководителями местных предприятий. Согласно этой записи, чиновник говорит, что для «Единой России» запланированы 58% голосов, которые «надо набрать агитацией, уговорами, там, еще чем-то». Позже выясняется, что под «еще чем-то» имеется в виду следующее: руководители должны составить списки проживающих за пределами района сотрудников, которые 4 декабря будут работать и на выборы не пойдут, а также тех, кто уже уволился, но чьи паспортные данные у работодателей остались. Если работники уже получили открепительные удостоверения, то их тоже следует забрать и вместе со списками передать в управу, где им найдут правильное применение: «Это наш вопрос, что мы дальше там будем делать… Мы договорились с нашей территориальной комиссией — она поработает в этом плане», — говорит Александр Аксенов.

По прогнозу ВЦИОМ, рассчитанному с учетом опросов населения и экспертов-политологов, 4 декабря явка на выборы составит 58%, а в Госдуму пройдут четыре партии: «Единая Россия» с результатом 53,7%, КПРФ с 16,7%, ЛДПР с 11,6% и «Справедливая Россия» с 10,0%. Другие партии, в том числе – «Яблоко» и «Правое дело» в парламент не проходят. Таким образом, сюрпризов на выборах не будет. Как заявил на днях Дмитрий Медведев, «Единая Россия» может просуществовать еще 100 лет. Так что светлое будущее стране обеспечено.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель