Провал в космосе: куда исчезли два спутника?

Провал в космосе: куда исчезли два спутника? РОСКОСМОС НЕ МОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС

Роскосмос опять в неловком положении. Минувшей ночью полным провалом завершился запуск российской ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Эксперты объясняют аварию дефектом в работе разгонного блока «Бриз-М». Теперь уже не остается сомнений: эти спутники окончательно потеряны. А значит, для бюджета страны потеряны еще несколько десятков миллионов долларов.

Что-то невероятно страшное происходит с нашей космической отраслью: за минувшие два года потеряны семь спутников. Такое было немыслимо в советское время. Неужели пришла пора платить за развал космической отрасли, наступивший после распада СССР в 1991 году? Видимо, именно это сейчас и происходит.

ГОСДУМА МОЖЕТ ВЫДВИНУТЬ УЛЬТИМУТУМ ГЛАВЕ РОСКОСМОСА

Судя по всему, терпение обитателей Охотного ряда не бесконечно. 7 августа, уже через несколько часов после сообщения о потере двух спутников, глава Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев предложил фактически выдвинуть ультиматум главе Роскосмоса: если Владимир Поповкин через полгода не восстановит нормальную работу своего ведомства, то его нужно уволить.

«Поповкин в Госдуме был и говорил: «Дайте мне год-полтора». Но вот полгода прошло, мы дважды его слушали, — говорит Валерий Черешнев. — Я думаю, давайте подождем еще полгода, тогда уже будем с него спрашивать, ведомство он взял, замены кадровые делает. Времени остается уже немного, и он должен уже полноценно отвечать за все, что происходит в Роскосмосе».

О КАКИХ СПУТНИКАХ ИДЕТ РЕЧЬ?

Напомню, что спутник связи «Экспресс-МД2» был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Задача этого космического аппарата — осуществлять непрерывную круглосуточную ретрансляцию потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Второй утерянный спутник – это космический аппарат связи «Телком-3», который был создан в недрах ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева совместно с зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

ИНДОНЕЗИИ ОПЯТЬ НЕ ПОВЕЗЛО

Ирония судьбы: не везет Индонезии. 9-го мая 2012 года именно в этой стране во время демонстрационного полета врезался в гору и взорвался российский Superjet-100. И эта трагедия заставила Джакарту приостановить переговоры о закупке российских пассажирских лайнеров. Теперь вот спутник, изготовленный по заказу Индонезии, тоже уничтожен в плотных слоях атмосферы. Джакарта осталась без своего спутника связи. И это полная потеря мирового престижа Роскосмоса: ведь наша страна с трудом выиграла международный конкурс и право на создание этого спутника связи.

КАК ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ?

Итак, давайте восстановим полную картину происшедшего. В понедельник, 7 августа, вечером «Протон-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стартовал с космодрома Байконур. Планировалось, что отделение космического аппарата «Телком-3» от «Бриз-М» состоится 7 августа в 08.44 мск, спутника «Экспресс-МД2» — в 09.14 мск. Однако на участке работы разгонного блока «Бриз-М» произошла авария.

Маршевая двигательная установка «Бриз-М» включилась в расчетное время, но проработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. «Таким образом, из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными», — признался анонимный источник в Роскосмосе.

Но потеря спутников – это полбеды. Теперь возникла еще большая угроза: космическая головная часть в составе разгонного блока и спутников связи стала неуправляемой. Поэтому эксперты опасаются, что она может представлять потенциальную опасность для других космических объектов.

По данным Стратегического командования США, разгонный блок «Бриз-М» со спутниками находится на орбите с перигеем (самой низкой точкой орбиты) 266,7 километра и апогеем 5,02 тысячи километров. «Экспресс-МД2» и «Телком-3» должны были работать на геостационарной орбите (около 36 тысяч километров).

КТО ВИНОВАТ В СЛУЧИВШЕМСЯ?

Примечательно, что опять пошли разговоры о человеческом факторе. То есть, вместо того, чтобы признать грубые просчеты в процессе производства ракеты, начинают говорить о некоей случайности. «Посмотрите, что происходило последнее время с разгонными блоками: все последние аварии были обусловлены человеческим фактором, — оправдывается все тот же источник в Роскосмосе. — В случае с данной аварией человеческий фактор также, скорее всего, присутствует. Неправильными могут быть две вещи: либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе».

Теперь принято «соломоново решение»: все пуски «Протонов» приостановлены до получения выводов аварийной комиссии. В ее работе примут участие эксперты Роскосмоса, а также специалисты центра имени Хруничева, изготовившего бракованный разгонный блок «Бриз-М». Если выяснится, что это был не человеческий фактор, а заводской брак, то наряду с Роскосмосом ответственность будет нести и центр имени Хруничева.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель