Путин — Саргсян: цена на газ для Армении повысится почти вдвое

Путин - Саргсян: цена на газ для Армении повысится почти вдвое Встреча В.Путина и С.Саргсяна Фото пресс-службы президента РФ

Дружба дружбой, а табачок врозь

«СЮРПРИЗ» САРГСЯНУ ОТ РОССИИ В КАНУН ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

В среду, 8 августа, Москву с рабочим визитом посетил президент Армении Серж Саргсян. Итоги визита вызвали в Ереване не вздох облегчения, а разочарование: Россия решила значительно поднять цену на природный газ для Армении. И это несмотря на то, что Ереван является единственным военно-политическим союзником России в Закавказье. Но в Кремле вспомнили известную поговорку «дружба дружбой, а табачок врозь».

Итак, если сейчас Армения закупает российский газ по цене $180 за 1000 куб.м., то с 1 октября 2012 года стоимость газа поднимется до $280, а с 1 января 2013 года – аж до $320. То есть Ереван будет платить Москве почти вдвое больше. И это еще не самый худший вариант для Армении, если вспомнить, что Украина будет платить намного больше, то есть $415 за 1000 куб.м.

Но Сержу Саргсяну от этого не легче. Хотя его сторонники уверенно победили на парламентских выборах 6 мая 2011, тем не менее, судьба намеченных на февраль 2013 года выборов президента, на которых Саргсян баллотируется на второй срок, оказалась под вопросом. Ведь с 1 января 2013 года Армения будет платить России за газ $320, что автоматически приведет к резкому росту тарифов ЖКХ. Следовательно, уровень жизни жителей Армении снизится, а градус протестных настроений повысится. Это не сулит Саргсяну ничего хорошего.

Пытаясь «сохранить лицо», Серж Саргсян в Москве по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал весьма витиеватое заявление, смысл которого трудно уловить. «Цена на экспортируемый в Армению российский газ, — заявил он, — должна исходить из реальной рыночной стоимости на голубое топливо, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики республики».

ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ЗАВИСИТ ОТ РОССИИ

Между тем, за минувшие годы официальный Ереван пошел на множество уступок, которые усилили роль России в армянской экономике. К примеру, именно с согласия Сержа Саргсяна правительство этой закавказской республики разрешило «Газпрому» приобрести 80% акций совместного армяно-российского предприятия «АрмРосгазпром».

За счет капиталовложений «Газпрома» за минувшие годы более 90% районов Армении были полностью газифицированы. Однако сам «Газпром» переживает трудные времена. Крупнейшему в Европе монополисту нужны денежные средства для инвестиций в разработку новых месторождений, но из-за повышения налога на добычу газа потери компании составили $2 млрд. Вот почему в марте 2012 года глава компании Алексей Миллер обратился к правительству России с призывом резко увеличить с 1 октября тариф на поставляемый потребителям из России в страны СНГ природный газ.

В рядах армянской оппозиции растет недовольство политикой президента Саргсяна. Так, член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», депутат Национального собрания Арцвик Минасян обвинил Россию в том, что она «пытается проводить в отношении Армении рабовладельческую политику».

Депутат недоумевает: «Почему мы должны платить за российский газ больше, чем какой-либо регион России, если 80% акций компании «АрмРосгазпром» принадлежит «Газпрому». И почему не работают до сих пор те предприятия, которые Армения передала России в рамках договора «имущество за долг»?
Кроме того, газопровод «Иран-Армения» также эксплуатируется российской компанией, а все 100% акций Разданской ТЭС также принадлежат России.

АРМЕНИЯ НЕ ВИДИТ АЛЬТЕРНАТИВЫ СОЮЗУ С РОССИЕЙ

И все же, несмотря на растущую экономическую и энергетическую зависимость от России, Армения вряд ли будет искать пути поиска альтернативного союзника. В Ереване все еще опасаются агрессии со стороны Турции, которая наращивает свою военную мощь у границ Армении. Вот почему в Москве Серж Саргсян заявил: «Россия играет ключевую роль в вопросах безопасности в Закавказье. Это касается и чрезвычайно важных для Армении конструктивных шагов руководства России по урегулированию карабахской проблемы. Армения выступает за углубление сотрудничества в рамках ОДКБ».

Президент Армении также напомнил, что в 2010 году был продлен срок пребывания российской военной базы в Армении. «Мы исходим из того, что присутствие этой базы — в интересах нашей же безопасности, — подчеркнул он. — Протокол о продлении расширил также и сферу применения возможностей базы в случае угроз безопасности Армении».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель