Все-таки мы — первые!!!

Все-таки мы - первые!!! Отзвучали фанфары тридцатой Олимпиады на Туманном Альбионе. Сколько эмоций, слез радости и горечи! Кто выше, быстрее и сильнее, определялось в течение последних двух недель. И журналисты всего мира больше всех старались, выше всех ставили планки своего профессионализма для лучшей передачи о том, кто все-таки сильнее всех

В медальном ряду выстроились 85 стран на 79-х позициях. Дублирующиеся места начинаются как раз с Польши и Азербайджана, 30-ые места с 10-ю медалями (2 золота, 2 серебра, 6 бронз)!

Понятно, что командный список неофициальный, он придуман для самоуспокоения и ничего в общем счете не означает. Ибо одна медаль для Гвинеи, Афганистана или Габона сравнима со всем медальным рядом развитых стран. Однако все говорят об этом, и обязательно вслед за этим следуют долгие рассуждения об общекомандном зачете. И Ворчун, к сожалению, не исключение. Только мое неофициальное деление построено по другому принципу.

США заняли первое место с общим количеством в 104 медали. Россия на четвертом месте с 82-мя медалями. Но все же Россию в спортивных состязаниях такого уровня отделить от остальных бывших стран СССР и нынешнего СНГ не совсем верно, хотя многие медали завоеваны в борьбе со спортсменами именно этих республик. Страны бывшего СССР завоевали вместе 164 медали. И в этом смысле мы — первые! 12 независимых республик бывшего СССР (Туркмения и Киргизия, к сожалению, не взяли ни одной медали) собрали столько же «урожая», сколько собрала Россия.

К великой радости краснодарского губернатора, сильные ребята «его» края встречались не с казаками-дружинниками, а со спортсменами-олимпийцами. И победу принесли в его копилку, защитили его честь вместе со страной! Все же приятно видеть, что спортсмены стоят выше политики. И не один спортсмен изначально не настроен враждебно к другим, так как есть добрые принципы спорта, олимпийского движения. Таковыми они становятся после того, как на их крепкие руки, быстрые ноги, гибкие тела обращает взоры алчная политика. Тогда спортсмен превращается в «вышибалу», «крышу» и так далее.

Есть страны, где на одного средней руки чиновника попадает 5-6 крепких телохранителей. Нетрудно определить, сколько олимпийских медалей остается невостребованными из-за того, что горе-чиновник возомнил себя такой важной «птицей», которую обязательно должны охранять потенциальные чемпионы по боксу, дзюдо, таэквондо или, если называть вещи своими именами, чемпионы по боям без правил.

Летняя Олимпиада 2012-го года позади. Устремления спортсменов всей планеты теперь направлены на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Гимнастки и легкоатлеты, синхронисты и волейболисты, дзюдоисты и борцы, прыгуны и бегуны, боксеры и баскетболисты, все, все: физкульт-ура!!!

А где бадминтонисты-то?

Джафар САДЫГ, Москва, 13 августа 2012 г.