Художники Кавказа и Средней Азии в Музее Востока

В Москве в Государственном музее Востока открылась выставка ”Избранное за полвека. Живопись, графика, скульптура Кавказа и Средней Азии”.

На экспозиции представлено около сотни произведений почти пятидесяти выдающихся мастеров, творивших во второй половине ХХ – начале ХХI века. В своих работах они соединили художественный опыт Востока и Запада.

«Выставка дает представление о целых последних 50 годах, когда мы собирали, покупали, принимали в дар работы художников. Эта выставка для тех, кто действительно интересуется художественным процессом в Средней Азии и на Кавказе. Она очень живая, очень человечная. Конечно, мы в особенности сейчас отягощены и социальными различными проблемами, в том числе политическими, в том числе и в тех местах, откуда эти художники — и жившие, и ныне до сих пор живущие. Но эта выставка не об этом. Она о красоте жизни, о мощи земли любимой», — говорит советник генерального директора Музея Востока Татьяна Метакса.

АЗЕРБАЙДЖАН. Художники Кавказа и Средней Азии в Музее Востока

«Все эти художники искали свое лицо, искали свой образ мира во многом вопреки сложившейся традиции, доминирующей традиции. Собственная индивидуальность и созидание — это как раз и есть то, что объединяет их всех. Хотя вы видите, насколько они все разные. И правильно, ведь жизнь должна складываться из очень больших ярких и разных вещей, больших ярких и разных художников», — полагает куратор выставки Светлана Хромченко.

«У нас замечательная коллекция художников, работающих в Узбекистане, в Казахстане, практически все регионы представлены на этой выставке: Таджикистан, Киргизия, Армения, Грузия, Северный Кавказ», — добавила Хромченко.

Творения художников Апшеронской школы также вошли в экспозицию. «Это очень яркая группа художников, единомышленников с мощным цветом, с несколько архаическими образами. Они стремились средствами живописи не изобразить, а выразить строгость, мощь, пластику Апшерона, потому они и называют себя Апшеронский школой. Они оказали очень сильное влияние на все азербайджанское искусство. Эта невероятная энергетика цвета, антиакадемическея свобода формы, мифологическое начало — это присуще сейчас очень многим художникам в Азербайджане», — полагает куратор выставки

Выставкой музей частично приоткрывает запасники, и продолжая постоянную экспозицию изобразительного искусства Кавказа и Средней Азии, знакомит посетителей с художественными процессами, яркими творческими личностями Востока.

Художник Александр Волков рассказал «Вестнику Кавказа»: «Здесь представлены работы Валерия Волкова, моего дяди, Евгения Кравченко и Александра Волкова, моего отца, которые многие годы путешествовали по Средней Азии, собирая материал. Путешествовали не только потому, что они любили эту землю как экзотическую, а потому что это была их родина. Представленная здесь работа моего отца ”Узбекские музыканты” создана на основе материала, который многие годы собирался в путешествиях. Найти какие-то такие ритмы, пластическое соединения народной музыки и скульптуры для отца было очень важно».

Выставка продлится до 8 ноября.