Вердикт суда: два года для Pussy Riot и молчание РПЦ

Вердикт суда: два года для Pussy  Riot и молчание РПЦ Вчерашние коммунисты-атеисты превратились в «оскорбленных верующих»

ПРИГОВОР СУДА: ДВА ГОДА КОЛОНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА

Итак, в пятницу в деле над тремя участницами панк-группы Pussy Riot поставлена точка: Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2 годам тюремного заключения в колонии общего режима. Девушки признаны виновными по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») за то, что в феврале этого года вошли в храм Христа Спасителя в масках и в течение 42 секунд исполнили там панк-молебен.

Несмотря на вердикт суда, осужденные вернутся с мест лишения свободы не через 24 месяца, а всего лишь через один год и два месяца: дело в том, что началом отбытия тюремного срока считается дата задержания девушек, а именно 4 марта 2012 года. Cогласно российскому законодательству, один день, проведенный подследственным в камере предварительного заключения, приравнивается к двум дням реальной тюрьмы.

Характерная деталь: во время оглашения приговора с участниц из Pussy Riot не снимали наручники. Однако девушки не сломались и не плакали. Напротив, они из своей клетки все время улыбались, как бы бросая вызов гособвинителю, судье и полицейским, а в их лице – всей правоохранительной системе современной России. Перед вынесением приговора судья Марина Сырова зачитала текст панк-молебна в Храме Христа Спасителя, а также содержание личных записей участниц Pussy Riot, которые были обнаружены в изъятых ноутбуках.

При этом судья четко дала понять: политического мотива в акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя суд не выявил. Иными словами, девушек осудили не за фразу: «Богородица, Путина прогони», а всего лишь за банальное хулиганство. Хамовнический суд посчитал, что девушки «вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу».

— Участницы Pussy Riot, действуя по мотивам религиозной ненависти и вражды, осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга граждан, — зачитывала приговор Сырова.

Наличие у Алехиной и Толоконниковой несовершеннолетних детей на иждивении, а также положительных характеристик на всех девушек суд счел смягчающими обстоятельствами. Это спасло девушек от еще более длительного тюремного срока.

44% РОССИЯН ПОДДЕРЖИВАЮТ СУД НАД PUSSY RIOT

Еще в преддверии этого сурового приговора стало ясно: большинство граждан России считало, что суд над Pussy Riot проходил «справедливо и беспристрастно». Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром». Итак, 44% опрошенных верили в объективность суда, и всего лишь 18% не верили в его честность и считали, что приговор будет вынесен «по заказу сверху». 41% опрошенных убеждены, что основанием процесса стало «возмущение православной общественности», и лишь несколько процентов наших сограждан считают инициаторами судебного процесса администрацию президента, патриарха Кирилла или Владимира Путина (8%, 6% и 4% соответственно).

«Большинство людей получают информацию по телевидению, поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство»,— так прокомментировал итоги опроса глава «Левада-центра» Лев Гудков.

А вот мнение другого Льва. «Процесс над Pussy Riot показывает, что церковь и власть все сильней сдвигаются к самым консервативным, самым необразованным слоям населения, — уверен лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. — Происходит противопоставление образованной части общества, которая однозначно осуждает процесс над Pussy Riot, и населения, которому «промывают» мозги. Все может привести к превращению России в православный Иран».

КАК РАСШИФРОВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ РПЦ?

Пока шел судебный процесс, руководство РПЦ хранило молчание, и лишь после оглашения приговора Высший церковный совет Русской православной церкви принял заявление.

В документе руководство РПЦ просит власти «проявить милосердие к осужденным». «Церковь благодарит всех, кто поддержал ее, осудил богохульство, выразил мирный протест против него, — говорится в заявлении. — Мы также считаем естественным выражение жалости к задержанным, которое исходило как от чад Церкви, так и от людей внешних. Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего. Бог всегда ищет спасения грешников и призывает их к покаянию. Так и Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды».

Из этого заявления трудно понять, чего сейчас добивается РПЦ. В документе нет четкого призыва освободить «заблудших грешников», там всего лишь упоминание о «милосердии к осужденным». Как это расшифровать? Должен ли президент России подписать указ о помиловании? Но для этого девушки из панк-группы должны обратиться к главе государства с просьбой простить их прегрешение. Девушки же через своих адвокатов заявили, что просить о помиловании не собираются.

В целом же создается впечатление, что уже после приговора суда РПЦ начало понимать, что этот судебный процесс нанес репутации Церкви намного больший вред, чем сам 42-секундный панк-молебен. Российское общество оказалось расколотым, и как минимум половина россиян не поддержало возвращение страны в дореволюционную эпоху религиозного догматизма.

РПЦ также напугана тем, что судилище над панк-группой превратило трех провинциальных девушек в мировых звезд. За них заступились и их поддержали Мадонна, Пол Маккартни и другие знаменитости первой величины. Сейчас бренд «Pussy Riot» оказался настолько раскрученным, что, как считает музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, «панк-группе нужно записать лишь один диск, и он будет продаваться по всему миру миллионными тиражами».

ПОЧЕМУ ВЧЕРАШНИЕ КОММУНИСТЫ СТАЛИ ВЕРУЮЩИМИ?

Россия – страна парадоксов. Три четверти россиян верят в Бога и считают себя верующими, но не менее половины из них на выборах голосуют за Компартию Зюганова, которая не верит в Бога. Большинство из тех россиян, которые осуждают девушек из Pussy Riot за богохульство, категорически выступают против выноса из Мавзолея главного богохульника всех времен – Владимира Ленина.

Еще 30 лет назад советские граждане стройными рядами строителей коммунизма шагали на первомайские демонстрации, голосовали на заседаниях парткомов «за» политику КПСС, бережно хранили свои партбилеты в сейфах, запрещали своим детям посещать церковь и поддерживали беспощадную борьбу партии с церковной пропагандой.

Сегодня, спустя три десятилетия, тот самый советский атеист превратился в верующего россиянина, который крестится, когда проходит или проезжает мимо церкви.

С 1917 года большевики не уставали повторять: религия – опиум для народа, и строители коммунизма не должны верить в Бога. Более того, большевики были не только атеистами. Они были богоборцами. В рамках антирелигиозной пропаганды в СССР проводилась кампания по массовому уничтожению объектов религиозного культа, в частности, храмов. Одним из объектов гонений была Русская Православная церковь.

Вдумайтесь в такие цифры: в 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч храмов и 1253 монастыря, а к моменту распада СССР в 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч храмов и 16 монастырей. Советская власть трансформировала церкви и храмы в склады, овощные базы, Дома культуры и солдатские клубы, у стен которых молодые воины справляли свою физическую нужду.

Но никто в годы СССР не возмущался против осквернения церквей и храмов: все дружными рядами «строили коммунизм». Парадокс состоит в том, что за минувшие 20 лет, после того как коммунизм был выброшен на свалку истории, ни один россиян не подал иск против преступлений большевизма в отношении Церкви. Правопреемник, который может ответить за преступления ВКП (б) и КПСС по этим судебным искам, хорошо известен. Это – КПРФ. Но повторяю: нет ни одного иска со стороны «оскорбленных верующих». Зато есть 44% россиян, которых оскорбило богохульство Pussy Riot.

Сегодня те из моих знакомых, которые с пеной у рта гневно требуют наказать девушек из панк-группы, хранят молчание, когда я им говорю: «А почему вы не выступали против богохульства КПСС и осквернения церквей в советские годы?» А что они могут ответить?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Известный российский музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич заявил, что после решения суда по делу Pussy Riot ему стало «стыдно за свою страну». «Сейчас мы всему миру демонстрируем, какие мы уроды, демонстрируем наше мракобесие», — заявил Макаревич в интервью российскому радио «Эхо Москвы».

В свою очередь другой известный российский музыкант — лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в связи с приговором Pussy Riot вспомнил советские времена. «Тогда меня вызывали в КГБ и обвиняли в пропаганде христианства, — вспоминает он. — Сегодня те же самые люди перекрасились и пытаются судить уже за якобы неуважение к религии».

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель