Вашингтон-Ташкент: Пентагон пока не будет размещать базы в Узбекистане

Вашингтон-Ташкент: Пентагон пока не будет размещать базы в Узбекистане Однако США взяли курс на вывод Центральной Азии из-под орбиты влияния России

ВАШИНГТОН ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РОССИЮ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

На минувшей неделе завершилось турне помощника госсекретаря США Роберта Блейка по странам Центральной Азии. На этот раз эмиссар Госдепа посетил Ташкент и Алма-Ату. Но в ходе визита в Узбекистан и Казахстан он также подробно комментировал динамику развития отношений США с Таджикистаном.
Итоги турне господина Блейка показали, что впервые, пожалуй, за два десятилетия, прошедшие после распада СССР, Вашингтон взял курс на постепенный вывод стран Центральной Азии из-под орбиты влияния России. Примечательно, что такая наступательная политика Барака Обамы предпринимается в момент, когда Владимир Путин провозгласил курс на создание Евразийского союза с последующим введением единой валюты на пространстве СНГ. Это было воспринято в западных столицах как попытка воссоздать в новой форме бывшую советскую империю.

Удивительное совпадение: почти одновременно три страны Центральной Азии начали дистанцироваться от России в сфере военно-технического сотрудничества. В Москве поняли: такая смена курса мусульманских республик СНГ стала итогом закулисных консультаций Вашингтона с лидерами этих союзников России. Видимо, администрация США пообещала лидерам стран Центральной Азии щедрую финансовую помощь.

В марте 2012 разразился скандал между Москвой и Бишкеком. Киргизский президент Алмазбек Атамбаев открыто обвинил Россию в хронической неуплате аренды за российскую авиабазу Кант и пригрозил закрыть ее, если Москва не заплатит. В Москве на это возразили: статья 5 двустороннего соглашения гласит, что «российская военная база размещается в Киргизии на безвозмездной основе». Однако господин Атамбаев от своего намерения ужесточить тон в диалоге с Москвой не отказался. И, как считают наблюдатели, его резкий демарш против Кремля является сигналом отхода Бишкека от политики тесного военно-технического взаимодействия с Россией.

Почти одновременно Таджикистан также взял курс на ослабление военного сотрудничества с Россией. Президент страны Эмомали Рахмон отказался выполнить требование Москвы и подписать соглашение о пролонгации пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет. Таджикский лидер, во-первых, предложил продлить договор лишь на 10 лет, а во-вторых, только при условии, что Россия ежегодно будет платить за это Таджикистану $250 млн.

Кремль пригрозил «непредсказуемыми последствиями». Однако Рахмон не собирается уступать: на днях он предложил Москве отказаться на время от подписания нового соглашения по 201-ой военной базе. Вместо этого Душанбе намерен ежегодно до 2016 года продлевать действие существующего ныне документа, а после 2016 года обсудить с Москвой условия подписания нового соглашения.

Но самый мощный удар по позициям России в Центральной Азии нанес Узбекистан: лидер страны Ислам Каримов заявил о том, что его страна приостанавливает свое членство в ОДКБ. Сразу после этого демарша в дипломатических кругах появились слухи о том, что Каримов собирается разместить в своей стране военные базы США.

КАРИМОВ ХВАЛИТ ВПК США, НО ПОКА НЕ РАЗМЕЩАЕТ В СВОЕЙ СТРАНЕ БАЗЫ ПЕНТАГОНА

«Власти США не намерены создавать военную базу в Узбекистане», — с таким заявлением выступил в ходе своего визита в Ташкент помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Тем самым он опроверг слухи о том, что в ходе его визита якобы будет подписано соглашение о дислокации в Узбекистане базы Пентагона.

В канун визита Роберта Блейка газета «Литер», принадлежащая партии власти Казахстана «Нур Отан», сообщала: «Узбекистан войдет в список ключевых союзников США, что обеспечит ему не только военную помощь, но и финансовую подпитку, а также определенные гарантии относительно внешних и внутренних узбекских отношений. Заручившись поддержкой Штатов, Узбекистан может спокойно «отпустить вожжи» в отношениях с соседними странами, с которыми часто возникают ресурсные споры».

В Ташкенте Блейк заявил, что после вывода из Афганистана военнослужащих Международных сил содействия безопасности Вашингтон будет наращивать сотрудничество с Ташкентом для поддержания стабильности в регионе. «Мы будем обучать национальные силы Афганистана, с тем чтобы они смогли взять на себя вопросы обеспечения безопасности», — заявил американский эмиссар. Роберт Блейк от имени администрации США поблагодарил Узбекистана за высокий вклад «в обеспечение безопасности и устойчивого развития региона, мирного возрождения Афганистана».

В свою очередь Ислам Каримов в ходе встречи с Блейком заявил о готовности Узбекистана расширить военно-техническое сотрудничество с предприятиями оборонной индустрии США. Стороны обсудили возможность сотрудничества Минобороны Узбекистана с компанией Lockheed Martin, которая выполняет крупные заказы в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения и в сфере ВПК. Роберт Блейк не без гордости заявил, что он был в числе лоббистов, добившихся отмены Конгрессом США собственного эмбарго на поставки вооружений Узбекистану. Правда, уточнил: США будут поставлять Ташкенту лишь вооружение оборонительного характера.

Самым важным итогом визита эмиссара США в Ташкент стало решение углубить торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Было отмечено, что сегодня в Узбекистане зарегистрировано 241 предприятие, созданное при участии американских инвесторов. Объем накопленных прямых инвестиций превысил $2 млрд. Президент Ислам Каримов принял делегацию деловых кругов США во главе с председателем американо-узбекской Торговой палаты Кэролин Лэмм. По итогам переговоров стороны договорились реализовать более 20 совместных проектов на сумму почти в $3 млрд.

США ВЫСТУПАЮТ ЗА ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ ТУРКМЕНИИ В КИТАЙ ЧЕРЕЗ УЗБЕКИСТАН И КАЗАХСТАН

Сразу после визита в Ташкент эмиссар из Госдепа прибыл в Алма-Ату, где пробыл всего несколько часов. Здесь он больше говорил не об Афганистане и не о военном сотрудничестве, а о транспортных энергетических проектах. В частности, Роберт Блейк заявил о поддержке Вашингтоном наращивания объемов поставок природного газа по трубопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. По этому газопроводу с 2009 года по территории Узбекистана в Китай уже доставлялся туркменский газ. Но теперь Ташкент сам вступает в игру: к концу 2012 года в Китай будет поставлено 4 млрд кубометров газа, а в 2013 году этот объем может вырасти до 10 млрд куб. В Поднебесной намерены к 2025 году более чем вдвое повысить существующую мощность трубопровода Туркменистан-Китай.

В Алма-Ате Роберт Блейк заявил, что американские компании готовы принять участие в реализации нового проекта, трубопровода ТАПИ (по маршруту Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Какая же выгода от этого Вашингтону? Непосредственная.

Дело в том, что реализация этого проекта значительно подорвет позиции России как основного поставщика природного газа в регион Юго-Восточной и Южной Азии. За океаном считают, что в случае отказа Поднебесной от российского газа в пользу центральноазиатского топлива Москва утратит свои позиции в Центральной Азии. Пока же Госдепартамент продолжает сулить Ташкенту, Бишкеку и Душанбе большие капиталовложения в экономику трех стран. И, как видим, в их трех столицах взяли курс на дистанцирование от Москвы в военном отношении.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований