Саакашвили считает, что в 2008 Россия своего не добилась

Саакашвили считает, что в 2008 Россия своего не добилась Президент Грузии, на фоне многочисленных комментариев по поводу событий четырёхлетней давности, заявил, что в августе 2008 года Россия не добилась того, чего хотела. Но так ли это на самом деле?

В августе 2008 цели России, безусловно, были достигнуты, и даже больше, так как: 1) она по факту защитила Южную Осетию и 2) параллельно защитила Абхазию, где боевые действия не велись. Других целей у России быть не могло, поэтому она «не взяла» ни Тбилиси, ни Поти.

Михаил Саакашвили, в отличие от многих российских генералов, судя по всему, считает Дмитрия Медведева полководцем и вождём. Такой лестной характеристики бывшему президенту РФ не давал ещё никто. Похвала, звучащая из уст противника, ценна тем более. На ум сразу приходят футуристические картины в духе классического соцреализма: «Грузинские дети несут Медведеву-освободителю боржоми, хачапури и сулугуни», «Медведев заявляет, что грузинское чаеводство вновь будет возрождено», «Медведев гарантирует престижные высокооплачиваемые места для грузинских рабочих на олимпийских объектах в Сочи».

В очередной раз придётся напомнить скучный факт: современная Российская Федерация – это полноформатное демократическое государство, которое, в отличие от авторитарных режимов, не может ничего захватить по определению. У таких стран нет нужной энергетики, настроя, а также желания кого-то кормить, когда самим есть нечего. Другая проблема в том, что вне России Путина считают лидером авторитарным, а внутри страны – либеральным. Если наоборот, то Путину было бы намного легче. Поэтому сравнивать РФ с советской страной, которая действительно могла на кого-то напасть и обладала для этого нужной идеологией, просто странно. Россияне должны благодарить президента Грузии за то, что кто-то в мире их ещё по-настоящему боится, а значит уважает.

Рассуждая чисто гипотетически, Россия действительно могла бы привлечь к себе часть бывших потерянных земель. Но произойти это может в единственном случае: если Москва станет настолько привлекательной, чтобы такая централизация пошла сама, без всякой войны. Если Россия избавится от олигархов, вновь сможет ввести бесплатное образование, здравоохранение и т.п. социальные преференции, то все грузины, украинцы, молдаване и др. бывшие соотечественники сами начнут «ломиться» на север, требуя от своих властей срочно войти в орбиту Москвы. Но пока – полный либерализм и взаимное демократическое отторжение.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог