Россияне вправе укусить Каспарова

Россияне вправе укусить Каспарова
В России Каспаров отдыхает душой как активный, по природе, общественник. Скучные шахматы, где оппоненты месяцами молча сидят друг против друга, такой возможности не предоставляют, поэтому пришлось их оставить. В США выходцу из России митинговать скучно тоже, на любых протестных акциях там полно местных фриков, с которыми трудно соревноваться в постоянной борьбе за внимание прессы. В США его бы просто смыли водяной пушкой в сторону вместе с остальными, не узнав в лицо

А здесь, гляди — подвозят, гляди — сажают. Полный «пакет» удовольствий! Удар шахматной доской по голове, укус полицейского, фотосессия в автозаке – такого выброса лейкоцитов не даст никакая спортивная победа.

Однако Каспарову придётся подумать и о другом. Ведь именно после его реформ в сфере ФИДЕ наблюдатели перестали понимать, кто и по какой версии является действующим чемпионом мира, в итоге остыв к шахматам вообще. Вина за это – на Каспарове, который убил в «болеющей» России этот вид спорта. К тому же после уже достаточно долгой карьеры Каспарова в общественном поле многие не знают его как шахматиста (хотя бы в силу собственного возраста), а знают только в качестве несколько странного сторонника Касьянова и Немцова. Но где в своё время был чемпион мира Каспаров, и где чиновник Немцов, один из миллионов?

Каспаров, если кто забыл, первым начал популяризировать т.н. российский «триколор», бело-сине-красный флаг. А теперь ему вдруг не нравится, что происходит под этим флагом. Где же элементарная логика и ответственность за ранее сделанные ходы?

Каспаров добился реализации своей мечты. Гражданин США сегодня спокойно может выйти на главные площади России и агитировать против действующей власти. В России, за которую боролся Каспаров, сегодня точно такие же большие, набитые товарами магазины, как и на Западе, где покупатели почти ничего не могут купить. В России каждый день повышаются цены на всё, включая обычную воду из крана. Так за что же ещё бороться Каспарову? Он хочет сделать россиянам ещё хуже? В таком случае россияне вправе любить его ещё меньше, и даже могут в ответ его покусать. И Гарри Кимович не должен на них обижаться.

Григорий ТРОФИМЧУК, политолог