Выборы мэра Химок: Чирикова и Митволь против «единоросса» Шахова

Выборы мэра Химок: Чирикова и Митволь против «единоросса» Шахова Партия власти намерена заполучить пост главы подмосковного города

ЧИРИКОВА КАК ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ОТ ОППОЗИЦИИ?

В последние дни на новостных лентах чаще других оппозиционных фигур упоминается имя лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой. Причина понятна: она заявила о намерении баллотироваться на пост мэра подмосковного города Химки.

Кресло главы города оказалось вакантным после того, как 14 августа с.г. Владимир Стрельченко, руководивший городом с 2003 года, неожиданно заявил о своей отставке. Как сказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, выдвижение кандидатов на пост мэра Химок начнется в пятницу (24 августа) и завершится к 13 сентября. Выборы нового главы города пройдут 14 октября.

Эксперты отмечают, что у Евгении Чириковой имеются неплохие шансы победить на предстоящих выборах мэра города Химки. Напомню, что в 2009 году она уже принимала участие в выборах мэра этого города и в итоге заняла третье место, набрав 15% голосов. «Для меня это тяжелый шаг. Я никогда не стремилась во власть. Но, видя огромное количество людей, которые просят меня, я приняла решение баллотироваться»,— заявила Евгения Чирикова.

Шансы Чириковой усиливает тот факт, что ее кандидатуру поддержал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также блоггер и оппозиционер Алексей Навальный. В частности, вот что написал в своем блоге Сергей Удальцов: «Чирикову знает вся страна! Я лично буду делать все, что Чирикова скажет. Надеюсь, она не отправит меня погибать на амбразуры… Вся оппозиция должна поддержать Чирикову».

А вот мнение Алексея Навального: «Химкам, всей Москве и вообще всей России нужен новый мэр. В хорошем смысле технарь, способный со всем разобраться. Бесстрашный и уважаемый человек. Предлагаю выдвинуть Евгению Чирикову народным, а не оппозиционным, кандидатом в мэры».

С мнением Навального согласен депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. «Мне кажется, что Чирикова лучше других подходит на роль единого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах Химок, — заявил депутат. — Если оппозиция не выдвинет единого кандидата, то ее ждет поражение. Поэтому призываю все оппозиционные партии и движения поддержать кандидатуру Чириковой».

БЕЛОУСОВ И МИТВОЛЬ ТАКЖЕ МОГУТ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ

Впрочем, эксперты сомневаются, что раздробленная российская оппозиция способна выдвинуть единого кандидата. К примеру, «Яблоко» вряд ли поддержит Чирикову, так как у него в Химках есть свой кандидат. Это лидер химкинского отделения «Яблока» Игорь Белоусов, который на выборах градоначальника в 2009 году опередил Чирикову, заняв второе место.

КПРФ и ЛДПР также заявили, что не собираются поддерживать Чирикову и выдвинут своих кандидатов в течение ближайших десяти дней.

Хорошие шансы на успех в случае выдвижения имеет бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Ожидается, что партия «Альянс зеленых — народная партия», возглавляемая Митволем, в ближайшие дни объявит о его выдвижении на пост мэра.

Сам Митволь заявил, что новому мэру Химок надо будет провести большую работу по «очищению города от коррупции». «Первым делом новому руководителю Химок нужно будет вернуть приватизированные родственниками бывшего мэра объекты ЖКХ», — подчеркнул он.

Эксперты напоминают, что в ноябре 2010 года, когда произошел конфликт между съемочной группой НТВ и главой города, Олег Митволь выступил с резкими обвинениями в адрес администрации Химок. Напомню, что тогда в ходе интервью с главой химкинской администрации Владимиром Стрельченко руководитель съёмочной группы программы «Максимум» Глеб Пьяных передал мэру вопрос от бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя. Вопрос звучал так: «Видите ли вы разницу между Химками и Афганистаном?» Реакция Стрельченко на этот вопрос была весьма воинственной, и он выгнал съемочную группу из своего кабинета.

Почему же Митволь сравнил Химки с Афганистаном? Прежде всего, здесь содержится намек на старые заслуги Стрельченко, который проходил срочную службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. По мнению Митволя, господин Стрельченко «превратил Химки во второй Афганистан». Имеется в виду опасная криминогенная ситуация в этом подмосковном городе. Здесь в период руководства Стрельченко постоянно происходили нападения на журналистов, которые критиковали работу мэра.

Вот что говорил тогда Олег Митволь об этих нападениях: «Ни по одному уголовному делу в Химках никого не нашли. Как бывший руководитель округа с населением более миллиона человек, я могу сказать, что власти могут заставить правоохранительные органы раскрыть резонансные преступления. Я считаю, что в ситуацию вокруг Химок должны вмешаться федеральные власти».

Однако федеральные власти не вмешивались в ситуацию в Химках. Эксперты объясняли это тем, что Стрельченко был «человеком губернатора Бориса Громова», также прошедшего афганскую войну в составе советских войск. Все резко изменилось после отставки Громова и назначения на пост губернатора области Сергея Шойгу.

ОЛЕГ ШАХОВ КАК КАНДИДАТ ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ?

Между тем, эксперты считают, что наибольшие шансы на избрание на пост мэра Химок имеет кандидат от партии власти Олег Шахов, который сейчас исполняет обязанности главы города. Ранее единоросс, депутат Госдумы от Московской области Вячеслав Лысаков заявил, что «Единая Россия» может выдвинуть Олега Шахова на пост главы Химок. Евгения Чирикова считает, что «и.о. мэра Химок Олег Шахов является ставленником олигарха Аркадия Ротенберга, который является близким другом Владимира Путина».

Сам Шахов отказался комментировать информацию о возможном выдвижении своей кандидатуры на пост руководителя города, однако заявил о намерении организовать осенью максимально честные и открытые выборы. О честных выборах говорит и Сергей Шойгу. «Люди соскучились по честным выборам, — заявил губернатор Московской области. — Жители должны сами решать, кто будет ими управлять. Для этого они должны иметь альтернативу».

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель