«В Москве неоднократно заявляли о недопустимости контрабандных поставок оружия в Сирию»

«В Москве неоднократно заявляли о недопустимости контрабандных поставок оружия в Сирию» Департамент информации и печати МИД России о поставках вооружений сирийской оппозиции через третьи страны

«В последнее время как в российских, так и в западных СМИ появляется информация о поставках вооружений сирийской оппозиции через территорию третьих стран. В частности, называются Ливия, Турция и Ливан. Финансирование данных поставок осуществляет ряд государств Персидского залива.

Совсем недавно по швейцарскому телевидению был показан сюжет об использовании боевиками сирийской оппозиции ручных гранат, произведенных в Швейцарии. Имеется также информация о поставках с территории Ливии повстанцам ручных противотанковых гранатометов и переносных ракетно-зенитных комплексов. Это оружие используется вооруженной оппозицией в боевых действиях против сирийской армии.

По информации британской газеты «Санди Таймс», вооружение сирийским оппозиционерам продолжает поступать через территорию Ливана. В свое время мы уже ставили вопрос в Комитете СБ ООН по санкциям в отношении Ливии о необходимости расследования инцидента с судном «Лутфулла-2», которое было перехвачено ВМС Ливана в ливанских территориальных водах с грузом оружия, предназначавшегося незаконным вооруженным формированиям в Сирии. Известно, что на борту судна находилось несколько контейнеров с легким стрелковым оружием, а также гранатометами, аналогичными тем, которыми были вооружены повстанцы в Ливии, и большим количеством взрывчатки.

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости контрабандных поставок оружия в Сирию, предупреждали тех, кто высказывал такие идеи, о последствиях подобных действий. Вооружение особенно опасно в условиях активизации на сирийской территории элементов, связанных с международными террористическими и экстремистскими сетями».