Визит вице-премьера Сирии в Москву: должна ли Россия выделить кредит Башару Асаду?

Визит вице-премьера Сирии в Москву: должна ли Россия выделить кредит Башару Асаду?
Россия все еще пытается спасти режим в Дамаске от свержения

МОСКВА НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ ОТСТОЯТЬ СИРИЮ

В ближайшие несколько недель Россия примет решение выделить кредит правительству Сирии. Об этом сообщил вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль. В понедельник, 21 августа, по итогам переговоров в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым высокий сирийский гость провел совместную с российским министром пресс-конференцию. Он также добавил, что Россия готовится доставить в Сирию крупную партию нефтепродуктов.
«Соглашения (о выделении кредита и поставках нефтепродуктов ) находятся на подготовительной стадии. Речь идет, я думаю, о неделях», — подчеркнул Кадри Джамиль. В то же время говорить о конкретных размерах кредита он не стал.

В свою очередь Сергей Лавров заявил журналистам, что «шансы достигнуть национального примирения в Сирии пока остаются». «Шансы не стопроцентные, но они есть, — уточнил российский министр. — Я думаю, что если все, кого заботит судьба Сирии, объединят свои усилия, мы достигнем конкретных результатов».

Итак, Россия все еще надеется спасти режим Башара Асада от падения. И это несмотря на то, что Сирия оказалась в полной изоляции в арабском мире. Все аравийские монархии и Турция финансируют и вооружают сирийскую оппозицию. США и Евросоюз также тайно поставляют денежные средства и оружие повстанцам. Казалось бы, шансов у Башара Асада перехватить инициативу в гражданской войне очень немного. Тем более что на днях из страны бежал вице-президент Сирии.

Так почему же Россия, если верить заявлению сирийского вице-премьера, собирается выделять кредит, – пусть даже это будет $50 или $100 миллионов, – режиму, который вот-вот может рухнуть? Трудно дать логичный ответ на этот вопрос. В то же время позицию Кремля и Смоленской площади понять можно: Башар Асад – последний верный союзник России в арабском мире, и с его уходом в кольце врагов окажется другой крупный игрок на Ближнем Востоке, Иран.

Как известно, Совет Безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии наблюдателей в Сирии, который истек 19 августа. Накануне международные наблюдатели покинули страну, охваченную беспорядками.

США ОТКРЫТО ГОВОРЯТ О ГРЯДУЩЕМ ВТОРЖЕНИИ В СИРИЮ

Еще месяц назад у Вашингтона не было повода готовить вторжение на территорию Сирии: не было резолюции СБ ООН, и Барак Обама не хотел в преддверии выборов президента США рисковать своим рейтингом. Но ситуация изменилась после недавнего заявления властей Сирии о возможном применении химического оружия «в случае агрессии извне». Этот ход официального Дамаска оказался контрпродуктивным, и Запад получил очень удобный повод для подготовки военной операции против Башара Асада.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что не исключает военного вторжения в Сирию. По его словам, «США могут начать военную операцию в Сирии, если местные власти начнут применять химическое оружие против мирного населения». «Я никогда не отдавал распоряжений о военном вмешательстве в этот конфликт, но вопрос о химическом и биологическом оружии Сирии по-настоящему важен», — подчеркнул глава Белого Дома.

Между, тем в Москве говорят, что если в Сирии и есть химическое оружие, то оно явно не российского производства. «Насколько я знаю, химического оружия российского производства в Сирию не поставлялось», — заявил журналистам заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч. Чиновник напомнил, что Сирия является одной из тех стран, которые не подписали конвенцию об уничтожении химического оружия.

В самом Дамаске разговоры о возможном использовании войсками правительства химического оружия против оппозиции расценивают как предлог для агрессии против Сирии. Вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль заявил: «Запад ищет предлог для непосредственного вмешательства в дела нашей страны. Вспомните, чем оправдывалось вторжение в Ирак в 2003 году. Никакого оружия массового поражения там в итоге не нашли».

Также сирийский вице-премьер полагает, что США все же не решатся на проведение военной операции против его страны, а заявления Барака Обамы о возможном вмешательстве в ситуацию связаны с предстоящими выборами. «Это угрозы, связанные с предстоящими выборами, вокруг которых идет политическая игра», — подчеркнул он. Вместе с тем он признал, что «Запад продолжает вмешательство в дела Сирии, наращивая поставки оружия террористам».

США И НАТО ВЗЯЛИ КУРС НА ПОДРЫВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ

Как отмечают эксперты, США и страны НАТО взяли курс на расширение подрывных тайных операций в отношении сирийского режима. Спецслужбы этих стран делают акцент на проведение технической разведки в отношении сирийской армии, чтобы сообщать вооруженной оппозиции о ее дислокации и перемещениях. В частности, стало известно о том, что активную работу в этом направлении ведет база электронной разведки Великобритании на Кипре, которая сканирует частоты, используемые сирийскими ВВС, и осуществляет перехват телефонных разговоров.

Разведывательные операции проводят также корабль ВМС Германии, который находится сейчас в нейтральных водах у берегов Сирии, а также станция перехвата турецкой армии, которая была создана распоряжением турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Между тем, аравийские монархии , прежде всего Саудовская Аравия и Катар, поставляют оружие сирийским повстанцам через Ливан и Турцию. Эксперты предсказывают, что с началом осени Сирию ожидает новый виток партизанской войны. А это значит, что перемирия не будет.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель