Не страшны нам холода!

Не страшны нам холода! Простуда и грипп в нашем климате – неизменные спутники холодного сезона. Мы принимаем это как данность, утешаясь тем, что у природы нет плохой погоды, и что на осень и особенно зиму приходится минимальный пик солнечной энергии. Однако неправы те, кто с наступлением холодов уже приготовился к болезням как к чему-то неизбежному. Не надо сдаваться на милость победителя, а лучше заранее принять защитные меры.

Сегодня полезными советами с нашими читателями делится специалист в области простудных заболеваний, врач-эпидемиолог высшей категории Игорь Обрубов:

— Поясните, пожалуйста, что такое грипп и ОРЗ. Имеется ли между ними какая-то разница, или все это вариации некой универсальной хвори под общим именем «простуда»?

— К простудам относят разнообразные острые инфекционные и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Названия болезней соответствуют им по анатомической схеме, начиная сверху вниз: носовая полость, глотка, гортань, трахея и бронхи. Соответственно этому происходят названия: ринит, фарингит, ларингит, трахеит и бронхит. Простудные заболевания относятся к группе «острых респираторных вирусных инфекции» (ОРВИ), которые вызываются разнообразными вирусами. Все они очень заразны, передаются воздушно-капельным путем, и наибольшую опасность представляют собой в период эпидемий, который, как правило, выпадает на зиму-начало весны, то есть, на холодное время года. У людей с ослабленным иммунитетом при простудах обычно не повышается температура и не бывает бурных иммунных реакций, несмотря на наличие всех признаков простудного заболевания. Это значит, что у организма нет сил и энергии сопротивляться, то есть отсутствует устойчивость к вирусным инфекциям. Грипп обычно протекает тяжелее ОРВИ, может сопровождаться повышением температуры, иногда возникают тяжелые осложнения, чаще так называемая внебольничная пневмония. В период эпидемии 2010-2011 годов, вызванных вирусом гриппа H1N1(2009), повысилась летальность от гриппа.

— Кто виноват, ясно. Но тогда что делать?

— Естественно, не сидеть, сложа руки, а срочно восстанавливать силы. Ведь в подавляющем большинстве случаев организм нормального человека вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с ОРВИ. Надо только ему помочь. И тогда, даже если не удастся избежать инфекции, то течение болезни будет проходить гораздо легче, быстрее наступит и выздоровление.

— Какие меры самозащиты лучше применять в холодный период?

Не страшны нам холода! — Самая эффективная мера профилактики гриппа – ограничение контактов с больными людьми. Старайтесь максимально реже посещать массовые зрелищные мероприятия, особенно в закрытых помещениях.

Меры, направленные на ограничение распространения инфекции, включают также общегигиенические мероприятия — регулярное проветривание, влажную уборку помещений, мытье рук.

Укреплению иммунитета именно в целях профилактики простудных заболеваний очень способствует правильный баланс микроэлементов и витаминов в рационе. Прежде всего, организуйте себе здоровое питание. Зимнее меню должно быть достаточным по белкам, причем как растительного, так и животного происхождения. Рекомендуется ежедневно съедать примерно 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Еще примерно 5 г белка потребляется с овощами. Для формирования иммунитета в ежедневное меню необходимо включать также жиры. Ни в коем случае не садитесь зимой на обезжиренные диеты, не отказывайтесь полностью от животных жиров! В день необходимо потреблять 20 г растительных (подсолнечное или оливковое масло) и 10 г животных жиров – это может быть сливочное масло или обычное свиное сало. И, разумеется, важнейшую роль в поддержке организма играют витамины.

— При дефиците фруктов и ягод?

— Даже в период цветения и урожаев мы не можем полностью удовлетворить потребность в витаминах, получая их только из натуральных продуктов. Человек просто не в силах съесть такую массу фруктов, овощей и ягод. С другой стороны, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека.

Самой «ударной силой» против всех видов гриппа и респираторно-вирусных инфекций является витамин С, который в больших дозах может даже остановить грипп. С другой стороны, большая доза аскорбиновой кислоты может негативно повлиять на слизистую желудка. И вообще, иммунную систему нельзя реанимировать с помощью какого-то одного витамина, а вот витамины в комплексе с минералами могут возыметь желаемое действие. Например, для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и кальций. Цинк, селен мощные антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие вредному действию в организме неблагоприятных внешних факторов, в том числе различных вредных микроорганизмов. В аптечной сети имеется множество витаминно-минеральных комплексов, надо просто уметь их выбрать. Хорошо бы заранее посоветоваться с врачом. И еще важный момент! В выборе витаминно-минерального комплекса не надо руководствоваться принципом соответствия цены и качества, дорогое – не всегда значит лучшее. Препараты, выпускаемые отечественной фармацевтической промышленностью, ничем не хуже импортных, которые стоят на порядок дороже. Разница тут только в названии и производителе, в основном же все фирмы изготовляют препараты из одних и тех же субстанций. А то, что прием поливитаминов может вызвать негативные побочные эффекты, не более чем миф. Главное, принимать их курсами и в соответствии с инструкцией и рекомендацией врача. Поэтому пейте их смело, особенно в осенне-зимний период, и увидите, насколько улучшится ваше самочувствие.

Еще я бы хотел непременно отметить роль закаливания в формировании иммунитета. Этот метод рекомендован всем – и взрослым, и деткам, но заниматься этим надо осторожно, начинать постепенно, лучше летом. Однако это не значит, что нельзя приступить к закаливанию зимой. Не беритесь за закаливающие процедуры резко – для начинающих приемлем щадящий подход. Сначала надо всего на пять минут вставать под душ с водой комнатной температуры. И медленно, раз за разом, увеличивать время процедуры и снижать температуру воды. Вы увидите эффект от этих занятий уже очень скоро! Деток тоже надо закалять – и тоже очень осторожно. Всего на минутку подержите ножки ребенка под проточной струей в ванной – вода при этом должна быть чуть ниже температуры тела (снижайте градус постепенно). После процедур растирайтесь теплыми мягкими полотенцами и пейте горячие напитки.

Вообще, в холодное время желательно делать акцент именно на теплое и горячее питье и питание.

Старайтесь побольше гулять. Время прогулок корректируйте в зависимости от температуры воздуха. Если столбик термометра опустился ниже 10 градусов, то желательно сократить время пребывания на воздухе до получаса (для детей – не более 20 минут). Если хочется еще погулять, лучше зайти в помещение и погреться, а затем выйти снова. Однако все равно старайтесь вести активный образ жизни, так как пассивность ведет к излишнему весу, что также является негативным фактором для иммунитета.

И еще очень важный момент! В холодную погоду во время прогулки забудьте о правиле «дышите глубже», не вдыхайте морозный воздух полной грудью, а старайтесь делать короткие носовые вдохи-выдохи. С осторожностью также относитесь к курению – зимой его надо по возможности сократить, тем более на улице. То же самое относится к спиртным напиткам и пиву, которые уже сами по себе наносят непоправимый вред организму и разрушают иммунную систему.

— Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь народные укрепляющие средства.

— Самое доступное, действенное и проверенное лекарство – чеснок. Это природный кладезь полезных веществ, обладающий противовирусным и антиоксидантным действием. Съедая по три зубчика на ночь с черным хлебом, можно спать спокойно – вирус к вам вряд ли прицепится.

Пейте травяные чаи и горячую лимонную воду вместо обычных черных чая и кофе.

А вот рецепт очень вкусного и целебного десерта, который будет актуален в зимнее время. В равных пропорциях растолочь в ступке чернослив, грецкие орехи, мед и лимон (с коркой). Можно по желанию добавить и другие сухофрукты, киви или корицу. Дать настояться ночь, затем поставить в холодильник и есть, как варенье, с чаем, сколько душе угодно. Это деликатесное поливитаминное средство, богатое растительными белками, флавоноидами и витамином С, замечательно укрепляет иммунитет и утоляет чувство голода.

При заболевании до прихода врача рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Народные средства – напиток из шиповника, липа с калиной, малина с медом.

— Существует ли стопроцентное средство от гриппа?

— Даже прививка не дает полной гарантии, хотя большинству пациентов прививки помогают. Во всяком случае, на сегодняшний день вакцинация – самое эффективное профилактическое средство от гриппа, даже если заболеете, инфекция будет протекать в легкой форме, без осложнений.

— Как лечиться, если все меры оказались тщетны и вирус все-таки «подхвачен»?

— Заболевание может продлиться неделю или дольше. Вы должны оставаться дома, за исключением ситуаций, когда вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Вы также должны свести к минимуму контакты с другими людьми, в том числе отказаться от поездок и посещения работы или учебы в течение 7 дней после появления симптомов. Если вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску, во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос носовым платком. Вы должны стараться избегать любых контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, особенно с лицами, имеющими повышенный риск серьезных осложнений от гриппа. В отношении сезонного гриппа известно, что больной может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться потенциально заразными и более длительный период времени. С точки зрения заразности новый вирус гриппа А (H1N1) -2009 аналогичен вирусу сезонного гриппа.

Грипп – опасное заболевание. Его нельзя не лечить или запускать. Не занимайтесь также самолечением. Запомните, с гриппом не шутят, а его осложнения – очень коварная вещь. Поэтому всеми силами старайтесь уберечь себя и детей от этой беды, будьте начеку и принимайте превентивные меры. Доброго вам здоровья.

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА