Баку — Киев: скандал вокруг продажи украинского оружия Армении

Баку - Киев: скандал вокруг продажи украинского оружия Армении Официальный Киев отрицает факт поставок оружия Еревану

ГАЗОВОМУ АЛЬЯНСУ УКРАИНЫ И АЗЕРБАЙДЖАНА НАСТАЛ КОНЕЦ?

В отношениях Баку и Киева повеяло холодом: руководство Азербайджана заподозрило президента Виктора Януковича в тайной продаже оружия Армении, с которой Баку находится в состоянии «замороженной войны». Официальный Киев отрицает факт продажи оружия. Но в Баку оправданиям Киева, судя по всему, не верят.

А ведь еще два месяца назад создавалось впечатление, что ничто не может помешать укреплению политического и энергетического альянса Украины и Азербайджана. В июне с.г. в Баку с рабочим визитом побывал глава МИД Украины Константин Грищенко, который обсудил в числе других вопросов и стратегически важный проект создания газового альянса между двумя странами.

И это не случайно: в условиях сложного диалога Киева и «Газпрома» по вопросу о ценах на российский газ Виктор Янукович ищет альтернативные источники этого топлива. Так что газовый альянс Украины и Азербайджана в этих условиях приобретает политическую окраску. Суть альянса состоит в том, что Украина и Азербайджан должны создать совместное предприятие, которое займется исследованием проекта поставок сжиженного азербайджанского газа на украинскую территорию.

Стороны договорились: Азербайджан будет поставлять Украине ежегодно около 5 млрд кубометров газа. Официальный Киев пообещал: с января 2013 года начнется строительство терминала по декомпрессии азербайджанского газа.

СУТЬ «ОРУЖЕЙНОГО СКАНДАЛА»

Судя по всему, перспектива энергетического альянса Баку и Киева не всем пришлась по душе, и неизвестная пока «третья сила», подобно Викиликсу Джулиана Ассанджа, предала огласке «секретные документы». По мнению военного эксперта Ильдрыма Мамедли, в роли этой самой «третьей силы» могли выступить определенные круги России, которые хотели бы любой ценой не допустить укрепления политического и газового альянса Азербайджана и Украины.

Итак, в СМИ Азербайджана опубликована внутренняя переписка Минобороны Украины и администрации президента Януковича.

В частности, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Сергей Гмыза в своем послании президенту страны сообщает о поставках вооружений в Армению на основе контракта, подписанного между «Укрспецэкспортом» и компанией DG Arms Corporation.

В письме имеются пикантные подробности. Оказывается, Украина уже поставила в Армению 12 ракетных систем залпового огня «Смерч», а также 50 комплексов «Игла». Сообщая о том, что Армения уже оплатила 50% договорной цены, Гмыза выражает опасение, что Азербайджан может узнать об этой конфиденциальной сделке. Поэтому он предлагает, чтобы «Укрспецэкспорт» публично отказался от осуществления соглашения с Ереваном. «Между тем, поставки украинских вооружений в Армению можно осуществить через подставные фирмы, которые зарегистрированы в ЕС и СНГ», — предлагает Сергей Гмыза.

БАКУ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНО МОЛЧИТ, А КИЕВ ОПРАВДЫВАЕТСЯ

Официальный Баку никак не комментирует опубликованные в прессе «секретные материалы». Однако эксперты отмечают, что руководство Азербайджана давно подозревало Киев в том, что он ведет «двойную игру», заигрывая с Арменией и сотрудничая с Азербайджаном. «Письмо, отражающее продажу Украиной оружия Армении, может быть правдой. Но азербайджанская сторона вовремя предотвратила эту операцию», — заявил в Баку депутат парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана Расим Мусабеков.

Между тем, МИД Украины опроверг распространенную в СМИ информацию о поставках вооружений Армении. «Материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет-ресурсах, имеют неизвестное происхождение и откровенно провокационный характер», — заявил официальный представитель МИД Украины Александр Дикусаров. По его словам, «учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе».

Наша справка. В минувшие годы Украина наращивала темпы военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. В 2006 году Украина продала Азербайджану 48 танков Т-72АГ. В 2009 году Украина поставила в Азербайджан 29 БТР-70, 29 единиц 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2C1 и 6 единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация», один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 вертолетов Ми-24. В 2010 году Украиной было продано Азербайджану 71 БТР-70 (без вооружения), 7 самоходных артиллерийских установок 2С1 калибра 122 мм, 1 вертолет Ми-24Р, 1 управляемый противоракетный комплекс и 3000 автоматов и пистолетов-автоматов.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель