Приговор террористу Брейвику: тюрьма или дом отдыха?

Приговор террористу Брейвику: тюрьма или дом отдыха? Норвежский «Чикатило» проведет 21 год в трехкомнатной камере с тренажером и Википедией

НОРВЕЖСКАЯ ТЮРЬМА КАК ДОМ ОТДЫХА

Итак, норвежский суд вынес свой вердикт: террорист Андерс Брейвик, хладнокровно убийвший за один вечер 77 человек, получил всего лишь 21 год тюрьмы. Причем поражает то, что он проведет эти два десятка лет не в переполненных «зэками» бараках или карцере, а в комфортабельной тюрьме с трехкомнатной камерой, тренажерным залом, кабинетом, двориком для гуляния и Википедией «для общего развития».

Поражает и другое: для полноценного «воспитания» и содержания террориста в заключении налогоплательщики Норвегии будут платить 700 тысяч евро в год. Когда судья зачитывал приговор, в зале были слышны рыдания родственников жертв жестокого террориста. Но сам Брейвик встретил приговор с улыбкой и не испытывал раскаяния.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ БРЕЙВИКОМ И ЧИКАТИЛО?

Злодеяния Брейвика напомнили россиянам среднего возраста о серийном убийце из СССР – Андрее Чикатило, который убивал людей с 1979 по 1990 год. Его жертвами стали 58 человек. Суд над Чикатило, начавшийся 14 апреля 1992 года, проходил в Ростовском доме правосудия. Маньяк пытался изобразить из себя психбольного: он обнажал свои половые органы, утверждал, что он беременный. Но это его не спасло. Судебно-психиатрическая экспертиза доказала его полную вменяемость.

И 15 октября 1992 года возмездие свершилось: нелюдь был приговорен к смертной казни. Уже находясь в камере смертников, Чикатило писал многочисленные просьбы о помиловании на имя Бориса Ельцина. Но президент России отказался его помиловать. 14 февраля 1993 года Чикатило был расстрелян в Новочеркасской тюрьме. Можно представить ужас на лице этого труса в момент, когда на него было наведено дуло автомата. А российское общество почувствовало облегчение: зло наказано.

Но в случае с «норвежским Чикатилой» зло не наказано, этот негодяй и душегуб будет помещен в такие тепличные условия с трехразовым питаниям, что ему может позавидовать любой российский «зэк», отбывающий свой срок за получение взятки в колонии общего режима или даже в колонии-поселении.

СТОИТ ЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ В РОССИИ?

Думается, что случай с Брейвиком должен стать уроком для правосудия России. В нашей стране общественное мнение настроено решительно: никакого снисхождения по отношению к подонкам — серийным убийцам, истязавшим своих жертв. Маньяк Владимир Амбарцумов, изнасиловавший и затем зверски убивший в Пятигорске 10-летнюю Аню Прокопенко, заслуживает смертной казни. Такого наказания для него требует адвокат Павел Астахов. Однако Россия, будучи членом Совета Европы, соблюдает мораторий на смертную казнь.

Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ, 72 % россиян выступают за восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления. По данным Фонда «Общественное мнение», сторонниками высшей меры наказания являются 62 % наших сограждан. Однако Владимир Путин выступает против восстановления смертной казни в России. Потому что он понимает: как только Россия введет эту высшую меру наказания, она будет исключена из Совета Европы.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель