Такие праздники по-настоящему служат единению людей всех народов России

Такие праздники по-настоящему служат единению людей всех народов России «Вчера я приехал из Саранска, где принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию тысячелетия единения мордовского народа с народами России, а также в первом заседании Совета по межнациональным отношениям, который провел президент Владимир Путин

«Мне понравилось, как были организованы праздничные мероприятия, особенный восторг у меня и у всех, кому повезло быть там, вызвал театрализованный парад «Все мы – Россия», в котором приняли участие представители почти всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Демонстрации такого размаха я мог наблюдать только в советское время. Представляете, по центральным улицам Саранска в национальных костюмах разных народов и эпох прошли участники парада. Гостям столицы Мордовии и горожанам показали ключевые моменты истории мордовского народа, сделав акцент на его историческую связь с культурой других народов России. Древнерусские ратники, петровские стрельцы, рабочие и колхозники, пионеры, исторические личности — Петр I, адмирал Ушаков, Екатерина II, Пушкин… — как будто пришли из прошлого разыгрывали небольшие сюжеты, знакомые нам из истории и литературы. Парад завершился у памятника «Навеки с Россией» митингом, в котором принимал участие Владимир Путин. Затем состоялся концерт звезд современной эстрады.

Хочу отметить, что такие праздники по-настоящему служат единению всех народов России. Мы почувствовали, что живем в интернациональном государстве, настолько был высоким дух и настроение у людей, участвующих в параде, и у тех, кто наблюдал за этим волшебным действием.

Руководители регионов пришли к выводу, что такие парады необходимо проводить в каждом городе, таким образом проблему межнациональных отношений можно было бы частично решить. Особенно если бы такие парады показывали по федеральным телеканалам.

Как вы понимаете, российский президент не случайно выбрал город Саранск для первого заседания Совета по межнациональным отношениям. Своим выступлением на Совете Владимир Путин показал, что он владеет ситуацией, понимает, кто пытается раскачать межнациональное согласие в стране, прикрываясь благими целями. Российский президент отметил, что Совет должен стать эффективным механизмом взаимодействия государства и общества. Глава государства призвал нас к активной совместной работе и предложил нам представить предложения по гармонизации межнациональных отношений в вузах, школах и дошкольных учреждениях, особенно в крупных городах, в тех регионах, где широко представлены национально-культурные общества и общины трудовых мигрантов.

Путин особо подчеркнул роль национальных общины в адаптации мигрантов, выразил надежду, что они могли бы брать шефство над ними, оказывать социальную поддержку и использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения своих соотечественников традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать. Глава государства предложил Совету совместно с правительством и руководителями регионов поучаствовать в создании сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.

Он поставил перед нами ряд других задач, отметил, чем мы могли бы и должны заниматься, какую роль играет Совет в решении национальных вопросов.

На заседании также выступили и члены Совета со своими предложениями и идеями, которые были поддержаны президентом».