«Обновим идеологию нашей партии»
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью ИАП АЗЕРРОС об открытии нового политического сезона
-Новый политический сезон стартует в сложных экономических условиях. Ситуация на мировом рынке усугубляется. Примерно на 30 процентов выросли цены на зерно. А от нее зависит цена на продовольственные товары. Происходит все на фоне роста тарифов, ухудшается и положение в промышленности. В этой ситуации, кстати, оказалась бы наша программа, которую партия презентовала во время выборов депутатов Государственной Думы в декабре прошлого года и президента России.
Особенность этого политического сезона в том, что по новому законодательству будут избирать глав регионов. Кандидаты от нашей партии примут участие в выборах губернаторов. Уже зарегистрирован претендент от КПРФ на пост руководителя Брянской области. За лето мы провели подготовку к избирательной кампании и у нас очень хорошие шансы победить на этих выборах. Буквально на днях объявим имя нашего кандидата на пост мэра города Химки.
Начали активную подготовку к съезду, который состоится в феврале будущего года. Проведем специальный пленум партии, где обсудим вопросы улучшения идеологической работы. У нас есть, что обобщить за прошедшие годы и на очередном съезде примем новый документ по этой проблеме. Провели семинары с молодежными организациями, в настоящее время группа наших активистов изучает опыт китайских экономических реформ, которые признаны самыми эффективными в современной истории.
Мы критически оцениваем закон «Об образовании», навязываемый обществу. Фактически он, отвергнут профессиональным сообществом. Есть другой, разработанный КПРФ, но федеральная власть не желает рассматривать его в качестве альтернативного, получившего солидную поддержку в академических кругах. Бюджетные расходы на отечественную науку и образование составляют 1,1 процента, здравоохранение 1 процент ВВП , что в 2,5 -3 раза ниже, чем в США и Японии.
Удивляет стойкая позиция руководства России в сирийском конфликте. До этого российское руководство постепенно сдало позиции в Прибалтике, в Восточной Европе, породив множество проблем — экономических, межнациональных.
Дают сбои высокотехнологичные отрасли страны. В последнее время впустую потрачены огромные деньги на семь космических проектов. Суммы превысили 45 миллиардов рублей. А методы руководства страной не меняются – нет обновления кадров. И нет надежды на то, что экономическая и социальная ситуация в стране улучшится. А ведь опросы выявили, что девять из десяти россиян сожалеют о потере советского опыта. Чтобы вывести экономику из кризисного состояния нужно провести специальное заседание Государственного совета и обсудить нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране.
Подготовил Дорджи НИМГИРОВ