«Единая Россия» должна отказаться от двойных стандартов

«Единая Россия» должна отказаться от двойных стандартов Знакомьтесь: Гость нашей редакции Илья Владимирович Пономарев родился 6 августа 1975 года в Москве. Учился на физическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Принимал активное участие в деятельности левых сил, был одним из инициаторов создания Информационно-технологического центра КПРФ, Левого фронта и Союза координационных советов. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. На выборах в декабре 2011 года избран в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ» (региональная группа № 59, Новосибирская область). Член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель подкомитета по технологическому развитию.

— Илья Владимирович, в российском обществе вызвало широкий резонанс Ваше решение совместно с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Дмитрием Гудковым опубликовать в Интернете данные о доходах и активах пяти депутатов-мультимиллионеров из «Единой России». Является ли Ваше решение пойти на этот шаг ответом на намерение «Единой России» лишить Геннадия Гудкова на заседании Госдумы депутатского мандата?

— Прежде всего хотел бы напомнить, что в начале августа с.г. Следственный комитет РФ направил в Госдуму материалы проверки в отношении депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Ведомство обвинило депутата в незаконной предпринимательской деятельности и теперь просит Госдуму лишить Геннадия Владимирович депутатской неприкосновенности.

По этому поводу хочу заявить следующее.

Во-первых, претензии Следственного комитета и партии «Единая Россия» к Геннадию Гудкову не имеют под собой никаких оснований и находятся вне правовых рамок. Депутат Гудков не нарушал российских законов и не занимается предпринимательской деятельностью. Он всего лишь владеет акциями предприятия, а это, насколько мне известно, не запрещено законом.

Во-вторых, согласно законодательству, только суд может вынести решение о принудительном лишении мандата депутата Госдумы. А до этого Госдума должна лишить депутата неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры. Мы же наблюдаем правовой произвол, когда «Единая Россия», пользуясь отсутствием четко прописанной процедуры, хочет простым большинством лишить Гудкова мандата постановлением Госдумы.

Теперь по поводу нашего решения предать огласке данные о доходах и активах пяти депутатов-мультимиллионеров из «Единой России». Это было продуманное решение. Мы хотим, чтобы наши уважаемые оппоненты из партии власти поняли: нельзя применять двойные стандарты. Нельзя обвинять Геннадия Гудкова в незаконной предпринимательской деятельности и в то же время упорно не замечать того факта, что в рядах партии власти есть немало депутатов, которые владеют ценными бумагами акционерных обществ. В частности, законодательство России запрещает депутатам Госдумы занимать какие-либо управляющие должности как в коммерческих, так и в некоммерческих организациях. Однако депутат от «Единой России» Елена Николаева является генеральным директором ООО «Золотой Крендель», и она при этом занимает пост первого заместителя председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Другой депутат, «единоросс» Андрей Исаев, приобрел в 2011 году жилой дом, участки в Подмосковье и Германии, причем все приобретения он сделал за счет доходов от акций ЗАО «Ай Джи Пи Групп». Еще один депутат, Илья Костунов, будучи членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, занимает пост гендиректора ООО «Консалтинг менеджмент стратегия».

— И все же почему именно сейчас Вы и Ваш коллега Дмитрий Гудков решили опубликовать компромат против партии власти?

— Партия «Справедливая Россия» начала кампанию критики в отношении партии власти не вчера. Мы уже долгое время, основываясь на фактах, доказываем избирателям, что «Единая Россия» защищает не интересы простых россиян, а является партией крупного капитала, партией олигархов. Поэтому она лоббирует интересы богатых и сверхбогатых россиян. К примеру, депутаты от «Единой России» уже долгие годы блокируют инициативу «Справедливой России» о замене «плоской» шкалы подоходного налога «прогрессивной». И если во многих странах Запада олигархи платят прогрессивный налог со своих доходов, то в России долларовые миллионеры и миллиардеры выплачивают государству всего лишь 13% налога. Отказ «Единой России» увеличить размер налога для богатых россиян свидетельствует о том, что эта партия не имеет ничего общего с интересами трудящихся.

Беседу вел политический обозреватель Владимир КРУГЛИКОВ