К итогам визита Алиева в Минск: Азербайджан и Белоруссия укрепляют отношения

К итогам визита Алиева в Минск: Азербайджан и Белоруссия укрепляют отношения ЛУКАШЕНКО НАГРАДИЛ АЛИЕВА ОРДЕНОМ

Бессменный лидер Белоруссии высоко ценит свои личные отношения с коллегами из стран СНГ. Его дружба с экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым оказалась настолько крепкой, что после свержения последнего в 2010 году официальный Минск предоставил ему политическое убежище.

Еще более теплые чувства лидер Белоруссии испытывает к действующим президентам братских стран СНГ. В среду завершился двухдневный официальный визит президента Азербайджана в Белоруссию. И вот весьма интересная деталь: Александр Лукашенко лично проводил своего азербайджанского коллегу к трапу самолета в аэропорту «Минск», хотя, по протоколу, президент Белоруссии не обязан был этого делать.

А незадолго до того была еще одна впечатляющая сцена: Лукашенко наградил Алиева орденом. «Мною принято решение о награждении президента Азербайджана орденом Дружбы народов, который вручается политическим деятелям, внесшим большой вклад в развитие белорусского государства», — заявил лидер Белоруссии. «Это историческая награда, дань уважения вам и всему азербайджанскому народу», — многозначительно добавил он.

Лукашенко поблагодарил президента Азербайджана за поддержку в «трудную минуту». «Когда нам было очень трудно, мы обратились к ряду государств за помощью. И первым откликнулся Азербайджан», — заявил президент Белоруссии. Эксперты начали гадать, что именно имел в виду Лукашенко, говоря эти слова. И сразу вспомнили: в ноябре 2010 года, в разгар «газовой войны» Минска с Москвой, Ильхам Алиев сразу откликнулся на просьбу своего «белорусского друга» выделить ему краткосрочный кредит в размере $200 млн.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС БАКУ И МИНСКА

В ходе визита в Минск Ильхам Алиев обсудил с Александром Лукашенко перспективу развития сотрудничества двух стран в энергетической сфере. Ранее официальный Минск заявил о возможности прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды» с выходом на нефтепровод «Дружба» и дальнейшей поставке сырья на белорусские заводы.

Кроме того, Александр Лукашенко заинтересован также и в покупке азербайджанского газа: «Мы с удовольствием будем покупать у вас природный газ. Это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у «Газпрома»».

Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что за последние годы отношения между двумя странами «трансформировались в отношения стратегических партнеров». «Мы протестировали разные пути доставки энергоресурсов, которые еще недавно были фантастическими, и все это уже стало реальностью», — добавил он.

ЛИДЕРЫ ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ОБМЕНЕ ТОВАРОВ

В ходе визита Алиева лидеры двух стран договорились изучить возможность совместного экспорта товаров на рынки третьих стран. «Беларусь заинтересована в расширении номенклатуры взаимных товарных поставок с Азербайджаном, — заявил Александр Лукашенко. — Предстоит застолбить, каким путем, в каком направлении двигаться дальше. Это касается новых производств, сфер строительства, сельского хозяйства, фармацевтики».

Лукашенко далее заявил: «Скажу откровенно: конечно, мы хотели бы, чтобы белорусские товары, уровень качества которых соответствует мировому, присутствовали на азербайджанском рынке. Мы в свою очередь отдадим предпочтение в Беларуси азербайджанским товарам при всех равных условиях».

На комплимент Ильхам Алиев также ответил похвалой. «В Азербайджане высоко ценят качество белорусских товаров и намерены активно расширять их импорт», — заявил президент. По его словам, «один из главных итогов визита — определение новых путей сотрудничества в бизнесе и взаимной торговле». Он, в частности, сообщил, что члены азербайджанской делегации посетили расположенный рядом с Минском молочно-товарный комплекс, ознакомились с белорусским опытом развития животноводства, который, возможно, будет применен в Азербайджане.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель