Начало учебного года: почему родителям пришлось раскошелиться?

Начало учебного года: почему родителям пришлось раскошелиться? Ситуацию со школьным образованием для ИАП АЗЕРРОС комментирует эксперт Сергей Комков

ПОЧЕМУ РОССИЯ – НЕ СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?

В августе, перед началом учебного года Ваш ребёнок получит от мэрии 250 евро (примерно 10 тысяч рублей). Этих денег должно хватить, чтобы купить школьнику одежду, ранец и обувь. А тратить деньги на школьные принадлежности ( тетради, учебники, ручки, карандаши, фломастеры, линейки) вам не придется. Все это совершенно бесплатно вашему ребенку выдадут в школе.

К сожалению, описанная выше картина не относится к России. Это в далекой Франции, которая не имела опыта строительства коммунизма, но правительство там сегодня так заботится о детях. Каждая семья Пятой Республики имеет право на получение для своего ребенка 250 евро в канун нового учебного года. И это при том, что средняя зарплата во Франции в пересчете на российские рубли составляет 98 тысяч (для сравнения: по данным Росстата, в России средняя зарплата по стране – всего 26 тысяч рублей).

А какова ситуация с подготовкой к школе в России? Откровенно скажем, весьма плачевная. Все расходы на то, чтобы собрать гардероб и ранец ребенка, государство переложило на родителей. И при этом правительство не испытывает никаких угрызений совести. В брежневские годы, когда из магазинов полностью исчезли мясо и сливочное масло, в народе ходила такая поговорка: «А никто не обещал вас кормить по пути из капитализма в коммунизм». Сегодня приходится перефразировать эту поговорку: «Никто не обещал вам давать деньги при переходе от социализма к дикому капитализму».

Несколько лет назад, когда еще Сергей Миронов не возглавлял оппозиционную «Справедливую Россию», а был третьим человеком в государстве – спикером Совета Федерации, – от раскрыл журналистам «страшную тайну».

Оказывается, Россия не является социальным государством. В Швеции и Франции, где никогда не было государства рабочих и крестьян, сегодня реально бесплатным является как среднее образование, так и медицина. В России же государство самоустранилось от помощи населению: родители должны из своего кармана платить за подготовку ребенка к школе, и вскоре перечень бесплатных медицинских услуг сократится до минимума.

СКОЛЬКО В РОССИИ НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ В ШКОЛУ РЕБЕНКА?

По данным Росстата, в этом году в среднем на экипировку своих детей родители потратили примерно по 10 тысяч рублей (на одного ребенка). Это как раз та сумма, которую мэрия французских городов дарит всем желающим родителям. Итак, родителям в России пришлось покупать школьную форму: в среднем 3-5 тысяч рублей. Кроме того, нужна была осенняя обувь (около полутора тысяч рублей), ранец (от 1 до 3 тысяч рублей). Кроме того, мальчикам нужно было купить несколько рубашек, а девочкам — юбку с жилеткой и сарафан. Далее нужно было купить кеды или кроссовки (еще тысяча рублей), спортивный костюм (около полутора тысяч рублей).

Что касается учебников, то их в ряде регионов выдают бесплатно, но зато уже с первого сентября с родителей собирают деньги на ремонт или закупку мебели и оборудования. На это уйдет около 2,5 тысячи рублей. На покупку канцелярских товаров родителям пришлось раскошелиться еще на 2-3 тысячи рублей. Кроме того, многие родители предпочли не экономить на безопасности детей: они купили им сотовые телефоны, чтобы постоянно держать связь. Эксперты подсчитали: в целом в этом году сборы ребенка в школу подорожали на 10 % по сравнению с 2011 годом.

УРОКИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ДЛЯ МОСКОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

В этом году в программу школьников Москвы добавляется новый предмет – «толерантность». С этой целью в образовательных учреждениях вводится специальное пособие «Этно-Москва». «Многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй, Ханука, и за счет незнания у них нередко возникает агрессивное отношение к разным этносам. Это надо исправить», – такое мнение высказывают в Департаменте образования Москвы.

Уроки толерантности нужны для того, чтобы сформировать в среде школьников уважительное отношение к своим сверстникам из других республик СНГ, родители которых приехали в российскую столицу на заработки. Это очень положительное нововведение, которое, по мнению экспертов, позволит не допустить в школьной и молодежной среде роста ксенофобии и расизма.

По просьбе обозревателя ИАП АЗЕРРОС ситуацию со школьным образованием, в том числе и с ЕГЭ, комментирует Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, президент Европейского института развития образования, профессор, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, сопредседатель общественного движения «Образование для всех».

— Мы наблюдаем тревожную тенденцию: уровень образования в российских школах из года в год падает. И это в первую очередь связано с введением ЕГЭ. Вся беда в том, что этот «стандартизированный» экзамен был введен без утвержденных стандартов. Фактически любой выпускник школы, который не согласен со своим результатом ЕГЭ, может подать в суд и выиграть его, так как стандарта, на котором ЕГЭ основан, не существует. Для меня ясно, что эксперимент с ЕГЭ провалился, и во многих регионах нередки случаи фальсификации результатов ЕГЭ.

Но Рособрнадзор готовит для родителей новый неприятный сюрприз: в недрах этого ведомства есть проект, согласно которому вскоре в старших классах школы останется лишь небольшое количество недельных бесплатных уроков. Все остальные предметы будут оплачиваться из кармана родителей или из специального фонда школы. С целью введения такого механизма в мае 2010 года был принят Федеральный закон № 83. Сегодня нужно предпринять усилия, чтобы не допустить реализации этих планов Рособрнадзора. В противном случае средняя школа будет превращена в «комбинат платных услуг по образованию». В заключение приведу такую статистику: в США расходы на образование составляют 11% ВВП, в Японии – 14%, а в России этот показатель не превышает отметки в 3,5%.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель