Почему помилование в Баку офицера Сафарова вызвало гнев Армении?
Ереван решил приостановить дипломатические отношения с Венгрией
В минувшую пятницу Венгрия приняла решение передать властям Азербайджана офицера Рамиля Сафарова. В тот же день президент Азербайджана подписал распоряжение о его помиловании. Как известно, в 2004 году старший лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров во время учебных курсов НАТО в Будапеште в состоянии аффекта убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Позже он объяснил свой поступок тем, что армянин оскорбил азербайджанский флаг.
13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В 2007 году суд отклонил апелляцию защиты Сафарова. Однако, как уже отмечалось выше, на минувшей неделе Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан для продолжения отбывания наказания на его исторической родине. И теперь офицер Сафаров на свободе. В Баку его встречали как национального героя.
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова приветствовала помилование азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, экстрадированного на родину. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в очередной раз доказывая приверженность своему обещанию быть президентом каждого азербайджанца, реализовал еще одну мечту нашего народа, еще раз показав свой гуманизм, помиловав Сафарова и создав возможность для его возвращения на родину как свободного гражданина», — заявила госпожа Сулейманова.
В распространенном в субботу официальном сообщении министерства юстиции Венгрии говорится: «И Азербайджан, и Венгрия являются участниками Конвенции. Она предусматривает, что лицо, осужденное в одной стране, может быть выдано другой стране для отбывания наказания при соответствии требованиям Конвенции. Для этого необходимо обращение одной страны к другой. При этом принимающая сторона может изменить приговор в соответствии со своим законодательством. Выдача Р. Сафарова Азербайджану произведена в полном соответствии с нормами этой Конвенции».
Однако Ереван назвал такое решение Будапешта политическим, подчеркнув, что таким образом «Венгрия добивается подписания нефтяных контрактов с Азербайджаном на миллиарды долларов». Президент Армении Серж Саргсян заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом. «Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией», — заявил он в Ереване на встрече с аккредитованными в республике послами стран-членов ООН.
А Армянская революционная федерация (АРФ) «Дашнакцутюн» потребовала прервать переговоры с Азербайджаном о судьбе Нагорного Карабаха. «Мы требуем рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ, — говорится в заявлении партии. — Мы также требуем предпринять практические меры по заключению военно-политического союза между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой».
Президент США Барак Обама также разочарован решением азербайджанских властей. «Администрация США выражает озабоченность решением Баку помиловать Сафарова и требует от Будапешта объяснений в связи с решением передать азербайджанца на родину», — говорится в официальном пресс-релизе Белого дома. В заявлении также подчеркивается, что действия азербайджанских властей «идут вразрез с усилиями по снижению напряжения в регионе».
Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель