Форум АТЭС ищет альтернативные источники энергии

Форум АТЭС ищет альтернативные источники энергии Участники Молодежного форума АТЭС, который проходит во Владивостоке, предлагают экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона разрабатывать новые конструктивные программы

Молодежный форум открылся во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в воскресенье. Он проходит параллельно с неделей саммита АТЭС. В форуме принимают участие делегации из России и более чем 20 стран АТР. В их составе — студенты, аспиранты, молодые ученые, бизнесмены, политики. Встречи будут проходить в форме дебатов и экономических квестов. В итоге все рабочие группы подготовят декларации, которые будут объединены и представлены участникам саммита АТЭС.

«Мы предлагаем ввести новые программы по альтернативным источникам энергии для экономик АТЭС. Я считаю, что большинство технологий уже присутствует на рынке, но странам нужно развиваться в области ветряных станций, солнечной энергии и энергии моря», — сказал по итогам дискуссий участник рабочей группы по вопросам энергетики Молодежного форума, молодой бизнесмен из Канады Зак МакКью.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия намерена расширить сотрудничество в области энергетики со странами АТР, обсуждает проекты с Австралией, Кореей, Мьянмой, Брунеем и Лаосом.

В ходе проводившегося в Санкт-Петербурге в июне саммита министров энергетики АТЭС Новак встретился с каждым министром и обсудил конкретные проекты, по каждому из которых было не менее десяти предложений о сотрудничестве либо на территории России, либо на территории других стран.

«Альтернативная энергетика» — собирательное название ряда перспективных способов получения энергии. Основные виды альтернативной энергетики: биомассовая энергетика и утилизация мусора, ветряная энергетика, геотермальная энергетика, солнечная и приливная энергетика.