Саммит АТЭС: повысит ли он роль России в регионе?

Саммит АТЭС: повысит ли он роль России в регионе? Путин выступает против протекционизма в регионе АТЭС

В течение недели остров Русский в Приморье будет в центре внимания мировых СМИ: здесь 2-9 сентября проходит саммит АТЭС с участием лидеров и официальных лиц 21 страны-члена организации.

Значение этого форума для России, вступившей в АТЭС в 1998 году, трудно переоценить: на долю стран-участниц АТЭС приходится около 54% мирового ВВП, 44% оборота международной торговли и более 40% объема прямых иностранных инвестиций. Пока роль России в регионе невелика: страны региона неохотно идут на Дальний Восток, и уровень иностранных капиталовложений здесь сравнительно невысок. Впрочем, недавнее вступление России в ВТО может резко изменить тренд в пользу России: ведущие страны АТЭС, в том числе США, Китай, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Япония, начинают рассматривать Россию в качестве сильного игрока в этом регионе.

Страны АТЭС выступают за укрепление открытой многосторонней торговой системы, а также снижение барьеров в торговле товарами и услугами в соответствии с принципами ВТО. В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной деятельности, экономического и технического сотрудничества и развития инфраструктуры. И конечно в рамках АТЭС реализуются энергетические проекты. И здесь у России главный козырь – огромные нефтегазовые ресурсы Дальнего Востока.

Нынешний саммит на острове Русский проходит в условиях моратория на протекционистские шаги, введенного на форуме АТЭС в японской Иокогаме в 2010 году. Тогда, как известно, этот мораторий был продлен до 2013 года. В Москве уверены, что протекционизм в торговле препятствует экономической интеграции стран региона и сдерживает рост экономики.

3-го сентября в подмосковном Ново-Огарево Владимир Путин затронул эту тему на встрече с представителями Международной конфедерации свободных профсоюзов АТЭС. Президент России подчеркнул, что все страны АТЭС должны выработать «общие правила в условиях глобальной экономики».
«В условиях кризисных явлений многие страны начинают закрывать свои границы, заниматься протекционизмом с целью как раз вроде бы сохранения производства и рабочих мест, — подчеркнул Владимир Путин. — Если такие действия предпринимаются в одностороннем порядке, то на первом этапе кажется, что происходит защита своих работников, своей экономики, но в конечном итоге, конечно, это ведет к стагнации экономики в современном мире, к сворачиванию производства, а значит наносит ущерб интересам людей труда».

Острые дебаты на форуме развернулись вокруг вопроса о зоне свободной торговли. Россия выступает за эту меру, однако некоторые страны, к примеру, Япония, пока не готовы принять эту идею ввиду своих внутриполитических проблем. Возможно, это связано с тем, что Токио опасается усиления роли России в регионе и превращения Владивостока в центр Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, на деловом саммите АТЭС, который состоится 7-8 сентября в рамках саммита глав государств и правительств АТЭС, Россия представит 32 инвестиционных проекта. «Большая часть проектов направлена на развитие портовой и логистической инфраструктур, малой авиации, судостроения и сельского хозяйства, а также строительство «Большого Владивостока», технопарков и интегрированной курортной зоны «Приморье»», — отмечается в сообщении администрации края.

«На территории острова Русский фактически завершена разработка концепции развития особой экономической зоны. Предполагается, что по завершении работы саммита АТЭС и в рамках реализации наследия саммита появится туристско-рекреационная зона», — сообщил в начале августа журналистам генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин.

Он рассказал о том, что был проведен международный конкурс по развитию территории острова, и эксперты предложили создавать не одну туристско-рекреационную зону, а в комбинации с технико-внедренческой зоной.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель