Порядок в НАТОвских войсках

Порядок в НАТОвских войсках Венгрия экстрадировала в Азербайджан Рамиля Сафарова, с 2004 года отбывавшего наказание в этой стране за убийство топором на местных курсах НАТО армянского офицера Гургена Маргаряна

Событие вызвало резкий протест в Армении и прямо противоположный подъём патриотических чувств в Азербайджане. Многие наблюдатели задаются вопросом: с чего вдруг Будапешт пошёл на такой шаг?

Не стоит подозревать Будапешт в наивности. Одним простым ходом, практически на пустом месте Европа освежила по отношению к себе симпатии Азербайджана (находящегося в ключевом регионе), одновременно взвинтив Армению, – но не по отношению ко всему ЕС, что очень важно, а всего лишь к одной только Венгрии. Осуждение со стороны США в данном случае не означает ничего, это пустая формальность. Те, кто выдал Сафарова, без всякого труда спрогнозировали нужную реакцию Армении, и эта реакция последовала незамедлительно.

Армению, – и случай с освобождением Сафарова это подтверждает, – постепенно вгоняют в тестовый режим, пробуя раскачать без войны, учитывая, в свете сирийских событий, географическую дислокацию страны.

Армения, как и Россия, – страна, в морально-политическом плане абсолютно предсказуемая, её рефлексы просчитает даже ребёнок. Поэтому главной защитой для Армении может стать полностью непредсказуемая реакция на все вбросы в её адрес. Но как раз это и является самой сложной военной хитростью, для самой Армении практически не возможной.

Почему-то никто не обратил внимания на вопиющий факт восьмилетней давности, о котором многие узнали только сейчас, после освобождения Сафарова. Курсант Сафаров зарубил топором курсанта Маргаряна на учебных сборах НАТО – безукоризненной в плане военной дисциплины организации, как нам рассказывают последние двадцать лет. Это даже не дедовщина, которой правозащитники регулярно пробивают на прочность российскую армию. Да и что там вообще делал этот несчастный армянский курсант?

Вот на чём мог бы сосредоточиться Ереван, адресовав свои вопросы и сделав выводы совсем в другую сторону. Но сегодня всё, как всегда: Армению и Азербайджан удачно стравили, они вновь готовы броситься друг на друга. На фоне приближающейся с юга общей для них обоих смертельной угрозы.