Почему в средних школах России все меньше учителей-мужчин?

Почему в средних школах России все меньше учителей-мужчин?

С 65-ЛЕТНЕГО ПИАНИСТА СНЯЛИ ОБВИНЕНИЕ В ПЕДОФИЛИИ

5-го сентября с.г. Верховный суд России постановил: признать невиновным обвиняемого в педофилии Анатолия Рябова. Таким образом, суд высшей инстанции подтвердил оправдательный приговор, который в апреле с.г. вынес суд присяжных в отношении подследственного. 5-го мая с.г. Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес Рябову оправдательный приговор, однако адвокаты потерпевшей стороны и прокуратура подали кассационную жалобу в Верховный Суд. И вот во вторник в этом громком деле поставлена жирная точка: Анатолий Рябов невиновен.

65-летний Анатолий Рябов – известный в России преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. События минувших полутора лет напоминают ему страшный сон: в январе 2011 года, как гром среди ясного неба, к нему в квартиру ворвались следователи. Они надели на него наручники и увезли в СИЗО. Как выяснилось, арестовали Рябова на основании уголовного дела по статье «Совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних».

Потерпевшими по делу были признаны две воспитанницы Рябова. В канун нового, 2011 года мать одной из учениц Рябова, Виктории Корнийчук, написала заявление на имя директора этой музыкальной школы, в котором обвиняла педгога в совершении «сексуальных действий» в отношении ее дочери. Директор школы сразу уволил Рябова с должности. А спустя месяц преподаватель музыки был арестован. Это вызвало бурю протеста со стороны коллег и воспитанники Рябова, и вскоре учителя выпустили под залог в полтора миллиона рублей. Указанная сумма была собрана в тот же день, причём значительную её часть собрали коллеги и воспитанники Рябова.

Адвокаты Рябова уверены в том, что мать ученицы оклеветала известного пианиста. Так жестоко оно решила отомстить учителю за то, что на конкурсе имени Листа, который проходил в той же школе, ее 13-летняя дочь получила вторую премию, хотя мать была уверена, что ее дочь была достойна самой высокой награды, первой премии.

Когда мать высказала эти мысли Рябову, тот предложил ей найти другого преподавателя для своей дочери. Тогда мать многозначительно заявила: «Вы еще пожалеете». И вот на следующий день на столе директора школы появилось заявление о сексуальных домогательствах Рябова. Своё 65-летие 18 января 2011 года известный педагог встретил в камере предварительного заключения. Дальнейшее развитие событий я уже описал в самом начале этого комментария.

МУЖЧИНЫ БОЯТСЯ РАБОТАТЬ В ШКОЛАХ И ЖЕНИТЬСЯ НА ЖЕНЩИНАХ С ДЕТЬМИ

Помните любимый фильм нашего детства «Усатый нянь»? В советское время никто не удивлялся тому, что в детском садике воспитателем может быть юноша. Было также немало мужчин-физруков в средних школах, которые не боялись обвинений в педофилии. У нас в школе в далеком 1980-м году был физрук Александр Александрович, и я помню, как в 8-м классе во время сложных упражнений на коне Сан Саныч, как мы его называли, придерживал своих учениц за талию, помогая им после прыжка приземлиться на землю. И это было нормально. В 2012 году за прикосновение к своей ученице Сан Саныч мог бы быть арестован по обвинению в педофилии. Дескать, «трогал свою воспитанницу за разные части тела», а это есть не что иное, как педофилия.

Недавно моему коллеге-лингвисту руководство одного из детских садов предложило поработать на полставки педагогом английского языка. Мой коллега категорически отказался. И я считаю, правильно сделал. Представим ситуацию: одна из 5-летних малышек вечером говорит своей маме: «Мама, а дядя меня во время урока трогал за плечики». Мать сразу пишет заявление в прокуратуру, и моего коллегу арестовывают — «за педофилию».

Я провел такой эксперимент. Набрал в поисковике Яндекса два слова: «физрук» и «педофилия». Посмотрите, сколько вышло сообщений, и обратите внимание на заголовки. «В Сочи престарелый физрук насиловал школьницу», «В Северодвинске учитель физкультуры подозревается в педофилии», «В Архангельской области учителя физкультуры подозревают в педофилии», «Новосибирского учителя обвиняют в развращении 12-летних девочек». И так далее и так далее.

Недавно известный российский писатель рассказал такую историю. На одной из московских улиц он увидел девочку-подростка, которой стало плохо, и она села на асфальт. Писатель хотел подойти и помочь ей, но затем передумал и прошел мимо, чувствуя, что поступает некрасиво. Но он боялся, что если он возьмет девочку за руку и подержит ее за талию, это может закончиться для него обвинением в педофилии.

Еще одна особенность сегодняшнего времени: мужчины стали бояться вступать в брак или быть в роли гражданских мужей женщин с детьми от других браков. По статистике, почти половина московских женщин воспитывает ребенка либо без мужа, либо с отчимом. И тут возникает серьезная опасность. Отчим и падчерица не являются биологическими родственниками. А значит существует опасность, что в случае конфликта со своим возлюбленным мать начиннет его шантажировать «домогательством» к ее дочери.

В июле с.г. в Новосибирске проходил громкий процесс: суд рассматривал дело 35-летней местной жительницы, обвиняемой в ложном доносе на своего бывшего возлюбленного. В мае этого года женщина обратилась в полицию с заявлением о том, что ее бывший сожитель якобы совершал насильственные действия сексуального характера с ее малолетней дочерью. Однако в ходе беседы с девочкой следователь выяснил, что ее мать выдумала всю эту историю с «сексуальными извращениями».

Однако случай в Новосибирске скорее уникальный. В 9 случаях из 10-ти следователи охотно возбуждают уголовные дела и даже задерживают подозреваемых в педофилии, даже не имея на руках доказательств.

Вот только два примера. Московский бизнесмен Армен Багдасян отказался жениться на своей бывшей сожительнице Наталье Максаковой. Та обратилась в прокуратуру, обвинив сожителя в совершении развратных действий в отношении 6-летней падчерицы. Багдасарян был приговорен к 10 годам строгого режима.

С октября 2011 года в СИЗО находится известный пластический хирург Владимир Тапия Фернандес, который подозревается в совершении сексуальных действий в отношении своей 13-летней падчерицы. Адвокаты хирурга считают, что его жена оговорила Фернандеса с одной-единственной целью: завладеть его имуществом, так как Фернандес является владельцем процветающей клиники пластической хирургии. Почти год сидит в СИЗО Фернандес и проклинает тот день, когда пошел в ЗАГС с женщиной, воспитывающей несовершеннолетнюю дочку.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель