Нужны ли России «православные патрули»?

Нужны ли России "православные патрули"? Дамир-хазрат Мухетдинов в интервью ИАП АЗЕРРОС заявил об опасности этой инициативы

«Я надеюсь, что уже этой осенью в Москве появятся патрули казачьих дружин, подобно тем, что действуют с начала сентября на Кубани», — заявил в четверг атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов.

По его словам, если такое решение будет принято, то казачья полиция может быть введена на территории Центрального казачьего войска, которое дислоцируется в Москве и остальных 17 регионах ЦФО. «Будем договариваться и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. Мы рассматриваем этот вопрос и, думаю, до 20 октября примем решение: или любо, или не любо», — сказал Налимов в интервью газете «Московские новости».

И вот реакция сотрудников правоохранительных органов: профсоюз полицейских поддержал идею создания казачьих дружин в Москве. «Дружинники смогут выступать понятыми или свидетелями, если будут сопровождать полицию», — заявил глава профсоюза сотрудников МВД Москвы, капитан милиции в отставке Михаил Пашкин. — Я — только за. Больше будет помощи: полицию же сейчас сократили, работать некому. Главное, чтобы они не с шашкой ходили и не с наручниками, а вместе с полицией». По мнению Пашкина, государство должно придумать способы поощрения дружинников. Казаки не будут долго работать на одном энтузиазме, считает он.

После заявления господина Пашкина у меня возникло два вопроса, которые вовсе не являются риторическими. Первый вопрос: а кто гарантирует, что так называемые «казачьи патрули» не будут, как выразился глава профсоюза полиции, ходить «с шашкой и наручниками»? Кто будет нести ответственность, если какой-то казак из патруля нарушит права жителя Москвы? И второй вопрос: почему господин Пашкин считает, что казачьи патрули должны оплачиваться из госбюджета? Как я понял, речь идет либо о бюджете Москвы, либо о бюджете МВД. И любопытно, почему московские налогоплательщики должны оплачивать создание не предусмотренных Конституцией страны казачьих патрулей.

Еще более неубедительным выглядит заявление атамана Центрального казачьего войска Валерия Налимова. Вот что он заявил: «В случае введения казачьих дружин жителям центральной России опасаться казачьего произвола не нужно, так как казачий атаман будет контролировать дисциплину и принимать жалобы на провинившихся. Мы будем подбирать четких, конкретных, православных людей, которые не нарушают законы и не пакостят самим себе и своим братьям-казакам… Мы не имеем права ни бить, ни пороть никого, кроме самих себя. Вот казак провинился, и мы можем принять решение наказать его нагайками. Три, пять, десять, пятнадцать…»

Довольно любопытное заявление, не правда ли? То есть из слов уважаемого атамана получается, что, если казак совершит административное или даже уголовное преступление, его должен судить не суд, а атаман. Иными словами, в начале 21 века атаман казачьего войска берет на себя функции судебной инстанции. И если атаман и его окружение решат, что казак провинился, то его будут избивать нагайками. А где гарантия, что позиция атамана не будет предвзятой?

Вся беда в том, что казачьи дружины уже действуют на территории Краснодарского края, причем там они были созданы после известного заявления губернатора Александра Ткачева о том, что нужно «выдавливать кавказцев из Кубани». И в роли таких «чистильщиков» сейчас выступают кубанские казаки.

Однако созданием «казачьих патрулей», судя по всему, дело не ограничится. Выдвигается также идея создания «православных патрулей». Возникает путаница. Чем отличается «казачий патруль» от «православного»? На первый взгляд, ничем. И те, и другие являются православными, и те, и другие — верующие. Впрочем, при внимательном рассмотрении выясняется, что отличие все же имеется.

«Казачьи патрули» будут следить за общественным порядком «в целом», а «православные патрули» будут бороться против последователей Pussy Riot, которые оскверняют христианские святыни, пилят кресты и так далее. Отличаются «патрули» и по форме одежды. Если казаки одеты в типичную яркую форму казачьих дружин, то представители «православного патруля» носят черную одежду с православной символикой.

Итак, на днях руководитель православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский заявил о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и служителей Русской православной церкви. Его призыв был размещен на страничке социальной сети «В контакте». Лозунг таков: «Встань за веру, Русская земля!!!»

«Добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и области, — пишет он. — Информируем всех: при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры».

И опять же возникает вопрос: а по какому праву так называемые «православные дружины» «оставляют за собой право принимать соответствующие меры»? Это что, угроза применения силы? Кстати, идею создания «православных патрулей» (или дружин) горячо поддержал протоиерей Всеволод Чаплин из Московского Патриархата. В МВД России заявили о готовности изучить идею создания «православных дружин».

А как же эту инициативу оценивают представители мусульманской общины? С этим вопросом обозреватель ИАП АЗЕРРОС обратился к Дамир-хазрату Мухетдинову.

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты РФ:

— Я выступаю категорически против создания дружин на конфессиональной основе. Тем «горячим головам», которым не терпится создать «православные дружины», я хотел бы напомнить такой факт: Российская Федерация – это многоконфессиональная и многонациональная страна. Давайте на минуту представим, что православные создали свои дружины, а мусульмане создали свои дружины. Поскольку этнический состав России в разных регионах страны неоднороден, то в каком-то регионе будут доминировать «православные дружины», а в каком-то – «мусульманские дружины». И в какой-то момент эти дружины могут стать опорой для сепаратистов. И мы через несколько лет можем на информационной ленте прочитать такую шокирующую новость: «Произошла вооруженная стычка между мусульманскими дружинами Чечни и православными дружинами Кубани». Так что я хочу предупредить тех «горе-энтузиастов», кто ратует за создание «православных дружин»: эта затея может привести к усилению напряженности между представителями разных конфессий и даже к развалу Российской Федерации.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель