Валентина Матвиенко: «Инвестиционное сотрудничество не велико»

Валентина Матвиенко: "Инвестиционное сотрудничество не велико" Председатель Совета Федерации выступила за кардинальное изменение отношений с Китаем

— Последние годы российско-китайский товарооборот увеличивается темпами, превышающими 40 процентов. Но этот рост происходит во многом на экстенсивной основе за счет повышения уровня мировых цен. Между тем, масштабы инвестиционного сотрудничества пока невелики. Из всех зарубежных инвестиций КНР на долю России приходится менее одного процента, то есть около $ 3 млрд.

В этой связи нужны кардинальные изменение сложившейся структуры торгово-экономических связей и приток китайских капиталовложений в лесную, горнорудную, легкую промышленность, инновационную инфраструктуру, объекты туризма, АПК, строительство электростанций. Мы заинтересованы в продвижении кооперации в высокотехнологичных отраслях, включая гражданское авиастроение, атомную энергетику, космос, телекоммуникации, фармацевтику. Переход к таким более эффективным формам сотрудничества позволит повысить устойчивость двусторонних торгово-экономических отношений.

Три года назад был утвержден план инвестиционного сотрудничества России и Китая. Но до сих пор не создан механизм его реализации. Нужно ускорить этот процесс. Можно было бы создать такой механизм до конца года, чтобы его обсуждение было вынесено на 17-ю встречу глав правительств РФ и КНР, которая пройдет осенью в Москве.