Президентская гонка в США: может ли в ней победить Барак Обама?

Президентская гонка в США: может ли в ней победить Барак Обама? Кандидат от оппозиции Митт Ромни уверен в своей победе

ОБАМА МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ ТРУМЭНА И КЛИНТОНА

Будет ли Барак Обама избран президентом США на второй срок? Этот вопрос сегодня будоражит американское общественное мнение. На предстоящих в ноябре выборах президента первому в истории США чернокожему главе Белого Дома будет противостоять республиканец Митт Ромни.

Пока что опросы показывают, что оба кандидата имеют одинаковый рейтинг популярности, и поэтому чаша весов может склониться в пользу того или иного претендента в самый последний момент.

Возможно, в оставшиеся до выборов три месяца разразится мировой экономический кризис, и ситуация в экономике США настолько обострится, что избиратели проголосуют за Митта Ромни. Или же, – что маловероятно, – Израиль нанесет воздушные удары по Ирану, и США вынуждены будут вмешаться в этот военный конфликт, и возможные потери в живой силе подорвут авторитет Барака Обамы.

А может, напротив, в эти осенние месяцы действующий президент сделает какой-то остроумный ход во внутренней или внешней политике, и его рейтинг будет расти, как на дрожжах.

В любом случае, если Барак Обама будет избран на второй срок, то он будет счастливчиком, который войдет в историю США как третий с 1945 года президент от Демократической партии, избранный на второй срок.

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. После Второй мировой войны в истории США было четыре президента-демократа, если не считать Франклина Рузвельта. Из них переизбирались на второй срок только Гарри Трумэн (1945-1953) и Билл Клинтон (1993- 2001). Другим двум не повезло: Джон Кеннеди, избранный на пост президента в 1961 году, был убит в Далласе 22 ноября 1963 года. А Джимми Картер (1977-1981) не был переизбран на второй срок, уступив в гонке республиканцу-ястребу, бывшему актеру Голливуда Рональду Рейгану.

Если взять самый «свежий» пример неудачника-демократа, то на эту роль подходит Джимми Картер. У него за четыре года было немало успехов, но провалы в итоге перевесили.

Вспомним некоторые факты.

УСПЕХИ КАРТЕРА. В 1978 г. на саммите в Кэмп-Дэвиде именно при посредничестве Картера президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Египту Синайского полуострова. Именно Картеру удалось добиться «разрядки» в ходе «холодной войны» с СССР в 1970-е годы. В 1979 году Картер подписал с Леонидом Брежневым договор ОСВ-2.

НЕУДАЧИ КАРТЕРА. В 1979 году советские войска оккупировали Афганистан, и это вызвало резкое обострение отношений Москвы и Вашингтона. Конгресс США отказался ратифицировать договор ОСВ-2, а в 1980 году США бойкотировали Летние Олимпийские игры в Москве. По мнению наблюдателей, падению популярности Картера способствовала драма с американскими дипломатами в Иране. В 1979 году в Иране к власти пришел аятолла Хомейни, который объявил США «Большим сатаной». В Тегеране были взяты в заложники сотрудники американского посольства. Переговоры об их освобождении завершились провалом. 24 апреля 1980 года Пентагон провалил операцию по освобождению американских дипломатов. Последние были освобождены лишь 1981 году, после поражения на президентских выборах Картера.

ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОБАМЕ ЗА 4 ГОДА?

Итак, чего же добился за 4 года своего президентства Барак Обама?

УСПЕХИ ОБАМЫ. Самым большим успехом Обамы во внешней политике стала блестящая операция Пентагона и ЦРУ по физическому устранению лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена. Кроме того, Обама, получивший в наследство от республиканцев войну в Ираке, добился прекращения военной фазы операции и вывода из этой страны всех американских войск. Кроме того, Обама определил сроки окончания военного присутствия США в Афганистане.

НЕУДАЧИ ОБАМЫ. Что касается отношений с Россией, то объявленная четыре года назад «перезагрузка» забуксовала. На днях Конгресс готовится принять «закон Магнитского», предусматривающий санкции в отношении большой группы чиновников России. Естественно, принятие этого закона внесет напряженность в двусторонние отношения. А доверие между Москвой и Вашингтоном и без того пока не на высоком уровне. Во-первых, стороны так и не смогли договориться по вопросу о размещении ПРО США в Европе, во-вторых, острые разногласия сохраняются по ситуации в Сирии, где полыхает гражданская война.

Что касается экономики, то и здесь дела идут не лучшим образом: дефицит госбюджета США на 2013 финансовый год достиг астрономической суммы в $1 триллион. И это при том, что весь госбюджет США составляет всего $3,8 триллиона.

ЧТО ОБЕЩАЕТ ОБАМА ИЗБИРАТЕЛЯМ?

Итак, 6 сентября действующий президент США стал официальным кандидатом от Демократической партии на предстоящих 6 ноября президентских выборах. В своей программной речи перед делегатами партийного съезда в городе Шарлотте (штат Северная Каролина) Барак Обама пообещал к концу 2014 года удвоить объем американского экспорта, к 2020 — вдвое сократить объем чистого импорта нефти и до 2022 года — значительно сократить бюджетный дефицит. Он также считает возможным к концу 2016 года создать 1 млн новых рабочих мест в сфере производства и 100 тысяч мест в сфере образования.

Обама также пообещал отменить налоговые льготы для олигархов, которые зарабатывают более $250 тысяч в год.

Естественно, все ждали, как Обама ответит на заявление своего конкурента от Республиканской партии Митта Ромни, который обвинил нынешнего президента в проведении излишне мягкой политики в отношении Москвы. В одном из своих интервью Ромни назвал Россию «врагом номер один».

И вот что ответил на съезде демократов Обама: «Мой оппонент — человек новый в сфере внешней политики. Он хочет вернуть нас к эпохе резких действий и грубых ошибок, которая обошлась Америке так дорого. В конце концов, нельзя называть Россию противником номер один, если ты не мыслишь категориями «холодной войны».

Сравните этот фрагмент с выступлением Митта Ромни на завершившемся на днях съезде Республиканской партии. «При мне наши союзники встретят большую лояльность, а Путин увидит меньшую гибкость с нашей стороны и бОльшую твердость», — заявил Ромни под гром аплодисментов республиканских делегатов.

Обама, напротив, ратует за расширение диалога с Россией и продолжение политики «перезагрузки». Хотя, по словам Обамы, это не означает, что Вашингтон пойдет на неоправданные уступки на переговорах с Москвой. Особенно это касается вопроса по размещению ПРО, ситуации в Сирии и ядерной программы Ирана.

АКТЕР ЧАК НОРРИС — ПРОТИВ БАРАКА ОБАМЫ

Между тем, звезда голливудских боевиков Чак Норрис вместе со своей супругой Джиной записал видеообращение к гражданам США. В этом обращении, которое размещено на сайте YouTube, актер предупреждает, что переизбрание Обамы на второй срок «погубит Америку». По словам Чака Норриса, против США и принципов свободы развязана агрессия. «Государство неминуемо погружается в пучину социализма. Мы находимся на переломном этапе, когда наша страна, какой мы ее знали, может быть потеряна навсегда», — предупреждает Норрис. — Переизбрание Обамы станет «первым шагом Америки в направлении тысячелетней тьмы». Единственный способ не допустить этого – подать свой голос за кандидата-республиканца, уверен «техасский рейнджер».

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель