Михаил Ремизов: «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ОТКРЫТО МИТИНГУЮЩИХ НА БОЛОТНОЙ»

Михаил Ремизов: «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ОТКРЫТО МИТИНГУЮЩИХ НА БОЛОТНОЙ»Политолог в интервью www.azerros.com говорит о «системной» и «несистемной» оппозиции
Суббота. Митинг на Болотной площади. Я, как и десятки тысяч москвичей, пришел сюда, чтобы выразить протест против массовой фальсификации итогов выборов 4 декабря. Вглядываюсь в лица собравшихся. В них нет агрессии: это интеллигентные представители среднего класса. Многие из них раньше даже не интересовались политикой. Но сегодня они пришли сюда, чтобы предупредить Кремль: они не готовы терпеть еще 12 лет путинского правления.

Итак, правящий тандем убедился в том, что российское общество проснулось от многолетней спячки. На Болотной площади собрались не менее 50 тысяч человек. Это был самый многочисленный антиправительственный митинг в Первопрестольной за последние 15 лет. Поражает то, что Медведев и Путин умудрились настроить против себя такие диаметрально противоположные силы, как анархистов, монархистов, коммунистов и либеральных демократов. Представители всех этих течений были представлены на субботнем митинге.

Однако самым главным открытием стало другое. А именно: впервые за все эти годы главными участниками митинга против власти стали россияне, родившиеся после смерти Леонида Брежнева. Речь идет о молодежи, которая не имеет опыта советского прошлого. Это поколение, которое узнает новости не из телеэкранов, где день и ночь на зрителей «выливается» поток лжи о «замечательных» итогах деятельности Путина и Медведева. Эти молодые люди почти все свое свободное время проводят у экранов своих компьютеров, следят за событиями по Интернету, ведут свои страницы в социальных сетях. И именно в Интернете эти юноши и девушки узнали всю правду о массовых фальсификациях в день выборов 4 декабря. Именно в режиме on-line они договорились о том, что надо собраться на митинг в субботу, 10 декабря, на Болотной площади.

Я медленно иду по плотным рядам собравшихся на митинге. Молодые люди с неподдельным интересом слушают ораторов. Вдруг очередной выступающий предлагает речевку: «Путин-вор, Путин-вор». И вокруг меня молодежь громко скандирует: «Путин-вор». Следующий лозунг тоже красноречив: «Россия без Путина, Россия без Путина». Впервые с осени 1999 года, когда Путин занял пост премьер-министра России и начал спецоперацию на Кавказе, российское общество открыто и смело выступило против лидера «Единой России». Еще ни разу на митингах либеральной оппозиции не звучали призывы к отставке Владимира Путина. Не случайно, думается, над Болотной площадью целый час парил вертолет: он занимался съемкой митинга с воздуха.

Кстати, был забавный эпизод. Вертолет засел на крыше прилегающего здания, но как только митингующие начали скандировать: «Россия без Путина», сразу винтокрылая машина вновь поднялась в воздух и начала кружить над головами протестующих. Видимо, с борта этого вертолета в режиме реального времени все изображение и звук с митинга передавались в кабинеты Путина и Медведева. И, думается, для Путина стало холодным душем то, что 50 тысяч митингующих скандировали: «Путин-вор». Это был второй душ после освистывания Путина в спорткомплексе «Олимпийский».

По итогам митинга была принята резолюция, которая выдвинула Путину и Медведеву ультиматум: отправить в отставку главу ЦИК Чурова, отменить итоги выборов 4 декабря и провести новые выборы, освободить политических заключенных, зарегистрировать все партии так называемой «несистемной оппозиции». Правящему тандему дали конкретный срок для выполнения требований: две недели. Если до 24 декабря Путин не пойдет на уступки, то оппозиция проведет на Болотной площади новый митинг. Однако вряд ли Путин пойдет на уступки оппозиции. С уверенностью можно сказать: итоги выборов в Госдуму не будут пересмотрены, а Чуров не будет отправлен в отставку.

Судя по всему, Путин и Медведев собираются и далее игнорировать требования митингующих, у которых нет почти никаких рычагов давления на власть. Тем более что системная оппозиция проигнорировала митинг на Болотной площади. КПРФ прислала сюда всего лишь одного своего эмиссара, который под свист собравшихся зачитал заявление партии Зюганова с протестом против фальсификации выборов. От «Справедливой России» был популярный депутат-борец с коррупцией Геннадий Гудков. Кто-то был и от партии ЛДПР. И это все. Ни одна из этих трех партий не мобилизовала своих сторонников на митинг на Триумфальной. Это наводит на мысль, что между системной и несистемной оппозицией существует пропасть. Это на руку Кремлю, который действует по принципу: разделяй и властвуй. Пока оппозиция — системная и несистемная – не объединится, правящий тандем будет и далее игнорировать требования митингующих.
По просьбе обозревателя www.azerros.com ситуацию комментирует известный политолог Михаил Ремизов.

Михаил Ремизов, директор Института национальной стратегии:

— Позицию трех партий парламентской оппозиции по отношению к митингу на Болотной площади трудно понять. Эти партии так и не выразили четкой поддержки, хотя и не отмежевались от требований митингующих. На первый взгляд, КПРФ, СР и ЛДПР по сравнению с выборами 2007 года явно укрепили свои позиции в Госдуме. И было бы нелогично для них в этой ситуации требовать отмены результатов выборов. Но в то же время участие этих партий на митинге несистемной оппозиции могло бы укрепить авторитет парламентской оппозиции в российском обществе.

Лидерам КПРФ, СР и ЛДПР надо понять, что именно уличные протесты могут усилить их позиции на переговорах с «Единой Россией». И нежелание этих партий выступить единым фронтом с митингующими на Болотной может убедить «единороссов» в том, что требования системной оппозиции можно проигнорировать. На том основании, что системная оппозиция и митингующие на Болотной площади не способны выработать единую платформу и выступить с единой позицией.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель