«Уровень потребления алкоголя является мерой неблагополучия в стране»
Доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ Александр Немцов ответил на вопросы ИАП АЗЕРРОС об алкогольной ситуации в стране и в мире, рассказал, такой ли уж «славянский» это недуг — алкоголизм, а также поделился результатами научных исследований этой пролемы
— Александр Викентьевич, почему в России крайне высок процент алкоголизма и потребления алкоголя в целом? Какова в этом плане ситуация на сегодняшний день по сравнению с другими годами, эпохами, политическими периодами?
— Главный наш санитарный врач Геннадий Онищенко некогда сказал, что главным критерием эффективности власти является кладбище. Я скажу об алкогольной ситуации в нашей стране за последние годы и на сегодняшний день. Главной частью алкогольной ситуации является потребление алкоголя, а попросту говоря – выпивка.
Это очень непростой процесс и каждый во время выпивки решает какие-то свои насущные проблемы: бедность, богатство, любовь и так далее. Процесс это непростой, тем не менее, он является «водоразделом» между предпосылками потребления алкоголя и следствием. А самое тяжелое следствие – это связанная с алкоголем смертность. Гораздо более интересны предпосылки потребления алкоголя — как в нашей стране, так и в мире. Эти предпосылки состоят из общих социально-политических и экономических условий. Уровень потребления алкоголя является мерой неблагополучия в стране. Вспомним внешне благополучные страны Европы. И здесь мы встречаем высокий уровень потребления алкоголя, а это — мера неблагополучия.
Самая главная предпосылка потребления – ситуация России, то есть нелегальное производство. И это не особенность России, это есть во всех странах. Но в европейских странах нелегальный алкоголь составляет 10-15% (самый высокий уровень производства нелегального алкоголя, пожалуй, в Финляндии), в то время как у нас – 50-60 %. Во всяком случае, 60 % крепких алкогольных напитков являются нелегальными, по данным Счетной палаты РФ. При этом существуют антиалкогольные факторы, которые действуют на всех уровнях. Если государство не справляется с поставленными перед собой антиалкогольными задачами, то единственным антиалкогольным фактором является жена или мать, которые удерживают своих мужей или сыновей в той или иной мере от пьянства. Россия – сильно пьющая страна, где не известно точно, сколько употребляется алкоголя. До 1965 года у нас была более-менее благополучная ситуация с алкоголем. Была достаточно равномерная смертность в связи с отравлением алкоголем. С 1965 года как отравление алкоголем, так и общая смертность почти синхронно стали увеличиваться. В 1985 голу началась антиалкогольная кампания. В это время происходит синхронное снижение как общей смертности, так и смертности от отравления алкоголем как у мужчин, так и у женщин. Но народ быстро «спохватился» и начал компенсировать недостаток производства алкогольных напитков, увеличилось самогоноварение. 70 % алкоголя в стране в конце антиалкогольной кампании было нелегальным алкоголем.
Потом, на нашу «алкогольную беду», случились рыночные реформы. И наше правительство, не считаясь с тем, что алкоголь – это очень своеобразный продукт и что к нему нельзя относиться так, как ко всем остальным товарам, сделало открытый доступ к алкоголю. В результате в 1992 году снова синхронно подскочила смертность как одна, так и другая, как у мужчин, так и у женщин. В 1994 году мы поставили «мировой рекорд» по смертности. Тут началось некоторое «шевеление» нашего руководства по поводу того, что у нас все же неблагополучно в связи со смертностью и вообще с алкогольными проблемами. В 1998 году началось снижение потребления, но отчасти это было связано с наступившей бедностью и дефолтом. Через некоторое время в отношении алкогольной проблемы началась некая нормализация. И эта нормализация отразилась в том, что снова произошел рост смертности, — как одной, так и другой, — вплоть до 2003 года. После этого началось ее снижение. На сегодняшний день мы находимся в относительно благополучном периоде нашей алкогольной ситуации. При этом хочу отметить, что у нас в стране непрямые виды смертности составляют большинство.
Математически можно вычислить средний урон, связанный с алкоголем. Это смерть от отравления алкоголем, также 73 % от всех убийств завязаны на алкоголе, прибавим 45 % самоубийств и 20 % сердечно-сосудистых заболеваний (а это самая большая группа смертей). 24 % мужчин и 15 % женщин умирает в связи с алкоголем. Примерно 352 000 мужчин и 162 000 женщин в год уходят в мир иной раньше времени. Всего практически полмиллиона человек в нашей стране умирает раньше положенного срока за счет алкоголя.
— Каковы причины таких явлений?
— Наш главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко как-то сказал: «Других духовных ценностей, кроме потребления алкоголя, у нас маловато». И это один из важнейших факторов злоупотребления алкоголем в нашей стране. Фактором является прежде всего ужасающая бедность населения России. По результатам опроса в 2007 году, оказалось, что «для всего» денег достаточно у менее 1 процента граждан страны; достаточно «для всего, кроме автомобиля, квартиры, загородного дома,» – у 12 процентов. Дальше начинается бедность: достаточно для пищи, но трудности с одеждой; достаточно для пищи, но нет денег на одежду. Для 9 процентов денег не хватает даже на пищу. Проводился американский мониторинг, где в опросах участвовало 17 тысяч человек. Мы разбили людей на группы по принципу доходов – на состоятельных и бедных. И определили количество потребления алкоголя теми или другими группами. Исследование показало, что пьют самые бедные, это самая потребляющая часть населения. И бедные потребляют прежде всего нелегальный алкоголь. Нелегальный алкоголь, потому что выходит на рынок без акцизов, — очень дешев. В Ярославле либо бутылку разбавленного спирта, либо самогона можно купить за 50-60 рублей. Приблизительно такая же цена в Костромской и Калужской областях. Это данные месячной давности. Достать самогон в названных точках не представляет никакой сложности. Есть взгляд на ситуацию и внешних наблюдателей – наркологов и участковых полицейских. Это абсолютно независимая группа наблюдателей, тем не менее, их данные схожи. Наблюдались люди со средними доходами и доходами выше среднего. Около 70 % наблюдаемых являются людьми, злоупотребляющими алкоголем. По мере ростов доходов снижается потребление алкоголя. Такие результаты приводят к тому, что у нас в стране очень низкая продолжительность жизни. В Европы мужчины живут в среднем до 74-77 лет, женщины – более 80-ти лет. Самое важное, на что бы я хотел обратить внимание, это на оценку реального потребления алкоголя в разных странах Европы и в России.
Самый ненадежный – это российский показатель. Мы не слишком сильно отличаемся по показателю потребления алкоголя от Люксембурга, Ирландии и Франции. Тем не менее, продолжительность жизни в этих странах существенно выше, чем у нас, за счет бедности, за счет недостаточного питания, за счет плохого медицинского обслуживания, за счет низкой цены человеческой жизни — как с позиции руководства нашей страны, так и со стороны потребителей. Люди не идут к врачам, испытывая целый ряд болезней. Низкая цена человеческой жизни — это наша главная беда. На высокий процент потребления алкоголя влияет и низкая культура.
Англичане несколько лет назад провели исследование, при содействии российской стороны исследовали смертность людей в возрасте 25-54 лет в городе Ижевске, столице Удмуртии. Были исследованы смерти 54 человек этого возрастного промежутка. Это исследование было опубликовано в 2007 году в медицинском журнале «Ланцет» и является доступным, а главное, надежным, источником. Исследование соотношения алкогольной смертности и образования показало следующее: более всего смертей от употребления суррогатов наблюдается среди людей с неполным средним образованием. Самые малообразованные люди часто наблюдаются и в наркологическом диспансере. Еще один фактор – это низкая цена алкогольных напитков. Ситуацию можно определить и по тому критерию, сколько бутылок водки в тот или иной год можно купить на среднюю зарплату. В 1972 году на среднюю зарплату можно было купить 35 бутылок водки. В 2006 году – 135 бутылок водки. Можно сделать вывод, что средняя зарплата растет гораздо медленнее, чем цена на алкогольные напитки. Еще одним фактором является доминирование крепких напитков. В европейских странах вино преобладает, либо составляет, как в Венгрии, треть от общего потребления алкоголя. Всемирная организация здравоохранения считает, что равномерное употребления всех трех видов алкоголя является идеальным соотношением. В некоторых странах преобладает пиво, но самое главное, что там крепкие напитки составляют гораздо меньшую часть, чем половина потребляемых напитков в целом, в отличие от России, где преобладающее количество потребляемых напитков – это крепкие напитки, которые вредны для здоровья.
Важным фактором является нелегальный рынок алкогольных напитков, который весь держится на коррупции, начиная с деревенской бабушки-самогонщицы и заканчивая крупными легальными производствами, которые производят нелегальную продукцию. Все это держится на коррупции. На крупных предприятиях этот процесс хорошо технически налажен. В 2009 году министр внутренних дел Нургалиев говорил, что 7 млн алкогольных суррогатов арестовано, ликвидировано 600 подпольных производств, почти 200 тысяч нарушений выявлено при производстве и продаже алкогольных напитков. В 2000 году Геннадий Онищенко организовал антипивную кампанию, что было совершенно ошибочным действием. С 2004 по 2006 годы совершенно спонтанно и без участия нашего руководства уровень потребления алкоголя понизился. В 2005 году были изданы два закона, которые начали функционировать с 2006 года. В результате произошла дезорганизация алкогольного рынка, потому что к 1 января 2006 года должны были быть готовы новые акцизные марки.
Старые перестали функционировать, полки со старыми напитками опустели. Ловкие люди нашли заменители и стали больше употреблять стеклоочистители. Но эта дезорганизация привела к резкому снижению потребления. Это продолжалось еще в 2007 году, а дальше произошел некоторый поворот. В 2008 году уровень потребления снова повышается, несмотря на огромное количество разных законодательных актов. Иными словами, законодательство в нашей стране действует очень плохо.
Алкоголик – это проблема зависимости. Как только у человека появляется зависимость, и он не может существовать без алкоголя, можно сказать, что у него началось заболевание, которое в конечном итоге при развитии переходит в запойное пьянство, и это является неоспоримым признаком алкоголизма. Пьяница – это человек, у которого в связи с алкоголем возникают проблемы: финансовые, медицинские, семейные, производственные. Какие бы ни возникали проблемы в связи с алкоголем, этого человека можно считать пьяницей, но не алкоголиком. У пьяницы нет зависимости, и какими-то социальными или другими мероприятиями его пьянство можно как-то остановить.
— Недавно я была в одной из наших республик, наибольший процент населения которой – мусульмане. И была крайне удивлена тем, что там мусульмане, как и христиане, славяне, подвержены пьянству. Удивил этот факт потому, что в другой, уже бывшей, республике Советского Союза, также мусульманской, потребление алкоголя для большинства на сегодняшний день считается неприемлемым, ненужным, а распитие спиртного на улице – позором. Скажите, насколько серьезным фактором в вопросе «пить или не пить» является религия или культура?
— Мы говорим о функции распространенности религиозного сознания среди нашего населения. Я знаю, что в Екатеринбурге есть отец Игорь Бачинин, который разработал собственный метод. Он защитил кандидатскую диссертацию по психологии, по своему разработанному методу религиозного лечения алкоголизма. Но в силу того, что у нас религия, по существу, на задворках, я не уверен, что в нашей стране можно говорить о ее определяющей роли или хотя бы серьезном влиянии в решении «пить или не пить». Тем более, что наша церковь этим не очень озабочена. Одно время этим вопросом серьезно занимался настоятель монастыря на Большой Лубянке. Но года три-четыре назад он отошел от активной деятельности в этой сфере, а церковь забыла об этой проблеме.
— Создается впечатление, что славяне особенно подвержены алкоголизму. Действительно ли это так, и что повлияло на подобную предрасположенность: особые гены или многовековое воздействие на славянское население?
— Действительно, когда-то была такая история: у нас было сделано лжеоткрытие, что русские отличаются своей особой генной структурой. Потом все это закончилось, выяснилось, что мы – европеоиды в чистом виде. И связан «русский алкоголизм» исключительно с социальными явлениями. Не только славяне пьют очень много, но вся Европа пьет очень много. Кстати, то, что в Финляндии бесконечно пьют, – неправда. Фины даже специально едут «попить» в Петербург, потому что если в Финляндии человека поймают в нетрезвом состоянии, он получит такую печать в документе, что потом при наличии ее не сможет найти работу. Я в течение десяти дней был в Хельсинки, искал на улицах города хоть одного пьяницу — утром, днем, вечером — и не нашел.
— Не кажется ли Вам странным, что спонсором Олимпиады в Сочи является производитель пива? Уместно ли связывать спорт и алкоголь? Может ли Минздрав запретить подобного рода спонсорcтво или выразить ноту протеста такому партнерству?
— Ведь кто-то должен спонсировать Игры. Когда-то, в 1980-е годы, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала правительствам стран переориентировать население с крепких на слабоалкогольные напитки – вино и пиво. И, в общем, страны Европы идут сейчас именно по этому пути. Несмотря на высокую степень потребления, состав напитков куда более здоровый — в силу того, что преобладают слабоалкогольные напитки. В этом смысле я считаю, что пили, пьют и будут пить, а вопрос состоит в том, как минимизировать негативные последствия злоупотребления алкоголем. Один из способов минимизации тяжелых последствий – это и есть переход на слабоалкогольные напитки.
Беседовала Анна УСАНОВА