Саммит АТЭС: Может ли регион положить конец господству США?

Саммит АТЭС: Может ли регион положить конец господству США? Лидеры более 20 стран обсудили ситуацию в мировой экономике

«ЧУДО 21 ВЕКА» БЕЗ ВОДОПРОВОДА

В субботу, 8-го сентября, на острове Русский состоялась официальная церемония завершения Делового Саммита АТЭС, начавшего свою работу 6 сентября. В форуме приняли участие лидеры и официальные представители 21 страны, входящей в эту региональную организацию. Напомню, что на страны АТЭС приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой внешней торговли и 40% населения Земли. Совокупный валовой внутренний продукт стран АТЭС превышает $18 трлн.

Примечательная деталь: за три года на необитаемом острове Русский, что в 20 км. от Владивостока, было построено два моста, связавших этот остров с материком. Кроме того, здесь было построено много фешенебельных зданий, несколько пятизвездочных отелей. И сегодня эксперты называют этот остров «оазисом роскоши» и «чудом 21 века». Как признал министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ Виктор Ишаев, на подготовку инфраструктуры Владивостока к саммиту АТЭС было потрачено 680 млрд рублей ($20 млрд).

Однако самое поразительное состоит в том, что на острове Русский до сих пор нет воды и, скорее всего, канализации тоже. Так что VIP-гости саммита пользовались в своих гостиничных номерах привозной водой. Пищу для них повара также готовили на привозной воде. И вот незадача: в моменты, когда мост был перекрыт по погодным условиям, повара сокращали количество первых блюд.

И теперь полпред Ишаев призывает правительство найти 2 млрд рублей, чтобы построить наконец водопровод с материка на остров Русский. «Саммит можно провести «в бутылках», а как будут жить студенты и население?», — задается вопросом министр.

ПУТИН — О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И СИТУАЦИИ В РОССИИ

Саммит АТЭС: Может ли регион положить конец господству США? Тем не менее, если не замечать бытовых трудностей, с которыми столкнулись почетные гости форума, саммит АТЭС получился красочным и содержательным. Центральным стало выступление Владимира Путина с трибуны Делового саммита АТЭС. Российский президент затронул целый ряд ключевых проблем.

Путин заявил, что настроен оптимистично в вопросе интеграции в рамках Таможенного и Евразийского союзов. Он подчеркнул, что эти проекты так привлекательны, что даже страны дальнего зарубежья, например Новая Зеландия, проявили интерес к зоне свободной торговли, созданной в рамках Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Путин подробно рассказал и о ситуации в российской экономике. «У нас создана целая программа по улучшению инвестклимата в России, мы выработали план действий и будем его последовательно осуществлять в ближайшие годы», — подчеркнул он, напомнив, что 1 июля 2007 года Россия перешла к свободному движению капитала. «Любой инвестор может быть уверен, что, если вложит инвестиции, он может вывести прибыль. Нет никаких ограничений», — заявил российский президент.

Присутствовавшие в зале участники форума, услышав такое оптимистическое заявление, скорее всего, вспомнили официальные данные Банка России: чистый вывоз капитала из РФ частным сектором во втором квартале 2012 года сократился до $9,5 млрд с $33,9 млрд в первом квартале. Конечно, такая тенденция радует, но вместе с тем инвестиционный климат в России пока что не внушает особого оптимизма иностранным партнерам. Особенно если вспомнить историю бегства из России британского инвестфонда Hermitage Capital, который тесно связан с «делом Магнитского».

Путин, предвидя такого рода скептические комментарии, признал с трибуны форума: «Россия еще многое должна сделать, чтобы сократить административные издержки». И пообещал: «Должен сказать, что улучшение делового климата в России — одна из главных задач на ближайшие годы».

ПУТИН — ОБ ЭКОНОМИКЕ АТЭС И МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ

Президент также высказал весьма заманчивую идею — создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) валютно-финансовый союз. «Я в целом не исключаю такой возможности. Мне кажется, это было бы очень интересно», — подчеркнул он и призвал подумать о создании нескольких региональных резервных валют. Под этими валютами он, конечно, имел в виду также российский рубль и китайский юань. Итак, призыв Путина означает, что скоро монополии доллара США в мире придет конец? Вряд ли. Пока мировой печатный станок находится в США, а доллар остается основной мировой валютой, доминированию американской экономики в мире ничто не будет угрожать.

Тем более что евро, который более десяти лет «вел борьбу» за лидерство с долларом США, в итоге «сошел с дистанции». Еврозона еще не распалась, но уже «трещит по швам». Греция уже подумывает о том, чтобы вернуться к «родной» драхме.

Британцы и большинство скандинавов, которые изначально были скептически настроены по отношению к евро, теперь довольно потирают руки. «Мы же вас предупреждали», — говорят они руководству Еврокомиссии.

А американский печатный станок в Нью-Йорке, узнав о поражении евро, заработал с удвоенной энергией. Так что идея Путина о создании нескольких региональных резервных мировых валют, хотя и вызвала интерес, но, по мнению аналитиков, имеет мало шансов на реализацию.

ОСВОИТЬ ЗЕМЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

И вот еще проблема. Население Дальнего Востока стремительно уменьшается: на огромных пространствах этого региона, составляющего треть территории России, проживает всего (вдумайтесь в эту цифру) четыре процента населения РФ. Между тем, здесь можно осваивать огромные сельскохозяйственные районы. Вот почему Путин призвал иностранных инвесторов «вкладывать средства в освоение сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке». «Если говорить совсем уж откровенно, нам бы хотелось поменьше закупать товаров, а побольше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории РФ, имея в виду наши естественные конкурентные преимущества — наличие большого количества пригодных для сельского хозяйства земель, но еще не обрабатываемых», — сказал Владимир Путин.

Он заявил о стремлении России «меньше покупать товаров», но при этом не уточнил, каких именно: промышленных или продовольственных. Но эксперты в кулуарах форума уточнили: конечно же продовольственных. Парадокс заключается в том, что в России даже больше сельскохозяйственных земель, чем в США, но при этом мяса, сливочного масла и молока у нас производится в 8 раз меньше, чем в США. До сих пор Россия импортирует почти треть потребляемой говядины и сливочного масла.

Иными словами, под угрозой находится продовольственная безопасность страны. Таковы последствия уничтожения зажиточного крестьянства в годы сталинской коллективизации. Даже за 20 лет, прошедших после развала колхозно-совхозной системы СССР, новая Россия никак не смогла возродить класс крестьян и фермеров.

«Проблема заключается в том, что количество обрабатываемых земель со времен СССР резко сократилось, но производительность труда с каждого гектара резко возросла, — подчеркнул Путин. — Россия — одна из самых больших стран по количеству пригодных для производства сельхозпродукции земель».

Некоторые аналитики скептически отнеслись к призыву Путина к иностранцам осваивать сельхозугодия Дальнего Востока. Эксперты опасаются, что это будет означать наплыв в опустевшие районы Дальнего Востока китайских мигрантов. Освоившись на новых территориях, фермеры Поднебесной конечно же перевезут сюда свою родню. Если этот прогноз сбудется, то Дальний Восток столкнется с угрозой китайской экспансии.

ПУТИН — О ТРАНСПОРТНЫХ ПРОЕКТАХ

Российский президент подробно рассказал о преимуществах Транссиба, БАМа и Северного морского пути для доставки грузов из Азии в Европу. «Логистические возможности России огромны, потому что две трети территории России находится в Азии, а одна треть — в Европе. Использовать эти маршруты, с экономической точки зрения, выгодно», — пояснил Владимир Путин.

Что же касается Северного морского пути, то это, по его словам, «очень привлекательный маршрут». А «использование Транссибирской магистрали, БАМа в полтора-два-три раза будет снижать стоимость и время в пути товаров», — заявил президент России, напомнив о планах соединения Транссиба и Транскорейской железной дороги и о том, что существует возможность продолжить этот маршрут по дну морского канала в Японию. «Тогда бы мы получили очень мощный маршрут движения товаров из Японии в европейскую часть», — резюмировал президент.

САММИТ АТЭС БЕЗ ОБАМЫ И КОМПРОМИСС РФ И США ПО АНТАРКТИДЕ

Помните, весной президент США обиделся на отказ Путина приехать на саммит «большой восьмерки» и выступил с ответным демаршем? «Я не смогу поехать на саммит АТЭС на острове Русский», — заявил Барак Обама, объяснив это тем, что в сентябре наступает горячая пора в предвыборных баталиях США. Как известно, в ноябре в США состоятся президентские выборы.

Так что Путину на полях саммита АТЭС пришлось довольствоваться краткой встречей с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая возглавила американскую делегацию. Стороны обсудили ситуацию в Сирии, Иране, Нагорном Карабахе, и по завершении переговоров главы МИД двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон подписали «Меморандум о сотрудничестве России и США в Антарктике».

Комментируя Меморандум, Сергей Лавров отметил, что документ на новом уровне закладывает правовую основу взаимодействия двух стран в Антарктике. Кроме того, стороны подписали «Совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества» и приняли «Совместное заявление о сотрудничестве в регионе Берингова пролива».

Согласно Меморандуму, Россия и США намерены содействовать организации и осуществлению совместных проектов и программ изучения и освоения Антарктики, сотрудничать в проведении совместных консультаций и инспекций в регионе, а также содействовать обмену опытом по разработке образовательных и культурных проектов и программ.

Эксперты отмечают, что подписание Меморандума по Антарктике на саммите АТЭС означает, что спор между Москвой и Вашингтоном о национальной юрисдикции над шестым континентом на некоторое время заморожен.

Геологическая служба США утверждает, что в недрах Антарктики, а также на ее шельфе имеются огромные запасы нефти — 6,5 млрд тонн, а также природного газа — более 4 трлн кубометров. Кроме того, в Антарктике сосредоточено до 90% мирового запаса пресной воды.

В соответствии с конвенцией, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктика не принадлежит ни одному государству. На ней разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса широты — запрещены. Сегодня участниками договора являются 28 государств, десятки стран имеют статус наблюдателей.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель