РОССИИ ПРЕДЛАГАЮТ СНОВА ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ 1991 ГОД

РОССИИ ПРЕДЛАГАЮТ СНОВА ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ 1991 ГОДНе совсем понятно, почему в России придаётся такое мистическое, решающее значение этим так называемым социальным сетям. Что – разве в самой Америке интернет развит хуже, чем в России? Что мешает каким-нибудь патриотам из «ЕР» воспользоваться тем же самым электронным оружием в обратную сторону? В конце концов, без социальных сетей есть мобильный телефон, масса других коммуникаций, а у Ленина не было даже этого. Если власть не знает, как реагировать на происходящее, легче всего всё списать на интернет, тяжелее всего на своих ближайших «политтехнологов», которые получают бюджетные деньги за организацию адекватных мер противодействия, но не в состоянии их организовать.

Профессиональные советники должны были бы подсказать власти, что для неё на этот раз самоубийственно идти по стандартному пути обличения людей, пошедших на улицу, обвиняя их в получении западных денег, в том, что они «куплены». Власть должна, наконец, внятно объяснить российскому населению: то, что представляет из себя страна сегодня – прямой результат цветной революции 1991 года, которую организовали коллеги и старшие товарищи Бориса Немцова. Проблема состоит как раз в том, как выйти из того 20-летнего замкнутого круга, давшего россиянам весь цивилизованный набор: платное образование и здравоохранение, ежедневный рост цен на всё, западные тарифы на жильё и услуги, расширение НАТО. Ещё раз следует повторить важный тезис: в современной Москве нет, и по определению не может быть, никакой цветной революции, так как она уже случилась здесь в 1991 году, принеся с собой все признаки «демократического обновления», включая рынок и либерализацию.

Для того чтобы вырваться из идеологического тупика, Путину теперь придётся уже не просто сказать что-то на словах (как ранее о «смутных 90-х»), теперь ему придётся принести в жертву целую группу товарищей – хотя бы уволить с работы и т.п. Некоторые возможные варианты, которые будут поддержаны населением, но не поддержаны Немцовым: А. Чубайс, Н. Сванидзе, Р. Абрамович, Г. Греф и др. Обновлённый Путин, чтобы удержаться на новом витке собственной власти, просто не может не пойти на подобные публичные шаги, абсолютно нереальные, для него, на ранних этапах.

При этом одновременно, он должен приблизить к себе тех, кто никогда не был внутри власти, никогда не имел соответствующих преференций. Как раз эти кадры и могут стать её наиболее эффективными защитниками. Они и будут рассказывать населению то, чего сам Путин, выдвинутый в своё время Ельциным, не может рассказать по определению.

Сходства московских событий с прошедшим не так давно на постсоветском пространстве периодом цветных революций нет никакого, так как в Москве люди устали именно от тех последствий, которые несут с собой «демократические революции». Однако ирония событий состоит в том, что усталостью россиян от ужасов рынка и либерализма пытаются воспользоваться как раз те, кто и насаждал их в России. Другими словами, россияне пошедшие «послушать Немцова» и фактически выступая сегодня против Путина, своими руками роют себе новую могилу, в которой уже нет никакого дна. Уж лучше сразу – проголосовать за доброго старого Горбачёва, которого Путин тоже пригрел и который первым призвал к перевыборам.

Григорий Трофимчук, политолог