«Политбюро-2», или почему Путин предложил чиновникам работать до 70 лет?

«Политбюро-2», или почему Путин предложил чиновникам работать до 70 лет?
Инициатива Владимира Путина о продлении пенсионного возраста до 70 лет для государственных чиновников вызвала бурную реакцию в российском обществе

Россияне среднего и пожилого возраста сразу невольно вспомнили времена брежневского Политбюро, когда дряхлые руководители страны «победившего социализма» могли оторваться от своих рабочих кресел только по одной причине: когда умирали своей естественной смертью от старости.

Нынешние законы России разрешают госслужащим оставаться на посту лишь до 65 лет. И хотя пост президента России составляет исключение из этого правила, – глава государства может находиться на посту и после шестидесятипятилетнего рубежа, — Владимир Путин (ему 7 октября этого года исполняется 60 лет) хочет сохранить в своей команде ближайших соратников, которым уже пошел седьмой десяток.

Эксперты уже догадались, конкретно «под кого» эта инициатива Владимира Путина была выдвинута. Это секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота (67 лет), глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков (62 года), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев ( 61 год), директор Федеральной службы охраны Евгений Муров (67 лет).

Ирония судьбы заключается в том, что в ноябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев выдвинул инициативу как раз в обратном направлении – о сокращении российским чиновникам предельного срока пребывания на гражданской службе на пять лет.

Речь шла о том, чтобы вынудить госслужащих уйти на пенсию не в 65 лет, а в 60. Дмитрий Медведев тогда мотивировал свою инициативу необходимостью «создать для молодых кадров возможность быстрее продвигаться по служебной лестнице и дослужиться до поста руководителя».

В итоге два года назад обе палаты российского парламента внесли соответствующие изменения в федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ». Впрочем, там сохранилась лазейка для чиновников-«тяжеловесов», желающих остаться на своем посту: госслужащим было разрешено оставаться на работе в государственном органе после 60 лет, но лишь на условиях срочного трудового договора.

Однако Владимир Путин теперь повернул стрелку часов на 180 градусов. Его инициатива повысить предельный возраст чиновников до 70 лет, как утверждает пресс-служба Кремля, продиктована необходимостью «сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава».

По этой логике получается, что государственные чиновники у нас в стране незаменимы, и, скажем, работа 69-летнего директора конструкторского бюро будет более эффективной, чем работа высококвалифицированного специалиста, которому только лишь «перевалило» за 50. У психологов и физиологов совсем другое мнение: научно доказано, что после 65 лет в мозгу человека, каким бы он ни был внешне здоровым, происходят необратимые изменения, связанные со старением организма в целом.

У людей этого возраста повышается раздражительность, снижается двигательная активность и увеличивается число заболеваний. Следовательно, коэффициент полезного действия, производительность труда таких стареющих руководителей будет в разы ниже.

Исключение, пожалуй, могут составить лишь специалисты узкой квалификации с мировым именем, такие как детский врач Леонид Рошаль или кардиохирург Лео Бокерия, которые уже перешагнули 70-летний рубеж, но на пенсию не собираются.

Как отмечает газета «Нью-Йорк таймс», «отсутствие ротации в высших эшелонах власти России может превратить администрацию президента в Политбюро-2». Российские эксперты напоминают, что впервые термин «политбюро» применительно к нынешней власти в своей статье «Путинский двор» использовала в 2007 году социолог Ольга Крыштановская.

Для сравнения: в США у пенсионного возраста чиновников верхняя планка составляет 67 лет. А в Азербайджане президент Ильхам Алиев, который недавно отметил свое 50-летие, распорядился отправлять на пенсию врачей и учителей, которым исполнилось 65 лет. В прошлом году, после принятия этого решения, около 2 тысяч медицинских работников были отправлены на пенсию. Однако с госслужащими более высокого ранга в Азербайджане все обстоит сложнее. Например, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, которому уже «перевалило» за 70 лет, не собирается уходить в отставку.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель