Во Франции введут 75%-й налог на богатых. А что же у нас?

Во Франции введут 75%-й налог на богатых. А что же у нас? В России дефицит социальной справедливости

ЗАЧЕМ ФРАНЦИИ СВЕРХНАЛОГ НА ДОХОДЫ СРЕДНЕГО КЛАССА?

Вот реальные плоды западной демократии: президент Франции Франсуа Олланд, который возглавляет Социалистическую партию, начал выполнять свое главное предвыборное обещание «ввести «драконовский» налог на богатых». Во Франции, где фактически установилась двухпартийная система, — правые «голлисты» и левые социалисты поочередно сменяют друг друга у власти в течение последних нескольких лет, – правящая элита внимательно прислушивается к требованиям избирателей.

Другое дело – Россия, где с 1991 года, когда на выборах президента победил Борис Ельцин, у власти находится одна и та же политическая сила. За минувший 21 год названия ее менялись, но ее монополия на власть остается незыблемой. Сначала эту партию власти в качестве президента страны олицетворял Борис Ельцин, затем – Владимир Путин, потом – Дмитрий Медведев, и в ближайшие 6 лет – вновь будет Владимир Путин.

Во Франции, где одна партия не задерживается долго у власти, давно введен прогрессивный налог на доходы богатых граждан, а в России, к сожалению, до сих пор существует плоская шкала налогообложения. Иными словами, у нас в стране и уборщица, и олигарх платят одинаковый в процентном соотношении налог со своего дохода: 13%.

Французский лидер Франсуа Олланд на днях ошарашил не только олигархов, но и зажиточный средний класс. Он предложил революционный вариант: вскоре он внесет в парламент страны проект о введении налога со ставкой в 75% для французов, имеющих годовой доход свыше ?1 млн. Иными словами, каждый француз, ежемесячная зарплата или доход об бизнеса которого составляет более 80 тысяч евро, должен будет платить этот сверхналог.

Напомню, что в настоящее время ставка этого налога во Франции составляет 41%. Для сравнения, в Бельгии подобная ставка на доходы самых богатых — 50%, Великобритании — 50%, Германии — 45%, США — 35%. А в России, как уже говорилось, эта ставка не превышает планки в 13%.

Правда, богатые французы могут вздохнуть с облегчением: этот налог будет действовать лишь в течение двух лет — с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года. В интервью французскому телевидению Олланд говорил о бюджетной политике следующего, 2013 года. Он пообещал в двухлетний срок, пока будет действовать этот сверхналог, принять меры для оживления экономики страны, повышения уровня конкурентоспособности, достижения сбалансированного бюджета, сокращения государственного долга и снижения уровня безработицы.

Президент Пятой Республики также уточнил, что в будущем году налоги на предприятия во Франции увеличатся на ?10 млрд. Такую же сумму предполагается получить с частных лиц. Предстоят сокращения большинства статей бюджета, за исключением сферы образования, безопасности и юстиции. «Всем остальным министерствам предстоит внести вклад в сокращение бюджетного дефицита, — сказал глава французского государства. — Мы не потратим ни на один евро больше в 2013 году, чем мы сделали это в 2012 году».

Задача эта весьма трудная. Как отмечают эксперты, для достижения баланса бюджета Франции в 3%, — а Еврокомиссия настаивает, чтобы дефицит бюджета стран ЕС не превышал этой отметки, — в 2013 году ей необходимо изыскать дополнительно ?30 млрд. Олланд рассчитывает получить ?20 млрд за счет введения повышенного налога на средний класс, а еще ?10 млрд — за счет экономии государственных расходов.

ИЗ ФРАНЦИИ БЕГУТ ОЛИГАРХИ

Накануне телеинтервью президента Франции стало известно о том, что самый богатый француз и четвертый по богатству человек в мире (его состояние оценивается в ?32 млрд) решил принять гражданство Бельгии. Глава компании LVMH CEO, 63-летний Бернар Арно подал документы в комиссию парламента Бельгии по вопросам гражданства. Многие эксперты считают, что решение французского миллиардера получить «прописку» в Бельгии вызвано его попыткой уклониться от нового налога на богатых в 75%.

Французские «левые» назвали решение Арно «непатриотичным». Сам Франсуа Олланд в своем телеинтервью заявил по поводу решения Арно: «Ему следует принять в расчет, что значит быть французом. Мы — большая страна со множеством достижений и историей. Мы гордимся тем, что мы французы, в то самое время, когда от нас требуется усилие в борьбе против долгового кризиса».

Эксперты напоминают, что в 1981 году, после того как президентом страны стал социалист Франсуа Миттеран, Арно уже уезжал из Пятой Республики на несколько лет. Однако сам олигарх заверяет: «Я остаюсь и буду оставаться налоговым резидентом во Франции. В этом отношении я буду, как и все французы, выполнять мои налоговые обязательства».

Однако оппозиция в лице «голлистов» обвинила Франсуа Олланда в «глупых решениях». «Новый сверхналог на богатых будет шагом назад, так как он лишает средний класс стимулов к повышению своих доходов и расширению бизнеса», — заявил бывший глава правительства Франсуа Фийон.

Кстати, в июне 2012 года британский премьер Дэвид Кэмерон уже пообещал «расстелить красную дорожку в Британию для налоговых беглецов из Франции». Французский бизнес также выразил уверенность в том, что высокие налоги на предприятия не позволят поднять конкурентоспособность французской экономики в ее соревновании с Германией и Великобританией.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель