Еврокомиссия угрожает «Газпрому» штрафом в 10 млрд евро

Еврокомиссия угрожает «Газпрому» штрафом в 10 млрд евро Российский газовый гигант отвергает обвинения Брюсселя

С началом сентября отношения «Газпрома» и Еврокомиссии обострились до предела. Последняя начала масштабное расследование в отношении российского газового гиганта, причем как в Центральной и Восточной Европе, так и в других странах Евросоюза. Уже ведется проверка в отношении «Газпрома в Прибалтики, Польше, Чехии, Словакии и Венгрии.

В штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе заверяют: ревизия деятельности «Газпрома» вовсе не имеет политической подоплеки, и единственная цель проверки – выяснить, злоупотребляла российская компания своим доминирующем положением на рынке газа в этих странах. В частности, в Еврокомиссия подозревают, что «Газпром» разделил рынки газа и затруднил таким образом свободные поставки в страны-члены ЕС. Кроме того, в Брюсселе утверждают, что российская компания препятствовала диверсификации поставок газа, а также искусственно завысила цены для клиентов, увязав их с ценами на нефть.
Между тем, эксперты уточняют, что «Газпром» подозревается в нарушении статьи 102 Договора о функционировании ЕС, регулирующей монополии. Если по итогам расследования Еврокомиссии газовому гиганту официально предъявят претензии, то у ответчика имеется четыре месяца на их изучение. Затем начнется судебный процесс, в ходе которого будут изучаться обвинения в злоупотреблении монопольным положением на европейском газовом рынке. Москве грозит штраф в размере как минимум 10 млрд евро.

В самом «Газпроме» с трудом скрывают раздражение действиями Еврокомиссии. «Мы расцениваем антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку давления на российскую компанию с целью добиться снижения цен на российский газ», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он при этом уточнил, что снижения цен на российский газ добивается ряд слабых экономик Европы. «Однако мы не пойдем на этот шаг, так как подобные уступки означали бы субсидирование этих государств», — заявил он.

По этому спору с Еврокомиссией высказал свою точку зрения и президент России. Владимир Путин назвал расследование Еврокомиссии «неконструктивным шагом». Он также подчеркнул, что Россия «не собирается субсидировать экономики стран Восточной Европы».

На пресс-конференции во Владивостоке по итогам саммита АТЭС 9 сентября Путин заявил: «Это расследование вызвано несколькими обстоятельствами, и прежде всего — тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Речь идет, прежде всего, о странах Восточной Европы. Все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик».

По словам Путина, теперь «кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию». «То есть объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немного заплатили. Но это неконструктивный подход», — убежден российский президент. Путин напомнил, что в годы СССР Москва поставляла субсидированные энергоносители в страны-союзники по Варшавскому пакту, но теперь эти времена прошли. «Поэтому Россия будет поставлять газ и другие природные ресурсы только по рыночной цене», — заверил президент России.

Напомню, что в прошлом году Еврокомиссия уже проверяла деятельность «Газпрома». Тогда в Берлине в офисе газового гиганта был проведен обыск. Но обвинения в отношении «Газпрома» выдвинуты не были.

Можно предположить, что нынешнее обострение отношений Еврокомиссии и «Газпрома» стало следствием июльского конфликта российской компании с рядом стран Восточной Европы. В частности, в разгар спора с Польшей, требовавшей снижения цен на газ, Москва предупредила о том, что на уступки не пойдет. «А в случае проигрыша в европейских судах «Газпром» вообще прекратит поставки газа Польше», — предупредил тогда источник в «Газпроме».

Это резкое предостережение было сделано после того, как генеральный директор польской нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Гражина Петровска-Олива заявила, что «только через суд можно заставить «Газпром» пересмотреть контракт и снизить цену на природный газ». Она напомнила, что PGNiG подала иск в отношении «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд, требуя снижения цен на газ. В Варшаве были возмущены по поводу того, что «Газпром» предоставил 15-процентные скидки на 2011 год для Эстонии и Латвии, но отказался пойти на такой же «жест доброй воли» в отношении Польши.

Скорее всего, нежелание Москвы предоставлять скидки Польше связано с продолжающимся противостоянием России и Украины по газовому вопросу. Если цена на газ для Польши будет снижена, это может стать прецедентом, и тогда Киев также будет более активно требовать от Москвы снизить цену на это топливо.

Чем же вызвано решение Брюсселя начать беспрецедентное наступление на позиции российского газового монополиста? Нельзя исключать, что одна из основных причин может быть связана с настоящей революцией в сфере добычи газа, которую совершили американцы. Дело в том, что США уже в течение 10 лет активно разрабатывают месторождения сланцевого газа на своем континенте. По объемам добычи сланцевого газа США даже опередили Россию, и теперь заокеанская держава полностью обеспечивает свои потребности в газе.

Более того: с 2016 года США планируют начать поставки сланцевого газа в Европу. Эксперты в США отмечают, что сланцевый газ будет стоить в несколько раз дешевле обычного газа, который Россия поставляет в Европу по долгосрочным контрактам. Этот факт признают также в Минэкономразвития России. Эксперты ведомства считают, что уже к 2016 году США завершат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа. И тогда позиции «Газпрома» на газовом рынке Европы могут ослабнуть.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований