«Мы защищаем наши традиции»

«Мы защищаем наши традиции» Режиссер, член Общественного Совета при киностудии «Ленфильм» Александр Сокуров — о ситуации на одном из старейших предприятий по производству фильмов

— Для меня большая честь участвовать в обсуждении концепции развития киностудии «Ленфильм». Приятно, что решение будет приниматься не в кабинетах, а в процессе обсуждения, в котором мы все принимаем активное участие. Иногда судьбу студии решали по телефонному звонку. При этом происходили странные вещи – исчезало имущество, не проводился ремонт в студии. Лишь иногда нам оказывали финансовую помощь в кинопроизводстве. Вся экономическая политика государства в эти годы ориентировалась на московскую студию фильмов.

Мы понимали, что кусок за куском исчезает то, что устояло в блокаду, в лихие годы. И в этой ситуации нельзя было отступать. Нашими заботами о судьбе «Ленфильма» стали интересоваться многие. Осознаем, что делаем это вынужденно. Предыдущие Министерство культуры и Минимущество постепенно приватизировали «Ленфильм». Подобная позиция поддерживалась и другими федеральными министерствами. И только общественное сопротивление позволило на какое-то время остановить негативный процесс.

Были предложения продать имеющиеся мощности и строить новые. Сторонниками идеи, к сожалению, оказались и режиссеры киностудии, что стало причиной раскола в ленфильмовской среде. Печально, что люди, буквально выросшие в этих стенах, согласились на такое прощание с родным предприятием.

Благодаря нашим усилиям принято решение восстановить киностудию «Ленфильм». И она будет существовать на том месте, где и находится сейчас. Мы отстаиваем наши традиции. И защита любыми законными средствами – единственное нравственное поведение, которое можно избрать. Сейчас вряд ли у кого-то возникнет желание закрыть или перенести «Ленфильм» в другое место. Это решение четко сформулировано руководителем страны Владимиром Путиным, который заявил об этом на встрече со мной в октябре прошлого года, отметив при этом, что ошибочное решение о приватизационных действиях будет отменено, что сейчас и наблюдаем. Ошиблись те, кто пользуясь особыми связми и положением, близостью к властным структурам надеялись принять выгодное для себя решение.