О чем предупреждал Шеварднадзе, или почему Россия пошла по пути Белоруссии?

О чем предупреждал Шеварднадзе, или почему Россия пошла по пути Белоруссии? США и Европа с тревогой наблюдают за возвращением России в «брежневскую эру»

РОССИЯ ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Россияне среднего поколения хорошо помнят такой драматический эпизод. Декабрь 1990 года. Москва. Съезд народных депутатов. Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе поднимается на трибуну и с характерным грузинским акцентом говорит с дрожью в голосе: «Сейчас в стране наступает диктатура. Я заявляю это со всей ответственностью. Никто не знает, какая это будет диктатура, что за диктатор придет, и какие будут порядки. Я ухожу в отставку. Пусть это будет моим протестом против наступления диктатуры. Я не могу примириться с теми событиями, которые происходят в стране. Я верю, что диктатура не пройдет, что будущее — за демократией и свободой».

Это выступление тогда вызвало шок в политической элите бывшего СССР. Что имел в виду под диктатурой Шеварднадзе? И спустя шесть месяцев страна поняла, что имел в виду соратник Горбачева: августовский путч 1991 показал, что сталинисты из ГКЧП собирались вернуть СССР в тоталитарное прошлое, когда преследовалось любое инакомыслие.

Сегодня, спустя 22 года после драматического выступления Шеварднадзе, приходится с сожалением признать: Россия вновь погружается в атмосферу диктатуры и произвола. Вот несколько примеров. Ранним утром следователи врываются в квартиры лидеров несистемной оппозиции Алексея Навального, Ксении Собчак и других, производят обыск, изымают компьютерные файлы. И все это под предлогом того, что эти лица проходят по так называемому «делу о массовых беспорядках на Болотной».

Следственный комитет РФ изымает у Ксении Собчак полтора миллиона евро, а когда «светская львица» обращается с жалобой в Мосгорсуд, этот «дом правосудия» приходит к такому странному заключению: «Указанная сумма не может быть возвращена Ксении Собчак, так как у Следственного комитета РФ имеются подозрения, что эти средства могут быть направлены на организацию новых беспорядков».

И тут возникает вопрос: что значит «на организацию новых беспорядков»? А что, разве у следствия есть доказательства того, что Собчак причастна к организации майских беспорядков на Болотной площади? Насколько я понимаю, таких доказательств нет. Более того, Собчак не входила в число организаторов того шествия и митинга, да и физически не присутствовала на том массовом мероприятия. И обыск в ее квартире был произведен по надуманному предлогу: якобы следствию было известно, что в ту ночь на квартире Собчак ночевал Илья Яшин, который был в чисе организаторов митинга на Болотной.

Другой ужасный пример наступления в России «ползучей диктатуры», о которой предупреждал в 1990-м году Шеварднадзе, это процесс по делу Pussy Riot. Суд вынес девушкам реальный срок – два года тюремного заключения. Это решение суда противоречит уголовному кодексу, где нет статьи, предусматривающей реальный тюремный срок за «оскорбление чувств верующих». Такой жестокий приговор суда был основан лишь на церковных канонах, по которым кое-кто хочет заставить жить современное российское общество. И не случайно Дмитрий Медведев во вторник признал: приговор суда слишком суров, и его надо заменить на условное наказание.

Третий пример политического абсурда, который мы наблюдаем сегодня в стране, – это решение комитета Госдумы по этике лишить депутатского мандата одного из лидеров несистемной оппозиции Геннадия Гудкова. После того как из Кремля была дана команда «фас», сначала был разрушен бизнес Гудкова, его ЧОПы были закрыты, а затем решили и его самого убрать из Госдумы. Примечательно, что в новейшей истории России лишь один депутат Госдумы лишался своего мандата. Это создатель пирамиды МММ Сергей Мавроди, разоривший миллионы российских граждан. Теперь, видимо, вторым будет Гудков-старший.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ОБВИНИЛ РОССИЙСКУЮ ВЛАСТЬ В АВТОРИТАРИЗМЕ

13 сентября с.г. Европейский парламент принял резолюцию «О политическом использовании правосудия в России», в которой говорится о резком ухудшении ситуации с правами человека у нас в стране. В резолюции говорится о том, что Госдума приняла ряд законов, которые «могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний».

Напомню, что имеет в виду Европарламент. Это несколько одиозных законов, которые проштамповала фракция «Единой России» в Госдуме, используя свое простое большинстве в парламенте. Итак, единороссы приняли закон «об иностранных агентах», ужесточающий условия работы неправительственных организаций. Затем депутаты вернули в Уголовный кодекс положение о наказании «за «клевету». Затем был принят закон «о защите детей от вредной информации», который на деле позволяет закрывать неугодные властям сайты.

Вернемся к резолюции Европарламента. В ней перечисляются дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также осуждается несправедливый судебный приговор трем участницам группы Pussy Riot, выражается несогласие с преследованием Геннадия Гудкова, а также говорится о необходимости смягчения приговора активистке оппозиционной «Другой России» Таисии Осиповой, вынесенного «на основе сомнительных доказательств». Напомню, что Осипова была приговорена к 10 годам тюремного заключения «за хранение наркотиков». Однако в Европарламенте считают, что приговор вынесен под диктовку из вышестоящих кабинетов.

«Все эти дела говорят об использовании правосудия в политических целях», — говорится в резолюции Европарламента. И это еще не все. Европарламент также выразил обеспокоенность по поводу обвинений в шпионаже в адрес ряда российских ученых, судебного преследования ряда оппозиционных политиков и активистов, предъявления обвинений участникам демонстрации в Москве. В следственных изоляторах Москвы находится уже 16 активистов несистемной оппозиции, которых обвиняют в организации беспорядков на Болотной. Однако независимые юристы уверены: у следствия нет оснований для помещения этих лиц под стражу до решения суда.

В резолюции Европарламента также говорится о не доведенных до конца расследованиях убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Депутаты Европарламента отмечают, что «содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека». Они напоминают, что Россия, как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ, взяла на себя определенные обязательства. Однако Европарламент отмечает отсутствие в России независимости судебной системы. Приговоры Ходорковскому и участницам группы Pussy Riot в значительной степени воспринимаются как знак того, что «судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию исполнительной власти».

ПОЧЕМУ ФЕМИДА МОЛЧИТ?

И в заключении вот еще о чем хотелось бы сказать. В преддверии Марша миллионов, намеченного на 15 сентября, некая организация, именующая себя «Евразийским союзом молодежи», выступила с угрозой, что ее активисты планируют пойти навстречу участникам Марша. Свою акцию евразийцы называю «Марш миллиардов».

Вот выдержка из этого призыва: «Сатана наступает, это неизбежно. Каждый должен сделать свой выбор, итог битвы не предопределен. Каждый, кто симпатизирует либералам, «пуси рат», Западу, – принадлежит сатане. Это армия ада. Мы, свободные люди всех народов мира, низвергнем их туда, откуда они пришли. 15 сентября бесовские отродья выползут на наши улицы. Евразийцы выйдут с крестами, кинжалами и серебряными пулями, чтобы остановить ад».

Посредством данной публикации я обращаюсь к правоохранительным органам России: «Почему вы не привлекаете к ответственности руководителей «Евразийского союза молодежи»? Ведь в заявлении этой организации содержится откровенный призыв к физической расправе над мирными участниками предстоящего Марша миллионов, кстати говоря, согласованного с мэрией Москвы. Что, так и будем хранить молчание, чтобы еще больше поощрить в России экстремизм?

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель