Геннадий Гудков: «Из Кремля может поступить приказ о моем аресте»
Один из лидеров «Справедливой России» в интервью ИАП «Азеррос» — о своем изгнании из Госдумы
Геннадий Гудков, активно участвующий в акциях несистемной оппозиции, в пятницу, 14 сентября, был лишен своего мандата на пленарном голосовании в Госдуме. Это решение было принято по представлению Генеральной прокуратуры РФ, которая обвинила Гудкова в том, что он занимался предпринимательской деятельностью, нарушив закон о статусе депутата. За решение лишить Гудкова мандата проголосовал 291 депутат, против – 150, трое воздержались. Всего в голосовании приняло участие 444 депутата.
— Геннадий Владимирович, как Вы оцениваете решение Госдумы?
— То, что произошло сегодня в стенах Госдумы, это позор для страны. Это судилище вернуло нас в обстановку сталинских репрессий. Обратите внимание: впервые с 1993 года депутата Госдумы лишают мандата простым голосованием без решения суда. Так что это решение Госдумы я считаю неконституционным. Фактически господа единороссы решили «замочить» своих оппонентов «в сортире». У меня создается впечатление, что все карательные органы — ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратура, — вместо того чтобы бороться с преступностью, бросили все свои силы и средства на подавление политического инакомыслия в стране. Для этого они используют все средства: наружное наблюдение, взлом почты и так далее. На глазах у всего мира правоохранительные органы превращаются в опричников нынешнего авторитарного режима.
— После Вашего прощального выступления, когда вы покидали трибуну Госдумы, депутат от «Единой России» Владимир Пехтин назвал Вас Иудой. В ответ Вы послали его на три известные буквы. Вы не жалеете, что не сдержали своих эмоций?
— Нет, ничуть не жалею об этом. Более того, если бы в этот момент Пехтин находился рядом со мной, я бы поговорил с ним по-мужски и применил бы по отношению к нему физическую силу. Я оскорбления в свой адрес терпеть не намерен. Мне до Валуева, конечно, далеко, но во мне 130 килограмм веса, и я в свой удар вложил бы всю силу.
— Вы не опасаетесь, что власти могут пойти на крайний шаг: арестовать Вас?
— Я не исключаю такого варианта. Тем более что завтра, 15 сентября, в Москве состоится «Марш миллионов», и власти могут повторить майский сценарий беспорядков. И тогда у них будет прекрасный повод для массовых арестов представителей несистемной оппозиции. Так что меня могут тоже арестовать. Насколько мне известно, власти уже решили «мочить» не только меня. Следующей их жертвой может быть Илья Пономарев, которого могут лишить депутатского мандата по обвинению в разжигании экстремистских настроений. Третьей жертвой этой бесчеловечной машины может стать депутат от КПРФ Владимир Бессонов.
— Считаете ли Вы, что Россия погружается в полосу политических репрессий?
— В этом я ничуть не сомневаюсь. Посмотрите на позорные события вокруг Навального. Посмотрите на уголовное дело против Удальцова. Обыски Собчак, Яшина и Немцова. Безобразное дело по Pussy Rıot. Это череда тех событий, которые ведут к политическим репрессиям, причем без суда и следствия. А давайте вспомним еще и законодательные акты, которые закрепляю эти политические репрессии. Это закон о фактическом запрете на митинги, шествия и манифестации. Это закон о клевете, который используется против оппозиции. Поэтому мы с вами видим тотальное наступление по всему фронту. Это называется «осеннее обострение». По-другому не скажешь. Оно продолжается и в новых инициативах единороссов. Например, на полном серьезе они рассматривают закон о запрете оскорблений. То есть закон об оскорблениях, который позволяет расправиться с любым. Вот я сказал: «Ничтожный чинуша». Все! Будь добр – садись или плати дикий штраф. Хотя у нас ничтожных чинуш настолько много, что о них хочется сказать другими словами, но они уже за рамками парламентской лексики.
— В одном из своих выступлений Вы назвали лишение мандата «своей Голгофой». Что Вы имели в виду?
— Я имел в виду то, что отныне, когда надо мной расправились в Госдуме, наступил мой звездный час. Я теперь готов к тому, чтобы стать знаменем моих многочисленных сторонников. Я иду на Голгофу и буду с честью нести свой крест. Власть наступила на старые грабли, она своими действиями повысила мой рейтинг и усилила мою решимость отстаивать идеалы свободы и демократии. В Кремле панически боятся, что в России может наступить «арабская весна». И основания для таких опасений есть: массовая фальсификация итогов выборов в Госдуму, нынешний состав Госдумы нелегитимен и должен быть распущен. Но я и мои сторонники ни в коем случае не пойдем на насильственные действия. Мы будем добиваться выполнения наших требований строго в рамках Конституции.
— Кстати, Вы могли бы повторить, каковы основные требования несистемной оппозиции?
— Сегодня четко сформулированы минимальные требования оппозиции. Это – новый закон о выборах, честный, который устроит оппозицию, который обеспечит честность и прозрачность выборов. Это новые избирательные комиссии, это ревизия избирателей, коих у нас полтора миллиона лишних душ. Это перевыборы парламента с целью проведения политических реформ. Нам нужна, в первую очередь, конституционная реформа. У нас есть поправки в несовершенную Конституции России. Нужна реформа механизма контроля за властью, потому что именно бесконтрольность власти приводит к коррупции, эйфории безнаказанности, к массовым нарушениям прав человека и так далее.
Это судебная реформа, которая должна сделать суды по-настоящему независимыми, чтобы не быть им тем жалким придатком исполнительной власти, который работает по принципу официанта «чего изволите?» Мы совершенно четко знаем, чего хотим. Мы много раз озвучили это, и если кто-то не желает это слышать, не понимает, что мы говорим, – а мы пытаемся говорить максимально простым, понятным парламентским языком, — то это его дело. Я думаю, что они «включают дурака» и делают вид, что этих слов не слышат.
— В травле, организованной против Вас, некоторые наблюдатели усмотрели параллель с преследованием в отношении Бориса Ельцина в конце 1980-х годов, после чего началось его восхождение на пост лидера новой России. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Если позволит здоровье и политическая ситуация в стране, я, безусловно, выдвину свою кандидатуру на будущих президентских выборах. И, безусловно, все, что я хочу, — это сделать Россию свободной и демократической, по-настоящему современной страной с современной системой власти. Россия должна стать демократической и процветающей. Надо просто перестать воровать, а богатеть всем вместе. Не пытаться разбогатеть быстро и за счет других, а строить такую систему, при которой все будут получать достойное качество жизни. Вот что надо сделать.
Беседу вел Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель