«Социальные проблемы – это почва для будущих протестов»
Учредитель и активист «Росагит» Вадим Коровин в интервью ИАП АЗЕРРОС рассказал о перспективах протестного движения
— Что изменилось в протестном движении после последнего Марша миллионов?
— Власть использовала это время, пока люди отдыхали, были неактивными, сильно завинтила гайки. Кое-кого арестовала, приняла жесточайшие, непопулярные, антинародные, антисоциальные законы. В этот период нашу Госдуму даже назвали «бешеным принтером». За неделю она приняла много непопулярных в народе законов.
Что изменилось для нас? Надо признать, что сейчас идет волна спада протеста, но за этой волной спада обязательно будет импульс. Он неизбежен. Так же как был спад весенний, теперь осенний, вот сейчас именно такой период спада. Нас ждет новый импульс, потому что проблемы в обществе и стране все равно не решены.
— И когда ожидается, по-вашему, такой подъем?
— Дело в том, что этого никто не знает. Должно возникнуть что-то такое, что это может произойти. Критическая масса должна накапливаться и накапливаться, а потом происходит какое-то социальное потрясение, арест, чья-то гибель, например, не дай бог, конечно же, какой-нибудь «наезд» на одного из лидеров оппозиции. То есть может быть достаточно какой-то искры, чтобы ситуация накалилась и вылилась в активный гражданский протест. Нельзя искусственно сделать революцию, об этом говорит даже русофоб и наш ненавистник Збигнев Бжезинский.
— Вы согласны с утверждением о том, что в связи с тем, что у оппозиционного движения нет явного лидера, имеющего харизму, поэтому у протестного движения нет будущего, отсюда и спад?
— С этим я могу согласиться только отчасти. Считаю, что будущее большой политики не за харизматичными лидерами. Будет что-то другое. Наступает время настоящей демократии, прямой демократии. Возможно, это будет не в ближайшие десять лет, а может через пятьдесят лет. Главное, что наступает время прямой настоящей демократии. Люди через образование, через жизненный опыт, накопленный веками, поймут, что могут сами управлять, им не нужны будут лидеры. Любому лидеру свойственно ошибаться, и что мы должны слепо идти за ним, как было при монархизме. Я за линейное управление государством. Должна быть прямая демократия. По каждому вопросу должен быть референдум. Это ведь совсем не сложно организовать. Теперь благодаря интернету это можно сделать намного дешевле, чем было раньше.
— Тем не менее, у протестного движения есть свои лидеры. Как вы думаете, могут ли они на равных встречаться и договариваться с властью?
— Договариваться с властью теперь уже не о чем, она преступна. Они показали свою сущность. В данном случае компромисс только может быть такой – она должна уйти.
— Дайте свой прогноз, что можно ожидать в ближайшие несколько месяцев от протестного движения?
— Я бы не стал сейчас говорить о том, что ожидается какое-то количество митингов и шествий. Мы должны сосредоточиться на социальных проблемах. Так как это почва для будущих протестов.
— Со сцены прозвучало много разных лозунгов: «Долой Путина», «Хватит кормить Кавказ», «Нет мигрантам» и другие. Вы согласны со всеми призывами, прозвучавшими на митинге?
— Тут выступали представители от разных партий и организаций. У них свои представления, у меня, конечно же, свои. Я не могу быть согласным со всем, что здесь прозвучало. На любой лозунг у меня имеется свое мнение. Миграция – это огромная проблема для России, которую надо решать, имея политическую волю. Нужно понимать, что таджики и узбеки работают дворниками не потому, что русские не хотят работать в этой сфере. Тут проблема другая, благодаря тем же таджикам, которым платят чуть больше десяти тысяч, а списывают на них гораздо больше. Отсюда еще одна коррупционная составляюшая.
Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ