«Наша страна приступила к стратегии обновления России»
Мы не имеем права допустить, чтобы территории Сибири и Дальнего Востока обезлюдели. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на Байкальском международном экономическом форуме в столице Бурятии Улан-Удэ
«Наша страна приступила к стратегии обновления России. Она должна стать сильной, могучей и влиятельной державой. В этой связи особая роль отводится Сибири и Дальнему Востоку, ведь это две трети территории России и три четверти ее природных богатств. Главная задача — скоординировать все проекты, связанные с развитием инженерной и транспортной инфраструктур. При этом важно не пропускать проекты с отсталыми технологиями, — вчерашний день нам не нужен», — подчеркнула спикер.
Улан-Удэ стал первым городом в очень насыщенном встречами деловом турне главы Совфеда. Матвиенко встретилась с трудовыми коллективами ряда дальневосточных предприятий. Порой именно во время откровенных разговоров с рабочими можно было получить реальную информацию о положении дел в регионе.
На встречи с рабочими Матвиенко времени не жалела. На одной из них она заявила, что все предприятия, которые она посетила, могут стать локомотивами инновационного роста экономики. На конференции было объявлено о создании единой региональной системы авиаперевозок с участием Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.
С учетом новых экономических факторов было предложено в следующем году изменить формат Байкальского международного экономического форума. Больше ориентироваться на деловой подход. «Кумулятивный эффект от таких мероприятий, как Байкальский форум, очень высок, потому что речь идет о продвижении России», — заявила Валентина Матвиенко.
Результатом работы форума стало подписание 21 инвестиционного соглашения с российскими и иностранными бизнесменами на сумму свыше 69 миллиардов рублей. После закрытия экономического форума Матвиенко отправилась в Хабаровск. Там она встретилась с министром по развитию Дальнего Востока, полномочным представителем президента в ДФО Виктором Ишаевым, членами правительства Хабаровского края, представителями общественности. Главной темой для обсуждения было создание новой экономики в Сибири и на Дальнем Востоке. Матвиенко заявила, что это — долгосрочный приоритет России. И напомнила, что для его осуществления предполагаются огромные инвестиции в транспортную, энергетическую и логистическую инфраструктуры этих территорий.
«Хабаровский край должен воспользоваться этими новыми возможностями для своего развития и найти свое место в государственной программе, — подчеркнула спикер. — Но для реализации масштабных проектов нужны квалифицированные кадры».
Валентина Матвиенко осталась довольна увиденным на авиационном объединении, входящем в холдинг «Сухой», в Комсомольске-на-Амуре. Здесь ей показали производство гражданской и боевой авиатехники, линию сборки гражданского лайнера «Сухой Суперджет 100». Продемонстрировали и готовый многофункциональный истребитель Су-35С поколения 4++. Серийное производство таких самолетов наладили на предприятии в рамках гособоронзаказа.
Средняя зарплата на предприятии составляет около 40 тысяч рублей. Завод также платит свою, хоть и небольшую, пенсию ветеранам производства. Помогает оплатить часть ипотеки молодым рабочим. Матвиенко особенно порадовало, что здесь работает много молодых специалистов, пишет «Российская газета».
Затем председатель Совфеда отправилась на Амурский судостроительный завод, где ознакомилась с ходом работ по строительству новейшего корвета. Он должен войти в боевой состав российского флота в 2013 году.