К итогам саммита в Сочи: Путин и Лукашенко укрепляют союз
Минск будет играть ключевую роль в проектах РФ в рамках СНГ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС МОСКВЫ И МИНСКА — ПРОТИВ ЗАПАДА
Состоявшийся в минувший уик-энд в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи саммит с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко привлек внимание экспертов. Лидеры двух стран обсуждали в деталях проблемы политической, экономической и военной интеграции в рамках СНГ.
Как заявил по итогам переговоров пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «в ходе встречи стороны условились провести 19 декабря в Москве саммиты ОДКБ, ЕврАзЭс и Таможенного союза. Во второй половине декабря также состоятся заседания Совета министров иностранных дел, а также Высшего Госсовета Союзного государства».
Эксперты отмечают, что доверительный характер бесед Путина и Лукашенко и обстановка некоей секретности (о встрече в Сочи сообщили лишь в самый последний момент) могут свидетельствовать о том, что полоса недоверия и взаимных упреков в двусторонних отношениях преодолена.
Сближению Москвы и Минска способствовал целый ряд причин, в том числе внешнеполитический фактор. В последнее время отношения Москвы и Запада стали стремительно ухудшаться, и имидж России в глазах Европы сейчас почти такой же негативный, как образ Белоруссии. На днях Европарламент выступил с заявлением, в котором подвергаются жесткой критике «нарушения прав и свобод граждан» в РФ.
Скандальное дело Pussy Rıot, а также арест на 2-месячный срок 13-ти фигурантов «дела о беспорядках на Болотной», принятие закона «Об иностранных агентах», ограничивающее деятельность в России неправительственных организаций, — все это, по мнению европейских парламентариев, приблизило политические реалии России к авторитарным методам правления Лукашенко.
Кроме того, Москву, скорее всего, ждет большой скандал в отношениях с Еврокомиссией, которая недавно начала беспрецедентное расследование в отношении «Газпрома». И если Брюсселю удастся доказать, что «Газпром» злоупотреблял своим монопольным положением на рынке Европы, то российскому газовому гиганту грозит штраф в размере $10 млрд.
Так что сегодня Путин и Лукашенко укрепляют свой союз, в частности, чтобы совместно противостоять политическому давлению Запада. Кстати, белорусский лидер включен в «черный список» стран Евросоюза, и в связи с недавней Олимпиадой в Лондоне он испытал немалое унижение. Ему не выдали въездную визу в Великобританию.
Напряженные отношения сложились у Минска и со Стокгольмом. Они стали обостряться, после того как шведский самолет нарушил воздушное пространство Белоруссии и сбросил на ее территорию «плюшевый десант» с листовками. Лукашенко был в гневе: он отказал послу Швеции в продлении аккредитации и принял решение закрыть посольство в Стокгольме.
Скандал с «плюшевым десантом» выявил серьезные изъяны в системе ПВО Белоруссии, и можно предположить, что в ходе встречи в Сочи Путин предложил своему белорусскому коллеге подумать о размещении в своей стране российских систем ПВО. Эксперты в этой связи отмечают, что Минск играет весомую роль в военной интеграции стран СНГ в рамках ОДКБ.
ИНТЕГРАЦИЯ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
Но Белоруссия важна России не только для политического союза против Европы. Экономика тут также является важным фактором. «В ходе саммита в Сочи лидеры двух стран сделали особый акцент на торгово-экономическом сотрудничестве, — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — За первое полугодие товарооборот двух стран вырос почти на 20% и составил $26,2 млрд».
Эксперты полагают, что в рамках будущего Евразийского Союза будет создан наднациональный орган наподобие Европарламента – «Евразийский парламент». Это, бесспорно, означает делегирование странами СНГ ряда полномочий, в том числе и законодательных функций, на наднациональный уровень.
Более того, Москва рассчитывает убедить своих партнеров сделать российский рубль общей валютой стран Евразийского пространства. Если Лукашенко согласится на ограничение суверенитета своей страны, то это, как считают в Москве, может убедить и другие страны СНГ последовать его примеру.
Ограничение суверенитета Белоруссии может также проявиться в том, что вскоре Минск даст «добро» на продажу России ряда своих нефтеперерабатывающих заводов.
В беседе с обозревателем ИАП АЗЕРРОС генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выразил мнение, что «продажа нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии в интересах российских компаний — это лишь вопрос времени». Как считает эксперт, в ближайшие годы роль России в экономике Белоруссии будет усиливаться.
Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель