«Новая пенсионная реформа уменьшит размеры пенсий всех будущих пенсионеров»
Ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства при Президенте РФ Татьяна Омельчук в интервью ИАП АЗЕРРОС — о новой пенсионной реформе
АЗЕРРОС: Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы предлагаемой пенсионной реформы?
Т. Омельчук: Самое главное, что записано в Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года Минтруда России, – это отмена накопительной составляющей. Это стало, казалось бы, основным вопросом реформы. В 2013 году тариф в накопительную часть пенсии может быть снижен до 2-4-х %, и это абсолютно не эффективно, поскольку отчисление 2% в накопительную часть приведет к увеличению доли издержек на ведение счетов. В соответствии со Стратегией Минтруда с 2014 года работнику предлагается выбрать: если он хочет отчислять в накопительную часть 6%, то должен написать заявление и самостоятельно отчислять дополнительно 2% от заработной платы в накопительную часть. Такой подход ведет практически к полному сокращению накопительных взносов. Эксперты понимают, что таким образом предполагается «сворачивание» накопительной составляющей. И надо честно об этом говорить.
Это и есть основная идея Стратегии, все остальное на сегодняшний день довольно-таки размыто. Важным моментом является то, что если человек не доживает до периода получения выплат пенсии, то происходит наследование накопительной части в полном объеме, чего не может быть по страховой части. И это большой плюс накопительной составляющей. Второй момент: сейчас в Стратегии ничего не написано о новой пенсионной формуле. Это сделано специально, чтобы замаскировать минусы Стратегии. При этом предполагается возврат к пенсионной формуле, существовавшей до 2002 года, где было два коэффициента – зарплатный и стажевый. В формуле присутствовала также заработная плата, искусственно устанавливаемая каждый год. Мы понимаем, что в страховой части, в отличие от накопительной, взносы можно перераспределить, ограничить. В накопительной части то, что у вас уже попало на счет, отнять нельзя.
Основная цель в Стратегии уже заложена: уменьшение дефицита пенсионной системы. Если сохраняется существующая пенсионная формула, то при уменьшении взноса в накопительную и увеличении взноса в страховую часть увеличиваются обязательства по страховой части. Для того чтобы эти обязательства не увеличивались, будет изменена пенсионная формула. В результате окажется, что те пенсионные права, которые с 2002 по 2013 год формировались, не будут человеку полностью предоставлены, а будет утверждена новая пенсионная формула с новыми коэффициентами и принципами. Если у человека 20 лет стажа, и ему через 5 лет нужно выходить на пенсию, то задним числом он никак не может заработать ни 40, ни 30 лет стажа.
В Стратегии красиво написано про коэффициент замещения 70%, если человек будет участвовать в добровольной и корпоративной пенсионных системах. Но не везде есть корпоративная пенсионная система. Поэтому неправильно называть это главным элементом Стратегии. Получается, что человек должен отчислять больше половины своей заработной платы в добровольную пенсионную систему, чтобы получить 70%-й коэффициент замещения. При новой пенсионной формуле человек никогда не будет знать размер своей будущей пенсии, так как каждый год в пенсионной формуле искусственно будут устанавливаться коэффициенты, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Если сейчас работник может посчитать свои накопления по страховой и накопительной составляющим, может понять примерный размер своей пенсии, то в новой формуле этого никогда не будет, потому что каждый год вы не будете знать, какой коэффициент установит Пенсионный фонд для того, чтобы сбалансировать бюджет или уменьшить дефицит.
Важным моментом являются коэффициенты, которые собираются вводить. До 2002 года ежегодно устанавливался размер заработной платы для исчисления пенсий, и мы видим, как зарплата для исчисления пенсий соотносилась со средней заработной платой в стране. Если в 1998 году это было 72%, то в 2001 году это было уже 50%. При этом снижались средние размеры пенсий. Данный процесс был организован для уменьшения дефицита пенсионной системы. В новой пенсионной формуле будет то же самое, и не удивительно, что население боится новой пенсионной реформы. Плюса от нее не будет.
В новой пенсионной формуле предполагается отмена базового размера пенсии. Сейчас для человека, у которого заработная плата в 2 раза ниже, чем средняя по стране, базовая часть составляет 50% от размера пенсии. Когда мы отменяем базовую часть, то весь размер пенсии будет зависеть от получаемой заработной платы. Так в новой пенсионной формуле мы снова наказываем работников с низкой заработной платой, хотя постоянно говорится о том, что стаж будет учитываться. Да, стаж будет учитываться, но, кроме него, будет учитываться и зарплатный коэффициент. Он будет как-то ограничиваться, нормироваться, при таком раскладе много потеряют и работники с высокой заработной платой.
Нам говорят, что нужно отменить взносы в накопительную часть, но отмена накопительной составляющей снизит сегодняшний суммарный дефицит пенсионной системы только на 20%, остальные 80% нужно будет покрывать за счет Федерального бюджета.
Пенсионный фонд, когда хочет занизить дефицит и показать, что отмена накопительных взносов сократит его большую часть, перестает считать дефицитом пенсионной системы расходы на валоризацию пенсионного капитала и компенсацию выпадающих доходов за счет федерального бюджета. На самом деле в 2012 году сумма расходов на покрытие дефицита пенсионной системы, валоризацию пенсионного капитала, доплаты до федерального прожиточного минимума пенсионера, компенсацию выпадающих доходов составят 3,1% ВВП.
Для чего делать новую глобальную реформу, когда она, по сути, уменьшит размеры пенсий всех будущих пенсионеров и значительно не уменьшит дефицит пенсионной системы, вопрос сложный.
АЗЕРРОС: Что будет с теми, кто после наступления пенсионного возраста захочет еще работать?
Т. Омельчук: В сегодняшнем пенсионном законодательстве, если человек начинает получать пенсию в пенсионном возрасте и продолжает работать, его размер пенсии каждый год пересчитывается и увеличивается. К примеру, шестидесятилетний мужчина может продолжать работать после достижения пенсионного возраста, получая пенсию, и каждый год пересчитывать ее размер. Если у него 30 лет трудового стажа, то 5 лет дополнительной работы после достижения пенсионного возраста увеличат размер пенсии на 12%. А если у него 20 лет стажа, и 5 лет он дополнительно работает, то его пенсия увеличится на 18%. В новой Стратегии такой схемы не будет. То есть человеку могут назначить пенсию всего один раз. Если он в 60 лет начинает получать пенсию, даже если он еще 10 лет потом работает, размер его пенсионной выплаты никак не будет меняться.
С 2015 года предполагалась дифференциация базовой части пенсии по стажу. Дополнительные 5 лет работы свыше 30 лет стажа увеличивали размер базовой части пенсии на 30%, не зависимо от заработка. Это также собираются отменить.
АЗЕРРОС: Как изменятся пенсионные взносы самозанятого населения?
В настоящее время более 30% трудоспособного населения является самозанятым. При этом менее 20% таких работников уплачивает взносы в пенсионную систему. Предполагается повышение размера взносов для самозанятого населения, которое на сегодняшний день выплачивает достаточно низкий взнос. Но этот взнос стоило бы сделать добровольным для них. Имеется в виду, что, если самозанятый хочет получать трудовую пенсию, в соответствии с этим он выплачивает взнос в 2 раза выше, чем сейчас, и это правильно. Самозанятые не будут выплачивать взносы, пока мы не поднимем обязательный стаж для получения трудовой пенсии с пяти хотя бы до пятнадцати лет. В Стратегии это не прописано, зато прописано, что повышается взнос для самозанятого населения, что довольно некорректно. Ведь нужно понять проблему самозанятого населения и вероятность его ухода в тень.
АЗЕРРОС: Учитывает ли пенсионная реформа в принципе гендерный аспект? На ком она сказывается хуже — мужчинах или женщинах, имеет ли вообще разграничение? Для кого оказывается более важным вопрос возраста ухода на пенсию?
Т. Омельчук: Опросы показывают, что люди боятся повышения пенсионного возраста, но не понятно, кого опрашивают. Нужно опрашивать молодых людей, которых это действительно должно коснуться, и предлагать им как альтернативу значительное уменьшение размера пенсии.
Любые идеи увеличения требований к пенсионному стажу будут ущемлять мужчин, потому что все предложения по повышению пенсионного возраста сводились к выравниванию пенсионного возраста для мужчин и женщин. Предполагалось, что сначала пенсионный возраст женщин «доводим» до 60-ти лет, а потом, к 2035 году, повышаем до возраста 63-х лет для мужчин и женщин. В этой ситуации в новой пенсионной формуле у Минтруда окажутся больше наказанными мужчины, которым придется работать дольше.
АЗЕРРОС: Существует ли в мире идеальная модель пенсионной реформы?
Т. Омельчук: Во всех странах разные модели пенсионной системы. В настоящее время пенсионная система России основана на шведском опыте, признанном одним из лучших в мире. При создании новой пенсионной формулы ориентируются на немецкий опыт. Но любую пенсионную формулу необходимо считать с нуля. Когда человек выходит на рынок труда в 20-25 лет, для него уже должна быть сформирована определенная пенсионная формула или стратегия. В России же все формируется задним числом. Недавно говорили: «Плати взносы. Чем больше отчисления, тем больше взносы». Теперь, в новой формуле, говорят: «Стаж должен быть 40 лет, и заработок на протяжении жизни — высокий». Любая формула и любая стратегия может быть устойчивой, если она прослеживается на протяжении большого промежутка времени. Ни в одной стране пенсионная реформа не происходит каждые 10 лет. Это «достижение» только нашей страны. Поэтому каждый раз население боится, каждый раз ущемляются его пенсионные права.
Например, формула конвертации пенсионных прав до 2002 ущемила права работников, у которых при стаже до 2002 года нет 60 месяцев подряд и нет полностью отработанных двух лет в 2000-2001 годах (права до 2002 года зависят от продолжительности трудового стажа на 01.01.2002 г. и от заработной платы за 2000-2001 г.г., либо за любые 60 месяцев подряд). Новая формула всегда ущемляет чьи-то права. В мире нет передового опыта в пенсионной системе. При этом во всем мире повышают пенсионный возраст.
АЗЕРРОС: Проходят ли обсуждения пенсионной реформы с экспертами?
Т. Омельчук: Пока нет никаких официальных обсуждений реформы с экспертами. Если до конца 2011 года мы обсуждали Стратегию-2020, по этому вопросу ее авторы отчитывались, с экспертами этот вопрос обсуждался, то сегодняшняя Стратегия была написана Министерством труда без всякого обсуждения. Теперь говорят, что будем обсуждать пенсионную формулу. Не факт, что ее действительно будут обсуждать или найдут какие-то компромиссы по накопительной составляющей. Но можно сказать, что 25 сентября уже должен быть внесен бюджет. То есть решение по вопросу, будут внесены изменения на 2013 год, или нет, будет происходить в ближайшие две недели.
Беседовала Анна УСАНОВА