«Нет нерешаемых межнациональных проблем»
10-14 августа в Лазаревском районе Сочи состоялся Всероссийский семинар директоров Домов дружбы и Центров национальных культур, организованный Ассамблеей народов России совместно с администрацией г. Сочи. Глава НКА азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади АББАСОВ в интервью ИАП АЗЕРРОС о самом большом противоречии в своей жизни, которое он увидел в Сочи
— Какова была тема семинара?
— Он был полностью посвящен теме содружества этнокультур. Туда съехались коллеги со всех уголков страны, в том числе из Сибири и с Байкала.
— С какой целью организовывалось это мероприятие?
— Самая главная цель – обмен мнениями и опытом работников нашей сферы. Мы просто хотим совершенствовать свою работу и делать так, чтобы она шла лучше.
— Какой Дом дружбы вам запомнился больше остальных? Чья программа была самой яркой?
— Все они были хороши, хотя за рамки сложившихся традиций никто не вышел. У каждого было примерно одно и то же: выступления музыкальных и танцевальных коллективов, народный фольклор. Правда, Дом дружбы Якутии показался мне особенно живым и ярким. Но самое неизгладимое впечатление оставил, конечно, сам Лазаревский Центр национальных культур, где проходил наш семинар. Это центр великолепный и уникальный по своему содержанию, другого такого нет во всей России. Он необычен уже тем, что само его здание очень большое и потому дает простор для реализации многих творческих идей. Там представлены все народы, населяющие Краснодарский край: белорусы, адыгейцы, армяне, греки, украинцы, казаки и т. д. У каждого есть свое помещение, оформленное в национальных традициях. Все это очень красиво!
— Какова была программа мероприятия?
— Онa состояла собственно из семинара и культурной части. В первый день мы посетили аул Большой Кичмарь, в котором проживают адыги-шапсуги, коренной народ Краснодарского края. Нас пригласила их общественная организация Адыгэ-Хасэ.
— Что вам запомнилось в этой поездке?
— Там я увидел, наверно, самый большой контраст, самое большое противоречие за всю свою жизнь. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. В долине, где расположен Большой Кичмарь, на перевале за селением друг напротив друга стоят два памятника. Один – в честь адыгов-шапсугов, погибших от рук царских солдат во время войны с Россией в 19 веке. Эти люди сопротивлялись захватнической политике императора и вели мужественную борьбу не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры и лучших черт национального характера.
Второй монумент, стоящий в пяти метрах напротив первого, — это дань памяти адыгам и русским, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу против фашистских захватчиков…
Ну, разве это не ирония судьбы: два памятника, по исторической сути противоречащие друг другу? И все-таки, оказывается, такое возможно!
Там мы узнали и трагическую историю этого народа. В начале 19 века численность адыгов-шапсугов достигала 1 200 000, но после неравной Русско-Кавказской войны их осталось всего 12 тысяч! Все остальные погибли в этой долине и лежат тут. Кругом – их кости.
Председатель Совета старейшин адыгов-шапсугов Руслан Гвашев, рассказавший нам эту историю, поведал также, что во дворе его дома тоже есть 12 могил. Он даже не знает, кто в них лежит, уверен лишь в том, что это его предки. И он относится к этим захоронениям как к святыням. И уж конечно никогда не сравняет их с землей, чтобы на их месте построить дом для сына, хотя другую землю под строительство купить не может – цена в Причерноморье на нее нереально высока…
— Поездка в аул расстроила вас?
— В чем-то расстроила, но с другой стороны и порадовала. Аксакалы устроили нам теплый прием, как и велит закон гостеприимства, общий для всех кавказских народов. Нас пригласили в местный ресторан с народной кухней и богатой развлекательной программой, основанной на этнических традициях причерноморских адыгов. Ведет программу замечательный ведущий, сам из местных адыгов. Это прекрасный заводила, талант и профессионал. Как же он умеет завладеть вниманием аудитории! Он с легкостью вовлекает в действо туристов, коих тут ежедневно собираются сотни – со всех концов страны. И люди под чутким руководством этого блестящего артиста выходят к нему на площадку, чтобы разучить лезгинку, поучаствовать в развлекательно-познавательных игрищах. Гости уходят оттуда, переполненные хорошими добрыми эмоциями, с чувством теплоты и просветления. Со мной именно так и было, и время, проведенное мной в этом национальном ресторане, навсегда останется у меня в сердце доброй памятью.
— Чем еще порадовал вас семинар?
— Был грандиозный концерт, посвященный 75-летию Краснодарского края. Он проходил на площади перед Центром национальных культур в Лазаревском. Несмотря на то, что все народные коллективы были самодеятельными, выступили они очень профессионально. Концерт собрал огромное количество зрителей со всех уголков страны, ведь это очень популярное туристическое местечко.
— Одним словом, жизнь в этом регионе – сплошной позитив?
Хотелось бы, чтоб так и было. Однако всеобщее довольство и веселье – это лишь видимая сторона монеты. Но есть еще и другая сторона, которую не видно и которая связана с очагами межнационального напряжения.
— Каким образом?
— Дело в том, что есть проблемы, которые на первый взгляд покажутся незначительными, но именно из-за них в итоге возникают крупные конфликты. Эти проблемы при умелом руководстве и заинтересованности властей легко можно было бы решить, но они почему-то не решаются, становясь причиной серьезного недовольства у населяющих регион народов.
— Приведите пример.
— На самой высокой точке Кавказских гор в этом регионе, на вершине Фишт, прямо над аулами адыгов стоит большой православный крест. Вы сами понимаете, какое отношение к себе он вызывает у этих простых людей, исповедующих ислам. Крест установили в 2009 году, а в 2010-м он был кем-то спилен. Спрашивается: зачем, с какой целью он был установлен в этом совершенно не подходящем для него месте? При всем уважении к другой религии аксакалы не смогут расценить этот жест иначе как провокацию, вызов своим религиозным чувствам. Тем не менее, в этом году многострадальный крест был снова водружен на прежнее место. Вот только вопрос: надолго ли?
Население рассматривает его как навязывание ему православия. Все – и старики, и молодежь – очень этим недовольны. А руководство района не может внятно объяснить, в честь чего оно вдруг решило поставить православный крест над мусульманским селением! Сначала бытовала версия, что это символ тысячелетия крещения Руси, теперь говорят, что это памятник погибшим в Великую Отечественную. Но коренное население не приемлет такое объяснение. «Мы тоже воевали, — говорят аксакалы. — Так поставьте такой памятник, который не символизировал бы какую-то одну религию. Проявите уважение ко всем».
Но пока этот вопрос не решен, крест остается яблоком раздора между адыгами и славянским населением края.
Однако главным очагом недовольства коренных народов региона является не этот крест, а гимн Краснодарского края. Там в контексте есть слова «…и будем бить басурман». А ведь басурмане – это не что иное как мусульмане. Даже на мой лояльный взгляд это вопиющая неполиткорректность.
Кстати, этим гимном недовольны не только мусульмане, но и все порядочные люди региона, представители других религий. Однако сколько бы обращений к властям, сколько бы протестов от населения ни шло, никакого толку от этого нет. Будто кто-то упорно не хочет ничего менять, чтобы сохранить напряженность в Краснодарском крае.
— А что вы можете сказать про казачество? Это действительно такая грозная и влиятельная сила в регионе?
— Мне довелось поговорить по душам с местными русскими ребятами, и вот что я узнал про наше «славное казачество». Оказывается, это только мы тут в Москве воспринимаем их всерьез. На самом же деле нет такой политической силы, как казаки. В Краснодарском крае их считают бездельниками и слабаками, которые ради важности надевают на себя погоны и дарят друг другу звания. Все это крайне несерьезно. Один мой собеседник, крепкий русский парень, рассказывал, как еще в его школе уходили записываться в казаки те, кто которые были в чем-то ущемлены, ущербны. Они шли туда, чтобы объединиться, как это делают неудачники. Все это лишь шумиха и показуха, а на поверку – «пустой орех».
— Какую оценку межнациональным отношениям в этом регионе вы бы дали в целом?
— Ну, как я уже говорил, внешне, когда все выстроено с помощью красивых культурных мероприятий, — это выглядит образцово и просто замечательно! Но на заднем плане очень много очагов возможных конфликтов и проблем, которые, между прочим, вполне даже решаемы. Взять хотя бы тот же гимн. Ведь всем абсолютно понятно, что он не созвучен с сегодняшней политикой Российской Федерации. Кстати, этот вопрос на семинаре поднял председатель Общественной организации причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Все очень удивились, многие не знали про слова Краснодарского гимна…
Конечно, власть там пытается ставить православие выше ислама, казаков поднять на какой-то уровень, чтобы использовать их как орудие давления на коренное население. А коренному населению там живется не очень вольготно. Например, адыгам тяжело продвигаться в государственные структуры, в этом они ущемлены. Кроме того, среди самих коренных народов тоже не все гладко, есть большие противоречия, случаются стычки между молодежью: карачаевцы и абазинцы с одной стороны, карачаевцы и черкесы – с другой. Все это потому, что на Северном Кавказе государственность – клановая. Там особо не действуют законы, там есть клановые отношения . Сегодня у власти в одном городе, скажем, адыг – там уже и бизнес, и влияние – все для адыгов, все остальные народы явно ущемляются. И тут же возникает раздор, тут же возникает национальная ненависть и вражда. Все эти взаимоотношения, видимо, искони неуправляемы, и это особенность Кавказа. Так что напряженность там существует не только между русскими и коренным населением, но и внутри самого коренного населения.
— Эти противоречия преодолимы?
— Они вполне решаемы, но их решением никто не занимается. Они как бы застыли и находятся в одном и том же состоянии, как и много лет назад, и никому и не приходит в голову начать это исправлять, что-то делать для выравнивания отношений. Никто этим не занимается, никому до этого нет дела.
Вот возьмем опять этот крест. Проблема не только в нем, она на самом деле гораздо глубже. Конечно, у коренных народов имеются меду собой противоречия. Они в основном связаны с распределением сфер влияния, как экономических, так и государственных. Но когда вопрос касается их общих проблем, то тут они объединяются и, поверьте, это идет не на пользу русскому населению Кавказа, которое все-таки не является там коренным.
Общее недовольство коренных народов этого региона в основном направлено на раздражающие факторы: экспансию православия, проявляющуюся даже в признаках принудительной христианизации этого региона, навязывание христианских атрибутов. Например, в Краснодарском крае на каждом километре на придорожных щитах – цитаты из Библии. Мусульмане справедливо возмущаются: «Почему тогда нет цитат из Корана? Это же наша родина, мы хотим, чтобы наши дети читали и видели перед собой постулаты ислама».
Казалось бы, это мелочь, но вот именно в такие моменты все противоречия между коренным народами забываются, и они объединяются вокруг этой мысли, этой «угрозы». Они говорят: «С какой стати в наши школы будут приходить православные священники и учить Библии наших детей? Это наши дети, и нам виднее, какую веру им исповедывать». На самом деле для них – это глобальные вопросы и они очень недовольны таким положением вещей.
— Когда в многонациональном регионе никак не цитируется Коран, это, по-вашему, демонстративное игнорирование?
— Да, судя по некоторым моментам, таким как, например, День города Сочи, который приурочили к Тысячелетию крещения Руси. Судя по гимну с оскорбительными словами, который, по заявлениям губернатора Александра Ткачева, менять никто не собирается. Я думаю, что это делается целенаправленно.
А ведь все эти проблемы, повторяю, — решаемы! Беды же не случится, если на краю адыгской деревни Большой Кичмай, где уделяется такое большое внимание духовности, будут висеть две строки из Корана.
— Как вы думаете, адыги настроены воинственно?
— К счастью, нет. Они нормальные мирные люди. Хотя там действительно много недовольства, которое связано с национальными перекосами в сфере бизнеса, политики и структур власти. Конечно, они чувствуют себя ущемленными – это так и есть. Однако адыги проявляют героическое терпение и в целом высказываются за мир и согласие. Они уже пережили одну национальную трагедию и теперь очень дорожат каждой человеческой жизнью.
Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ