Загадочная смерть Павла Грачева: экс-министр обороны отравился грибами или водкой?
Еще один знаковый политик эпохи Ельцина ушел из жизни
ЧТО ВЫЗВАЛО СМЕРТЬ: АЛКОГОЛЬ ИЛИ ГРИБЫ?
В воскресенье, 23 сентября, на лентах российских информационных агентств появилась «молния»: умер бывший министр обороны России Павел Сергеевич Грачев. Умер относительно молодым, еще не будучи в пенсионном возрасте. Прожил всего 64 года.
Обстоятельства смерти Грачева окутаны пеленой загадочности. В военном клиническом госпитале имени Вишневского отказались назвать причину смерти генерала армии и Героя России, заявив лишь, что «смерть наступила в 14 часов 40 минут по московскому времени».
Медицинские эксперты, с которыми побеседовал обозреватель ИАП АЗЕРРОС, на условиях анонимности высказали версию: скорее всего, смерть наступила в результате обширного инсульта. По мнению врачей, внезапное кровоизлияние в мозг с дальнейшим его омертвением могло быть вызвано алкогольным отравлением.
Эксперты попытались восстановить хронологию событий. Итак, 11-го сентября вечером генерал армии и Герой России Павел Грачев участвовал в торжествах, которые организовал один из его друзей по случаю дня рождения. Естественно, там говорили тосты за здоровье именинника.
Поздно ночью Грачев вернулся домой и почувствовал тошноту и сильные боли в голове, затем потерял сознание. Была вызвана «скорая», и врачи зафиксировали у Грачева резкий скачок артериального давления — до 220! В ночь на 12 сентября Грачев был госпитализирован в 50-е отделение кардиореанимации. После инсульта Грачев впал в состояние глубокой комы и скончался 23 сентября.
Было выдвинуто две версии смерти: либо больной отравился грибами, либо инсульт наступил в результате чрезмерного потребления алкоголя. Как показали результаты проведенного недавно французскими экспертами исследования, при потреблении литра водки в течение недели риск обширного инсульта повышается до 90%.
Французские эксперты изучили историю болезни 540 пациентов, которые перешагнули 60-летний рубеж. Все они пережили инсульт. Опрос показал, что 25% из них были алкоголиками, то есть принимали три или более доз спиртного в день, что составляет 50 граммов чистого алкоголя в сутки. Выяснилось, что у алкоголиков инсульт случался в среднем в возрасте 60 лет — на 14 лет раньше, чем у непьющих людей.
ГРАЧЕВ — ГЕРОЙ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ?
Павел Грачев — одна из самых противоречивых фигур эпохи правления Бориса Ельцина. В 1981 году 33-летний выпускник Военной академии им. Фрунзе был отправлен в Афганистан для прохождения службы в составе контингента Советской Армии. В 1981-1983 г.г. Грачев принимал активное участие в боевых действиях против афганских моджахедов. Этот опыт пригодился ему впоследствии для проведения боевых операций в Чечне.
После двухлетней командировки в Литву (1983-1985 г.г.) Грачев вновь прибыл в Афганистан и был назначен там на пост командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 5 мая 1988 года «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» генерал-майор Грачёв был удостоен звания Героя Советского Союза.
ГРАЧЕВ И ГКЧП
В декабре 1990 года Грачев занял пост командующего Воздушно-десантными войсками СССР. Именно в этой должности и застал Павел Сергеевич августовский путч 1991 года, в корне изменивший ход мировой истории.
19 августа 1991 года генерал Грачёв сначала начал выполнять приказ комитета ГКЧП о введении войск в Москву. По его распоряжению в столицу из Тулы были переброшены части 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые взяли под охрану стратегически важные объекты. Более того: по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова Павел Грачев совместно со спецназом КГБ и войсками МВД готовил своих подчиненных к штурму здания Верховного Совета РСФСР, в котором в тот момент скрывалось руководство России во главе с Борисом Ельциным.
Однако 20 августа, во второй день путча, наступил переломный момент: Павел Грачев вместе с маршалом авиации Евгением Шапошниковым и генералом Борисом Громовым перешли на сторону Бориса Ельцина. Именно Павел Грачев в тот момент, по мнению экспертов, предрешил исход противостояния Ельцина с главой ГКЧП Геннадием Янаевым.
По приказу Грачева к Белому Дому для его защиты были подтянуты танки и армия. Ельцин высоко оценил заслуги Грачева. Спустя два дня после подавления путча, 23 августа 1991 года, под диктовку Бориса Ельцина президент СССР Михаил Горбачев, вернувшийся из Фороса, подписал указ о назначении Павла Грачева первым заместителем Министра обороны СССР, а 29 октября 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина Грачев был назначен председателем Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам.
ГРАЧЕВ И ШТУРМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА В 1993 ГОДУ
В мае 1992 года Ельцин назначил Грачева министром обороны России. И не ошибся. Грачев во второй раз за два года спас Ельцина от поражения. 3-го октября 1993 года верные Грачеву войска окружили здание парламента России, где скрывались вице-президент РФ Александр Руцкой и спикер Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Вскоре Грачев приказал начать обстрел из танков Верховного Совета, а затем начать штурм здания. После ареста Руцкого и Хасбулатова двоевластие в стране завершилось, и с этого момента Борис Ельцин стал единоличным правителем России. Во многом благодаря Павлу Грачеву и его армии.
ГРАЧЕВ И ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА
Но радость Ельцина по поводу победы над Верховным Советом была недолгой. В 1994 году обострилась ситуация в Чечне. Указом Ельцина Грачев был включён в Группу по разоружению боевиков в Чечне. Так началась Первая чеченская война. Тогда, перед началом похода российской армии на Грозный, Грачёв произнес ставшую позже знаменитой фразу: «Я наведу порядок в республике за семьдесят два часа силами одного «полтинника» — 350-го полка 103 ВДД».
Однако Грачев не выполнил своего обещания: за два года первой чеченской войны российская армия так и не смогла усмирить вооруженную оппозицию в Грозном, и в преддверии выборов президента в 1996 году Ельцин отправил Грачева в отставку.
После громкой отставки имя Павла Грачева уже перестало вызывать интерес у СМИ и общественности. С этого момента начинается закат политической карьеры одного из самых верных соратников Ельцина.
ГРАЧЕВ И СКАНДАЛЫ
Отставка Грачева в 2006 году стала расплатой не только за его поражение в Первой чеченской войне. Грачев оказался также замешан в целом ряде скандалов. Как утверждали его оппоненты из либерального крыла ельцинской команды, Грачев был причастен к делу о коррупции в Западной Группе Советских Войск, которая по приказу Ельцина была полностью выведена из бывшей ГДР в 1994 году.
В тот период СМИ России обвиняли Грачева в незаконном приобретении нескольких «Мерседесов», после чего Грачева с легкой руки газеты «Московский комсомолец» прозвали «Паша-Мерседес».
Имя Павла Грачева также связывали с громким убийством журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Правда, прямых доказательств причастности Грачева к убийству Холодова у либеральных СМИ не было.
ГРАЧЕВ И ЭПОХА ЕЛЬЦИНА
Уход из жизни Павла Грачева заставил многих из нас вспомнить о том, что за последние годы скончались многие знаковые фигуры ельцинской эпохи. Это члены ГКЧП Геннадий Янаев, Валерий Болдин, Валентин Варенников, Владимир Крючков, Валентин Павлов, Борис Пуго. Это и автор «шоковой терапии» Егор Гайдар, и сам Борис Ельцин. Сегодня, спустя 21 год после событий августа 1991 года, многие в России поняли: Ельцину и его соратникам не удалось построить в России демократическую многопартийную демократию. И в 2012 году политическая ситуация в России словно вернулась в 1991 год, когда демократическая оппозиция вела борьбу за отмену 6-й статьи Конституции СССР «о руководящей роли КПСС».
Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель