«Возмущение населения связано не с количеством мечетей»

«Возмущение населения связано не с количеством мечетей» Председатель Высшего Совета Российского конгресса народов Кавказа, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Асламбек Паскачев комментирует ИАП АЗЕРРОС ситуацию, связанную с отказом мэрии Москвы в разрешении на строительство мечети в Митино

— То, что мэрия отказала в разрешении строить мечеть в Митино, я рассматриваю не как позитивный шаг в укреплении межнациональных отношений. Я расцениваю это решение тем, что власти пошли на поводу у определенной возмущенной части граждан. Дело в том, что возмущение граждан вызывает не строительство мечети, а то, что в предыдущие годы верующие мусульмане во время празднования Курбан байрама и других праздников, которые отмечаются ежегодно, в большом количестве собирались в центре города Москвы, тем самым вызывая неудобство у людей. Именно с этим связаны ассоциации у людей, не связанных с исламом. Но в тоже время мы должны понимать, что в других городах и крупных мегаполисах, таких как, например, Лондон, если не ошибаюсь, несколько десятков мечетей. Мы как-то обсуждали это, и выяснилось, что в городе Лондон 70 действующих мечетей. Это, я вам скажу, немало даже для такого города, хотя по размерам Лондон не больше Москвы. При этом надо иметь в виду, что в Великобритании никогда не было коренного населения мусульман! А сколько же мечетей в Москве?

Считаю, что возмущение населения Москвы связано не с количеством мечетей, а с ассоциациями, вызванными праздниками, которые отмечают мусульмане. Этим людям надо разъяснять, что надо строить и мечети, и православные храмы, и другие религиозные объекты. Надо строить то, что людям нужно, тем более когда в этом имеется потребность. Соответственно необходимо при этом упорядочивать работу транспорта, инфраструктурных объектов, чтобы ничего не мешало другим людям. Тогда это не будет вызывать возмущения ни у кого. Соответственно и не будет тогда проблем, связанных с тем, чтобы давать или не давать разрешение на строительство мечетей.

Еще один момент, который я хочу подчеркнуть. В принципе, мусульмане, проживающие в Москве, подавляющее их большинство, — это не внешние эмигранты, а наши российские граждане, представители народов, которые когда-то входили в состав Российской Империи, а потом Советского Союза. Это представители тех народов, которые проживали на территории нашей страны. У нас многонациональная страна, это является ее особенностью, ее богатством, и мы должны воспринимать это спокойно. И это надо доносить до населения. И не надо противопоставлять, а, наоборот, это все надо использовать в целях межнационального и межконфессионального фактора для созидания в стране. Желаю всем людям, чтобы было взаимопонимание и согласие в нашем обществе.