СДАСТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ?

СДАСТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ?Депутатские мандаты так называемых оппозиционеров (КПРФ, СР, ЛДПР) являются главным мотором, сердцем легитимности действующей российской власти – как в парламентском, так и президентском формате. Свои мандаты они не сдадут даже под угрозой расстрела, как не сдавали их с 1993 года. Депутатские места гарантируют спокойствие им и их семьям ещё на пять долгих лет в условиях всеобщего кризиса, когда остальным людям скоро элементарно будет нечего есть. Они ещё пять лет будут объяснять «своим избирателям», как отстаивают их интересы за счёт беспрестанного «внесения законопроектов на рассмотрение Госдумы».

Коллективная сдача ими депутатских мандатов автоматически поставила бы вопрос о перевыборах. Кстати, на эту переигровку, в негласном режиме, вполне мог бы пойти и сам Кремль, если бы обладал некоторой степенью креативности и соответствующими публичными исполнителями. Запустив подспудный общественный процесс против «оппозиционной» тройки, он добился бы следующего:

Первое. Сбил волну либеральных митингов, перенеся весь информационный и общественный интерес в абсолютно иную сторону;

Второе. Натравил бы толпу на КПРФ и ЛДПР, которые – в отличие, заметим, от «Единой России» – греются в Думе с далёкого 1993 года, куда прошли фактически по трупу предыдущего, расстрелянного законодательного органа. Националисты и просто российские граждане с удовольствием оттянулись бы на новом объекте массовой ненависти;

Третье. Одновременно ввёл бы в избирательный процесс абсолютно свежие партии и фигуры, которые так же могли быть аффилированы с Кремлём, но при этом имели бы несравнимый запас народного доверия. Теми же самыми руками поднятых снизу, со дна сил Кремль надёжно заблокировал бы любые протестные действия со стороны сегодняшних думских «оппозиционеров»;

Четвёртое. Обеспечил бы более спокойный режим президентских выборов, так как доверие к Путину повысилось бы на пустом месте. Для этого самому Путину, в одном из его многочисленных интервью, можно было бы просто напомнить «оппозиционерам» (за исключением «СР», возникшего чуть позднее) о необходимости выполнения хотя бы одного обещания, взятого на себя в 1993 году – хотя бы удаления рекламы с телеканалов.
Понимая всю неоднозначность своего сегодняшнего положения, «оппозиционеры» вынуждены идти на грубые инсценировки для СМИ, как это только что произошло с петербургскими депутатами «СР» при выдаче им мандатов в местном заксобрании.

Таким образом, не системной оппозиции, а самой российской власти надо немедленно идти на этот шаг, чтобы снять, для себя, все имеющиеся неразрешимые проблемы. Перенос прицела на «оппозицию» является для власти и тактическим, и стратегическим шансом, который, возможно, судьба высылает ей в последний раз. В противном случае, ситуация пойдёт туда, куда её направляет весь ход событий и о чём открыто говорят либералы с Болотной (С. Алексашенко и др.), предрекая действующей власти неизбежный и очень тяжёлый конец.

Григорий Трофимчук, политолог