Почему Кремль закрыл представительство USAID в России?
В ответ на кремлевское решение конгрессмены США готовятся принять «закон Магнитского»
«Закрытие российского представительства Агентства США по международному развитию (USAID) не скажется негативно на российско-американских отношениях», — написал в четверг в своем микроблоге посол США в РФ Майкл Макфол.
Однако российские эксперты придерживаются другого мнения. Закрытие такого мощного пропагандистского рупора США в Москве стало сильным ударом по амбициям Вашингтона. И в данном случае господин Макфол пытается сделать «хорошую мину при плохой игре».
Ранее официальные лица России обвиняли американское Агентство по международному развитию во «вмешательстве во внутреннюю политику государства». В частности, как считают в Кремле, это вмешательство происходит через финансирование неправительственных организаций, конечная цель которых – организовать в России «оранжевую революцию».
В принципе, закрытие USAID в России не стало сюрпризом для американцев, которые понимали, что после принятия Госдумой закона «Об иностранных агентах» деятельность финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций была обречена. Москва рассматривала USAID как своего рода «троянского коня» США для экспорта «оранжевой революции» в Россию. Напомню: общий годовой объем грантов USAID в России составлял $58 млн.
Однако эксперты в Вашингтоне предупреждают Москву: закрытие российского представительства USAID неизбежно приведет к принятию конгрессом США «закона Магнитского», который введет визовые и финансовые санкции по отношению к большому списку российских чиновников. Источники в администрации Обамы сообщили, что на Капитолийском холме могут рассмотреть «закон Магнитского» в период с ноября текущего года по январь 2013.
Многие эксперты в Москве и Вашингтоне едины в оценке происходящего: «перезагрузка» между двумя странами сильно заглохла. Обращает на себя внимание жесткая позиция Кремля. Когда госсекретарь США Хилари Клинтон попросила главу МИД РФ Сергея Лаврова отложить закрытие офиса USAID на пару-тройку месяцев, она неожиданно для себя натолкнулась на отказ. Лавров дал понять: решение уже принято и обсуждать тут уже нечего. Посол США Майкл Макфол получил официальную ноту с требованием свернуть деятельность USAID с 1 октября.
Затем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич фактически выступил с открытым обвинением в адрес Вашингтона: USAID, по его словам, пыталось влиять на политические процессы в РФ. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», — заявил дипломат.
Эксперты отмечают, что USAID занималось в России не только политикой. Эта организация внесла определенный вклад в реализацию проектов в области здравоохранения и образования, спонсировало программы по работе с детскими домами и усыновлением, по поддержке малого и среднего бизнеса.
Кстати, в списке получателей грантов USAID было обнаружено и прокремлевское движение «Молодая гвардия». Правда, «молодогвардейцы» заявили, что их сотрудничество с американцами – это всего лишь «обмен опытом». Потом выяснились еще более пикантные подробности. Оказывается, как утверждают в Вашингтоне, в течение многих лет в программах фонда участвовала партия «Единая Россия».
Итак, закрытие USAID в России означает вступление российско-американских отношений в новую фазу охлаждения. Если на президентских выборах в США победит «ястреб» Митт Ромни, то это охлаждение может перейти в «замораживание» сотрудничества двух стран по целому ряду направлений.
Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель