НАРОД ЖДАЛ ОТ ПУТИНА БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫХ ОТВЕТОВ ПО ОЛИГАРХАМ, КОРРУПЦИИ И ЧИНОВНИКАМ

НАРОД ЖДАЛ ОТ ПУТИНА БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫХ ОТВЕТОВ ПО ОЛИГАРХАМ, КОРРУПЦИИ И ЧИНОВНИКАМВладимир Путин поступательно, раз за разом, оттачивает полемическую технику, что и было продемонстрировано на его десятом общении со страной. Это было шоу высокого уровня с новыми, ожидаемыми рекордами: время общения опять увеличилось (хотя, казалось бы, дальше некуда), количество поступивших вопросов – так же. Премьеру вновь удалось произвести впечатление на аудиторию.

Однако проблема состоит в том, что россияне видят всё меньше связи между профессиональной подачей телевизионной картинки и реальностью, которая ежедневно у них перед глазами. Это большая проблема для будущего президента Путина. Это примерно то же самое, как десяток трёхсторонних встреч на высшем уровне по карабахской проблематике. Брежнев с советскими людьми общался мало, он вообще в последнее время плохо говорил, – однако страна при этом поднимала такие проекты как БАМ, страна снимала такие фильмы как «Вечный зов» и «Место встречи изменить нельзя», цены на товары первой необходимости десятилетиями стояли на одном месте как прибитые.

Презентацией проекта «Путин – третий срок» десятое общение с народом не стало, вряд ли у него была такая задача, судя по прозвучавшим ответам. К сожалению, ни по одному ключевому вопросу люди не увидели однозначного прорыва, хотя очень ждали этого от своего премьера. В частности, по проблеме олигархов (здесь, за мелкими исключениями, в принципе всё неплохо, включая покупку зарубежных спортивных клубов). Ни по коррупции (Абрамович, оказывается, на родной земле воровал вместе с Березовским, но при этом до сих пор не объявлен, аналогично, в международный розыск). Ни по московским митингам (где, видимо, российским студентам теперь только и можно заработать). Надо понимать, как эти недоговорённости распаляют народ и что этими «мелочами» гарантированно воспользуются те, кто вторично вгоняет Россию в 1991 год.

Те, кто стоит за Путиным, должны отдавать себе отчёт, что его второе вхождение в одну и ту же реку уже сейчас, ещё до всякого старта президентской избирательной кампании, и уж тем более нового срока как такового, даёт абсолютно новую, тревожную картину. Учитывая это, такими форматами как «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» надо пользоваться в полный рост, снимая проблемы на вербальном уровне, пока их ещё можно снять такими мерами.

Почти на каждый из прозвучавших в адрес Путина вопросов, можно было бы дать такие ответы, которые ситуацию не стряхнут, денег не потребуют, но запитают народ энергетикой лет на десять практически на пустом месте. В принципе, было бы интересно дать альтернативные ответы на те же самые вопросы – просто так, в качестве тренировки.

Григорий Трофимчук, политолог