ОТЧЕГО МЕДВЕДЕВ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ФУНКЦИЮ ЖИРИНОВСКОГО?

ОТЧЕГО МЕДВЕДЕВ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ФУНКЦИЮ ЖИРИНОВСКОГО?В минувшую субботу ныне действующий президент России на встрече с активистами партии «Единая Россия» в своей загородной резиденции «Горки» недвусмысленно высказался о необходимости кардинального реформирования политической системы нашей страны. По версии РИА «Новости», он заявил буквально следующее: «У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это лишь внешняя пена, это явление человеческого недовольства. Началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала».

Ранее подобные широковещательные заявления для прессы и российского народа от имени отечественного истеблишмента поручалось делать Владимиру Жириновскому. Именно он на протяжении двадцати лет российской новейшей истории озвучивал идеи или констатировал факты и тенденции, которые официальная власть «этически» не могла себе позволить довести до массового сознания или доведение которых до сведения российского народонаселения и международного сообщества могло подпортить репутацию или глянцевый имидж элиты. Достаточно вспомнить заявление Владимира Жириновского десятилетней давности о необходимости уровнять государственно-правовой статус национальных республик и прочих субъектов России и ввести в стране генерал-губернаторства. Помнится, тогда все посмеялись над ним как над паяцем, но вышло все так, как он и предполагал: конституции республик (и даже Степное уложение Калмыкии) «причесали» под одну гребенку, в стране остался только один президент (прочие «самопереименовались» в главы республик), а также появились генерал-губернаторства, но, правда, под названием федеральных округов…

Сегодня о необходимости реформы политической системы заговорил не Владимир Жириновский, а сам Дмитрий Медведев, при этом он прямо и открыто заявил о том, что модернизационные преобразования уже начались. Вполне очевидно, что политик такого масштаба, каким является ныне действующий президент России, не может себе позволить пустого обывательского трепа, пусть даже на излете своих властных полномочий. Тем более, что он, будучи профессиональным юристом и научным специалистом в области теории права, а не «сыном юриста» (как Владимир Жириновский), прекрасно осознает и понимает все то, о чем говорит. Особенно тогда, когда говорит «на камеру», заранее зная, что его слова будут растиражированы и многократно процитированы и в средствах массовой информации, и в политическом закулисье. Поэтому к ним нужно отнестись серьезно.

Итак, Дмитрий Медведев публично признал тот факт, что официально декларируемая модель «управляемой демократии» или «вертикали власти», основанная на инновационном подходе, оказалась полностью несостоятельной. Это наглядно показало развитие событий после совсем недавних парламентских выборов, когда простой российский народ недвусмысленно дал понять политическому истеблишменту, сплотившемуся вокруг Управления делами Правительства РФ и администрации Президента РФ, что дальше эффективно управлять страной прежними методами будет невозможно.

И дело не в действиях или заявлениях «системной» или «несистемной» оппозиции, как об этом абсолютно справедливо сказал Дмитрий Медведев. Первая, допущенная до своей доли государственно-властного пирога, вполне удовлетворена играемой ей ролью, и не будет претендовать на что-либо большее. Вторая, несмотря на все зарубежные дотации, так и не смогла организовать и направить социальное недовольство, скопившееся в обществе, против кремлевско-думской властной элиты и политических партий, обслуживающих ее интересы. Сегодня абсолютно очевидно, что вся так называемая «системная» оппозиция является вполне лояльной и даже верноподданнической частью нынешней политической системы, «несистемная» оппозиция – ее маргинальной частью, хронически страдающей прогрессирующей импотенцией идеи, мысли и действия, а поэтому крикливая и полностью выхолощенная. Обе они, по сути, оппонируют только друг другу, а не власти, и, выполняя функции противовеса, взаимно нейтрализуют одна другую, чем позволяют современной российской государственно-властной системе не просто балансировать, а обладать достаточной устойчивостью. Поэтому не о них речь…

Дело – в народе, точнее – в его угрюмом молчании. Словом, как у классика: «Народ безмолвствует, но счастлив ли народ?». На этот вопрос ответ может быть исключительно отрицательным. Состояние духа и умонастроение основной части отечественного народонаселения (правда, только тех, кому за тридцать) вполне адекватно можно выразить словами анекдота про качку во время шторма: «Тоскливо, сыро, темно, муторно, все время тянет блевать, но плыть-то надо». Молодежь и юношество в силу своей социальной неопытности и еще нерастраченного природного оптимизма, а также психически неустойчивые люди в силу своей убогости еще «ведутся» на различные лозунги и призывы политиков и политиканов (особенно если те подкрепляют их хрустящими купюрами), ходят на митинги в поддержку правящего дуумвирата или против него, но люди среднего возраста ведут себя абсолютно индифферентно, не обращая никакого внимания на все потуги власти и оппозиции вместе взятые.

Именно поэтому в стране не произошло ни «твиттерной революции», ни «арабской весны», ни «цветной революции», несмотря на все попытки неподконтрольного российским властям интернета раскачать социальное болото и всколыхнуть общественное недовольство. Похоже, что все деньги, которые бы могли быть потрачены на эти цели, оказались израсходованы в Ливии, хотя весь Рунет был буквально «по уши» заполнен информацией о почти революции на столичных улицах и площадях. Частные протестные выступления заранее оплаченных «оппозиционных» активистов, равно как и митинги опять же заранее оплаченных членов и сторонников «Единой России» (интересно, какой нормальный человек по доброй воле будет стоять на ветру в промозглую декабрьскую погоду несколько часов, имея только стимул идеи?), не вызвали общественного резонанса. Сторонники-противники «Единой России», помитинговав немного «для галочки», с холодных улиц и площадей разошлись по теплым кабинетам и предались столь любезной их сердцу идеологической борьбе уже не на всамделишных баррикадах, а в виртуальном интернет-пространстве, где нет дождя, ветра, мокрого снега и крепких парней из спецподразделений полиции…

Словом, очередное и плановое осенне-зимнее «обострение» политической активности части общества нынешними властями и играющими с ними в тандеме погодными условиями было успешно купировано, рецидива до марта не ожидается, и в этих условиях относительно стойкой ремиссии общественно-политической жизни прозвучали слова Дмитрия Медведева о начавшейся реформе политической системы. Слова эти были сказаны как нельзя вовремя: в начале третьей декады декабря начинает свою работу Государственная Дума ФС РФ 6-го созыва, а день спустя перед вновь обретшими свои полномочия депутатами выступит президент со своим посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Оно наряду с кадровыми расстановками в новом составе Думы станет основным предметом политического обсуждения в Рунете в последнюю декаду уходящего года, что вкупе с новогодними и рождественскими праздниками, предстоящими традиционными распродажами, лотереями и телевизионными «голубыми огоньками» отодвинет все организационные перипетии предстоящих президентских выборов 2012 года на второй план вплоть до конца января будущего года.

А там до выборов главы государства – рукой подать, всего каких-то полтора месяца. В этом и заключается вся «техническая сторона» интриги с переносом даты выступления Дмитрия Медведева со своим последним посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации на конец декабря. Благо, что избрание нового состава депутатского корпуса Государственной Думы ФС РФ дал для этого благовидный предлог и повод. Нынешний дуумвират тем самым сократил реальный срок предвыборной президентской гонки почти вдвое, обеспечив себе при этом приличный гандикап в виде все того же послания.

Я более чем уверен, что окончательный вариант послания не составлен до сих пор, а его приоритеты оказались сформулированы только после 4 декабря. И это не удивительно, поскольку его текст будет являться предвыборной платформой кандидата в президенты России от партии «Единая Россия» премьер-министра Владимира Путина. Хотя и озвучит его ныне действующий президент. И это также не удивительно, поскольку для нынешней власти и созданной ей политической системы нет ничего более важного на предстоящий год, чем передача верховной власти в стране от одной половины дуумвирата к другой в условиях видимой легитимности, законности и транспарентности. На обеспечение этой задачи и будет направлено содержание послания, которое не будет широковещательным популистским манифестом, а скорее всего станет своего рода условием шахматной задачи, согласно которым каждая пешка будет обязана занять заранее отведенное ей место на игровом поле. Только ради этого Дмитрий Медведев заранее заговорил о реформе политической системы России.

Уже сегодня можно прогнозировать примерное содержание этого послания, хотя оно до момента оглашения будет являться строжайшей государственной тайной. Думаю, что изначально речь пойдет об укреплении демократии в стране и развитии парламентаризма, консолидации общества во имя решения предстоящих задач дальнейшего преобразования России на путях инновационной модернизации. Далее будет заявлено, что общество дозрело до окончательной самоорганизации, достигнуты успехи в преобразованиях вооруженных сил и правоохранительных органов, имеется прогресс в борьбе с коррупцией (а как же, страна со 154 места в мире поднялась на 143-е), но этого совсем недостаточно, поскольку структурные изменения не коснулись всего населения России. Затем последуют пафосные несуразности о необходимости продолжения политических, экономических и иных модернизационных преобразований, главным гарантом которой станет сохранение имеющейся политической и общественной стабильности, особенно в период передачи президентских полномочий.

Ошибаюсь я в своих прогнозах или нет, об этом мы узнаем в течение нескольких ближайших дней. Очевидно одно, – нынешняя власть будет играть и уже играет на опережение своих потенциальных конкурентов в президентской предвыборной гонке, не брезгуя мобилизацией всех доступный ей административных ресурсов. Если потребуется, то для этого будут задействованы и законодательные механизмы вроде недавнего заявления Министерства юстиции России о разработке законопроекта о так называемых «коллективных исках», когда любое неосторожно сказанное в полемическом задоре слово может стать причиной судебного преследования и досрочного снятия дистанции предвыборной президентской гонки, что будет особо неприятно для Владимира Жириновского, в прежние годы отличавшегося резкостью и даже экстремизмом своих публичных высказываний.

Поэтому я не исключаю вариант, что к лету 2012 года в России останется гораздо меньше политических партий, чем есть сейчас, если они не будут исходить из целесообразности действий, указанных предстоящей реформой политической системы, о начале которой заявил накануне Дмитрий Медведев.

Олег Кузнецов, политический аналитик